Переключиться на мобильную версию

Людмила Гурченко

Людмила Гурченко – советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица. Народная артистка СССР.

Биография Людмилы Гурченко
Биография Людмилы Гурченко
Fotobank – Getty images

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина).

Умерла Людмила Гурченко 30 марта 2011 года, в своей московской квартире на руках у любимого мужа.

Начало карьеры

В 1953 году, после десятилетки, поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК она окончила в 1958 году.

В 1964-66 годах была актрисой театра Современник, в 1966-69 годах – в Госконцерте.

В кино Людмила Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида Дорога правды в 1956 году.

Звездный час

В том же году на экраны страны вышла новогодняя комедия молодого режиссера Эльдара Рязанова Карнавальная ночь, где главные роли сыграли мэтр Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Благодаря роли в этом фильме Гурченко стала всесоюзной любимицей.

В следующем году актриса снялась в комедии Девушка с гитарой. Вскоре Людмила Гурченко проявила талант драматической актрисы, свидетельством чему стала роль Марии в фильме Рабочий поселок.

Переломным для нее стал фильм Виктора Трегубовича Старые стены, где она исполнила роль Анны Георгиевны. В том же году Гурченко блестяще сыграла (и спела) в музыкальной ленте Соломенная шляпка, поставленной Леонидом Квинихидзе.

Среди лучших работ Людмилы Гурченко – фильмы Двадцать дней без войны Алексея Германа, Сибириада  Андрея Михалкова-Кончаловского, Пять вечеров  Никиты Михалкова, Вокзал для двоих  Эльдара Рязанова, Любимая женщина механика Гаврилова Петра Тодоровского, Полеты во сне и наяву Романа Балаяна.

Несмотря на постоянные предложения сниматься в кино, Людмила Гурченко очень избирательна и со временем, как многие другие возрастные актрисы, играла в спектаклях.

В 1996 году она появилась на сцене в спектакле Недосягаемая, поставленном режиссером Трушкиным по произведению Моэма. Здесь ее талант проявился с новой стороны. Она станлая на сцене символом одиночества женщины средних лет в романтическом фарсе.

Всего Людмила Гурченко cнялась более чем в 70 фильмах и записала около 300 песен.

Последней работой Людмилы Марковны стал музыкальный видеоклип на песню Земфиры Хочешь?, снятый в феврале 2011 года, за месяц до смерти актрисы. В клипе Гурченко исполняет песню, стоя среди экранных образов своих партнеров по киноработам, уже ушедших из жизни – Александра Абдулова, Юрия Белова, Олега Борисова, Евгения Евстигнеева, Александра Кайдановского, Андрея Миронова, Юрия Никулина, Олега Янковского.

4 августа 2012 года на могиле Людмилы Гурченко был торжественно открыт памятник из черного гранита и белого мрамора.

Личная жизнь

Первым мужем Людмилы Гурченко был Борис Андроникашвили, сценарист и историк. У супругов есть дочь Мария.

Вторым мужем Гурченко был актер Александр Фадеев, третьим – Иосиф Кобзон, четвертым – музыкант Константин Купервейс.

Вплоть до своей кончины Людмила Марковна была замужем за продюсером Сергеем Михайловичем Сениным, с которым познакомилась во время съемок фильма Сексказка по Владимиру Набокову.

Фильмография

  • 1956 – Дорога правды
  • 1956 – Карнавальная ночь
  • 1956 – Сердце бьется вновь
  • 1958 – Девушка с гитарой
  • 1958 – Трудное счастье
  • 1959 – Звезды встречаются в Москве
  • 1960 – Роман и Франческа
  • 1960 – Пойманный монах
  • 1961 – Балтийское небо
  • 1961 – Гулящая
  • 1961 – Человек ниоткуда
  • 1963 – Укротители велосипедов
  • 1964 – Женитьба Бальзаминова
  • 1965 – Рабочий поселок
  • 1966 – Строится мост
  • 1966 – Нет и да
  • 1967 – Взорванный ад
  • 1969 – Белый взрыв
  • 1969 – Москва в нотах
  • 1970 – Один из нас
  • 1970 – Дорога на Рюбецаль
  • 1970 – Мой добрый папа
  • 1971 – Корона Российской империи, или Снова неуловимые
  • 1971 – Тень
  • 1972 – Цирк зажигает огни
  • 1972 – Летние сны
  • 1972 – Карпухин
  • 1972 – Табачный капитан
  • 1973 – Дети Ванюшина
  • 1973 – Дача — Степаныч
  • 1973 – Дверь без замка
  • 1973 – Старые стены
  • 1973 – Открытая книга
  • 1975 – Шаг навстречу
  • 1975 – Дневник директора школы
  • 1975 – Соломенная шляпка
  • 1976 – Строговы
  • 1976 – Двадцать дней без войны
  • 1976 – Мама
  • 1976 – Сентиментальный роман
  • 1976 – Преступление
  • 1976 – Небесные ласточки
  • 1977 – Семейная мелодрама
  • 1977 – Вторая попытка Виктора Крохина
  • 1977 – Обратная связь
  • 1978 – Уходя – уходи
  • 1978 – Сибириада
  • 1978 – Красавец-мужчина
  • 1978 – Познавая белый свет
  • 1978 – Острова в океане (ТВ)
  • 1979 – Особо важное задание
  • 1979 – Пять вечеров
  • 1980 – Идеальный муж
  • 1981 – Любимая женщина механика Гаврилова
  • 1981 – Отпуск за свой счет
  • 1982 – Полеты во сне и наяву
  • 1982 – Вокзал для двоих
  • 1983 – Рецепт ее молодости
  • 1983 – Шурочка
  • 1983 – Магистраль
  • 1984 – Прохиндиада, или Бег на месте
  • 1984 – Любовь и голуби
  • 1985 – Аплодисменты, аплодисменты
  • 1987 – Ожог
  • 1987 – Претендент
  • 1987 – Мечтатели
  • 1988 – Дорога в ад
  • 1989 – А был ли Каротин?
  • 1990 – Имитатор
  • 1990 – Нелюдь, или В раю запрещена охота
  • 1990 – Наша дача
  • 1990 – Моя морячка
  • 1991 – Сексказка
  • 1991 – Виват, гардемарины!
  • 1992 – Белые одежды
  • 1992 – Прощальные гастроли
  • 1992 – Гардемарины 3
  • 1993 – Люблю
  • 1993 – Послушай, Феллини!
  • 1994 – Прохиндиада 2
  • 1996 – Четверо
  • 1997 – Старые песни о главном 2
  • 2000 – Старые клячи
  • 2000 – Старые песни о главном (постскриптум)
  • 2000 – Женское счастье
  • 2000 – Прощай, Двадцатый
  • 2002 – Бессовестные
  • 2004 – Если завтра в поход
  • 2005 – Двенадцать стульев
  • 2005 – Осторожно, Задов! 2
  • 2005 – Взять Тарантину
  • 2005 – Горыныч и Виктория
  • 2006 – Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя
  • 2008 – Высшая мера
  • 2010 – Пестрые сумерки

Награды

  • Заслуженная артистка РСФСР
  • 1976 – Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых  –  за роль в кинофильме  Старые стены
  • 1977 – Народная артистка РСФСР
  • 1981 – Орден Трудового Красного Знамени
  • 1982 – Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Маниле – за роль в кинофильме Любимая женщина механика Гаврилова
  • 1983 – Приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале – за роль в кинофильме Вокзал для двоих
  • 1983 – Лучшая актриса 1983 года по результатам опроса журнала Советский экран
  • Народная артистка СССР
  • 1985 – Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов
  • 1985 – Габрово – за роль в кинофильме Прохиндиада или Бег на месте
  • 1992 – Приз за выдающийся вклад в профессию на Кинофестивале Созвездие
  • 1994 – Лауреат Государственной премии Российской Федерации – за роли в художественных фильмах последних лет
  • 2000 – Орден за заслуги перед Отечеством IV степени – за большие заслуги в области киноискусства
  • 2005 – Орден за заслуги перед Отечеством III степени – за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность
  • 2010 – Лауреат Премии Ника в номинации Честь и достоинство
  • 2010 – Орден За заслуги перед Отечеством II степени

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
рико  (аноним)  31.03.2011, 12:31
Оценка:  0
рико
от старости, как и от себя - не убежать...Спи с миром, Люська
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь