Переключиться на мобильную версию

Крис Мартин / Chris Martin

Крис Мартин – известный британский музыкант и исполнитель. Вокалист и клавишник группы Coldplay.

Биография Криса Мартина
Биография Криса Мартина
AP

Крис Мартин родился 2 марта 1977 года в Великобритании. Вырос в обычной британской семье. Его отец работал бухгалтером, а мать преподавала в местной музыкальной школе.

После окончания школы Шерборн поступил в Университетский колледж в Лондоне, где занимался изучением латыни и греческого языка. Параллельно с учебой Крис выступал за студенческую хоккейную команду.

Начало карьеры

Одной из наиболее сильно повлиявших на него как на музыканта групп Крис Мартин называет норвежскую поп-группу a-ha. Мартин говорит, что, когда ему было 12 лет, песня Hunting High and Low постоянно крутилась в его голове. И сейчас a-ha продолжает много для него значить. U2 тоже сильно повлияли на Мартина как в творчестве, так и в политических взглядах?

Во время обучения в университете Мартин познакомился с Джонни Баклэндом, Уиллом Чемпионом и Гаем Берриманом. В 1996 они сформировали рок-группу Coldplay.

Звездный час

С выходом первого альбома Parachutes в 2000 году группа завоевала известность на международной сцене. С тех пор они реализовали ещё четыре альбома: A Rush of Blood to the Head, X&Y, Viva la Vida or Death and All His Friends и Mylo Xyloto.

Как сольный исполнитель, Мартин написал песни для различных исполнителей, включая Embrace (Gravity) и Jamelia (See It in a Boy's Eyes).

Кроме того, Мартин сотрудничал с Ron Sexsmith, Faultline, The Streets, и Йеном Маккалохом. Он также исполнял часть вокальной партии на сингле Do They Know It's Christmas? группы Band Aid 20 в конце 2004 года.

В 2005 Мартин работал с Нелли Фуртадо над её песней All Good Things (Come to an End) с альбома Loose. После их совместного выступления в 2002 году ходили слухи, что они встречаются.

Увлечение Мартина хип-хоп музыкой стало известно летом 2006 года, когда он начал работать с рэппером Jay-Z над его альбомом Kingdom Come. Крис набросал несколько аккордов для будущей песни Beach Chair и прислал их Jay-Z. Они исполнили эту песню 27 сентября 2006 года в Royal Albert Hall в рамках Европейского тура Jay-Z.

В 2007 Мартин появился на треке Part of the Plan дебютного сольного альбома Swizz Beatz One Man Band Man. Также Мартин сольно сотрудничал с Канье Уэстом, с которым исполнил экспромт на концерте в Abbey Road Studios в 2006 году. Они вместе записали песню Homecoming.

Личная жизнь

В 2002 году Крис Мартин завязал отношения с известной голливудской актрисой Гвинет Пэлтроу. В мае 2004 году у пары родилась дочка Элисон. А в апреле 2006 года родился сын Моисей.

Дискография

  • 2002 – Where Is My Boy
  • 2002 – Gold in Them Hills
  • 2003 – Sliding
  • 2003 – See It in a Boy's Eyes
  • 2004 – Everybody’s Happy Nowadays»
  • 2004 – Gravity
  • 2004 – Do They Know It's Christmas?
  • 2006 – All Good Things (Come to an End)
  • 2006 – Beach Chair
  • 2007 – Homecoming

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь