Переключиться на мобильную версию

Олег Янковский

Олег Янковский – советский, российский актер театра и кино, режиссер.

Биография Олега Янковского
Биография Олега Янковского
Fotobank – Getty Images

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказган (Казахстан).  20 мая 2009 года Олег Янковский скончался.

Отец актера до революции 1917 года был гвардейским офицером, служил в Семеновском полку вместе с Тухачевским. В 30-е годы подвергся репрессиям, но был освобожден.

Родители Олега Янковского увлекались искусством: отец любил театр и музыку, мать в юности мечтала стать балериной. Когда семья переехала их Джезкагана в Саратов, старшие братья Олега начали заниматься в театральном кружке.

Начало карьеры

В 1957 году Ростислав Янковский стал актером Минского русского драматического театра им. М. Горького.

В Минске Олег Янковский дебютировал на сцене, выйдя в эпизодической роли в спектакле Барабанщица, но тогда он не придавал этому особого значения, предпочитая футбол. Через пару лет будущий актер вернулся в Саратов (Россия), где планировал поступать в медицинский институт. Случайно он увидел объявление о приеме в Саратовское театральное училище и решил попробовать свои силы.

Вступительные экзамены уже закончились, но Олег Янковский все же зашел узнать об испытаниях на следующий год. Узнав фамилию абитуриента, директор сказал, что тот принят на курс. Ситуация прояснилась только осенью: Николай в тайне от семьи решил поступить в театральный и успешно сдал экзамены, но решил не разлучать младшего брата со сценой.

В 1965 году Олег Янковский окончил Саратовское театральное училище и был зачислен в труппу театра, но первое время ему доставались исключительно эпизодические роли. В кино актер дебютировал случайно: во время гастролей театра во Львове (Украина) его заметил режиссер Владимир Басов и пригласил на роль Генриха Шварцкопфа в киноромане Щит и меч (1968).

В том же году Олег Янковский сыграл красноармейца Андрея Некрасова в картине Служили два товарища. На этих съемках он познакомился с Роланом Быковым и Владимиром Высоцким.

Известность пришла к Олегу Янковскому уже после первых двух фильмов. Он начал играть серьезные роли на сцене и сразу стал одним из ведущих актеров Саратовского театра.

Звездный час

В 70-е годы Олег Янковский сыграл во множестве фильмов, которые пользовались большим успехом у зрителей. По приглашению Марка Захарова он перешел в московский театр имени Ленинского комсомола, где сыграл множество ролей. Янковский снимался у Захарова, Андрея Тарковского, Эмилия Лотяну.

Одним из наиболее популярных фильмов с участием Олега Янковского стала картина Тот самый Мюнхгаузен по пьесе Григория Горина. Премьера состоялась 31 декабря 1979 года.

В 80-е Олег Янковский продолжал активно работать на сцене и в кино. Он снялся в фильмах Влюблен по собственному желанию, Полеты во сне и наяву, Крейцерова соната, Дом, который построил Свифт, Убить дракона.

В 1987 году Олег Янковский стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1991-м ему было присвоено звание Народного артиста СССР.

В начале 90-х произошел спад в российском кинопроизводстве. По приглашению режиссера Клода Режи Олег Янковский на полгода уехал во Францию. После возвращения на родину он много снимался, но некоторые картины с его участием так и не были завершены. Не увидели свет ленты Иван Тургенев. Метафизика любви и Агнец Божий, а производство многосерийного фильма Анна Каренина затянулось на 16 лет.

Олег Янковский снялся в нескольких зарубежных картинах: в триллере Энтони Уоллера Немой свидетель, французской мелодраме Мадо, до востребования и других.

За роль Петра Великого в спектакле Шут Балакирев Олег Янковский был удостоен Государственной премии РФ.

В 2000-е годы Олег Янковский сыграл немало ярких ролей в театре и кино. Он снялся в сериале Доктор Живаго по роману Бориса Пастернака, драме Валерия Тодоровского Любовник, ленте Виталия Мельникова Бедный, бедный Павел. Последней работой Олега Янковского стала роль митрополита Филиппа в исторической драме Павла Лунгина Царь.

В 2008 году у Олега Янковского был диагностирован рак поджелудочной железы на поздней стадии. Лечение в Германии не дало желанного эффекта, и актер вернулся в Москву. 10 апреля он сыграл свой последний спектакль. 20 мая 2009 года Олег Янковский скончался. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Личная жизнь

Еще на втором курсе Саратовского театрального училища Олег Янковский познакомился с Людмилой Зориной, которая вскоре стала его женой. Единственный сын Филипп также стал актером. К театру имеют отношение и невестка, внук и племянник Олега Ивановича.

Фильмография

  • 1968 – Щит и меч
  • 1968 – Служили два товарища
  • 1969 – Жди меня, Анна
  • 1969 – Я, Франциск Скорина
  • 1970 – О любви
  • 1970 – Расплата
  • 1970 – Сохранившие огонь
  • 1970 – Операция Хольцауге
  • 1972 – Гонщики
  • 1974 – Нечаянные радости
  • 1974 – Гнев
  • 1974 – Зеркало
  • 1974 – Под каменным небом
  • 1974 – Премия
  • 1974 – Сержант милиции
  • 1974 – Пир во время чумы
  • 1975 – Доверие
  • 1975 – Звезда пленительного счастья
  • 1975 – Мой дом – театр
  • 1975 – Полковник в отставке
  • 1975 – Чужие письма
  • 1976 – Семьдесят два градуса ниже нуля
  • 1976 – Длинное, длинное дело
  • 1976 – Сентиментальный роман
  • 1976 – Сладкая женщина
  • 1976 – Слово для защиты
  • 1977 – Обратная связь
  • 1978 – Мой ласковый и нежный зверь
  • 1978 – Обыкновенное чудо
  • 1978 – Парень из нашего города
  • 1979 – Тот самый Мюнхгаузен
  • 1979 – Открытая книга
  • 1980 – Мы, нижеподписавшиеся
  • 1981 – Повести Белкина. Выстрел
  • 1981 – Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей
  • 1982 – Ностальгия
  • 1982 – Влюблен по собственному желанию
  • 1982 – Дом, который построил Свифт
  • 1982 – Полеты во сне и наяву
  • 1982 – Попечители
  • 1983 – Поцелуй
  • 1983 – Вечера на хуторе близ Диканьки
  • 1984 – Два гусара
  • 1986 – Храни меня, мой талисман
  • 1987 –  Крейцерова соната
  • 1987 – Филер
  • 1988 – Убить дракона
  • 1989 – Мой двадцатый век
  • 1990 – Мадо, до востребования
  • 1990 – Шизофрения
  • 1990 – Паспорт
  • 1991 – Цареубийца
  • 1992 – Сны о России
  • 1992 – Тьма
  • 1993 – Я – Иван, ты –  Абрам
  • 1994 – Немой свидетель
  • 1994 – Метафизика любви
  • 1994 – Agnus Dei. Агнец божий
  • 1995 – Первая любовь
  • 1995 – Крестоносец
  • 1995 – Роковые яйца
  • 1995 – Терра инкогнита
  • 1996 – Ревизор
  • 1997 – Алиса
  • 1998 – Райское яблочко
  • 1999 – Китайский сервиз
  • 2000 – Бременские музыканты и Ко
  • 2000 – Воспоминания о Шерлоке Холмсе
  • 2000 – Приходи на меня посмотреть
  • 2000 – Человек, который плакал
  • 2000 – Прокрустово ложе
  • 2001 – Поллианна
  • 2002 – Любовник
  • 2003 – Бедный, бедный Павел
  • 2006 – Доктор Живаго
  • 2006 – Живая рыба
  • 2006 – Влюблен по собственному желанию 2
  • 2008 – Райские птицы
  • 2008 – Без вины виноватые
  • 2008 – Стиляги
  • 2009 – Анна Каренина
  • 2009 – Царь

Награды

  • 1977 – Заслуженный артист РСФСР
  • 1984 – Народный артист РСФСР
  • 1987 – Лауреат Государственной премии СССР – за роль в фильме Полеты во сне и наяву
  • 1989 – Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых – за роль в фильме Крейцерова соната
  • 1991 – Народный артист СССР – последний из мужчин, кто получил это звание
  • 1995 – Орден За заслуги перед Отечеством IV степени – за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • 1996 – Лауреат Государственной премии Российской Федерации – за исполнение главной роли в спектакле Чайка по пьесе Чехова Московского государственного театра Ленком
  • 2002 – Лауреат Государственной премии Российской Федерации – за исполнение главной роли в спектакле Шут Балакирев Московского государственного театра Ленком
  • 2007 – Орден За заслуги перед Отечеством III степени – за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2009 – Орден За заслуги перед Отечеством II степени – за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства
  • 1977 – Премия Ленинского комсомола – за талантливое воплощение образов современников в кино
  • 1983 – Лучший актер года – за главную роль в фильме Влюблен по собственному желанию
  • 1983 – Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Призы за лучшие актерские работы
  • 1988 – Приз МКФ в Вальядолиде – за лучшую мужскую роль в фильме Филер
  • 1989 – Приз За выдающийся вклад в профессию на кинофестивале Созвездие – за роль в фильме Убить дракона
  • 1991 – Премия Ника в номинации Актер за 1991 год
  • 1991 – Премия Ника – за лучшую мужскую роль в фильме Цареубийца
  • 1991 – Премия Ника – за лучшую мужскую роль в фильме Паспорт
  • 2001 – Приз за лучшую мужскую роль на ОРКФ Кинотавр в Сочи – за фильм Приходи на меня посмотреть
  • 2001 – Приз Российского фонда культуры на ОРКФ Кинотавр в Сочи
  • 2001 – Гран-при Золото Лістапада на минском кинофестивале Лістапад – за роль в фильме Приходи на меня посмотреть
  • 2001 – Первое место в номинации Выборгский счет на кинофестиваля Окно в Европу в Выборге – за фильм Приходи на меня посмотреть
  • 2001 – Театральная премия имени Станиславского – за исполнение главной роли в спектакле Шут Балакирев Московского государственного театра Ленком
  • 2002 – Премия Ника – за лучшую мужскую роль в фильме Любовник
  • 2002 – Премия Золотой Овен – за лучшую мужскую роль в фильме Любовник
  • 2002 – Приз за лучшую мужскую роль на ОРКФ Кинотавр в Сочи – за роль в фильме Любовник
  • 2002 – Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале Созвездие – за роль в фильме Любовник
  • 2002 – Лауреат премии Кумир в номинации Кумир года – за исполнение главной роли в спектакле Шут Балакирев и за роль в фильме Приходи на меня посмотреть
  • 2003 – Премия Золотой орел – за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме Бедный, бедный Павел)
  • 2003 – Специальный приз от администрации Краснодарского края на ОРКФ Кинотавр в Сочи
  • 2005 – Театральная премия Гвоздь сезона – за спектакль Tout payé, или Все оплачено
  • 2006 – Премия Золотой Орел – за лучшую мужскую роль на телевидении (в многосерийном фильме Доктор Живаго)
  • 2006 – Премия Российской академии телевидения ТЭФИ – за лучшую мужскую роль на телевидении (в многосерийном фильме Доктор Живаго)
  • 2007 – Премия Триумф
  • 2008 – Знак ордена св. Александра Невского – За труды и Отечество
  • 2009 – Приз имени К. С. Станиславского Я верю (посмертно)
  • 2009 – Приз Многолетнему президенту Кинотавра – за выдающийся вклад в российский кинематограф (посмертно)
  • 2009 – Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале Созвездие – за главную роль в фильме Анна Каренина (посмертно)
  • 2010 – Специальная премия Золотой Орел, за вклад в развитие отечественного кинематографа (посмертно)
  • 2010 – Премия Ника за 2009 год – номинация Лучшая мужская роль (посмертно)

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь