Переключиться на мобильную версию

Нелли Фуртадо / Nelly Furtado

Нелли Фуртадо – канадская певица, автор песен, музыкальный продюсер и актриса.

Биография Нелли Фуртадо
Биография Нелли Фуртадо
AP

Нелли Фуртадо (Нелли Ким Фуртадо) родилась  2 декабря 1978 года в городе Виктория (Канада). Родители певицы – португальцы, прибывшие в Канаду.

Начало карьеры

К девяти годам Фуртадо освоила несколько музыкальных инструментов – тромбон, на котором она играла в джаз-бэнде, в марш-группе и в концертном коллективе, гавайскую гитару, а чуть позже – обычную гитару и фортепиано.

В 12 лет она начала сочинять собственные песни на английском, испанском и хинди, отдавая предпочтение жанрам рэп и хип-хоп. Окончив школу, Нелли Фуртадо вместе с сестрой отправилась в Торонто, где познакомилась с Таллисом Ньюкриком, который выступал в составе хип-хоп группы Plains of Fascination.

Она записала несколько вокальных партий для этой группы, а затем переехала в Торонто, где образовался их трип-хоп дуэт с Ньюкриком, все песни для которого Нелли сочиняла сама.

Звездный час

Но через некоторое время Фуртадо разочаровалась в трип-хопе, считая, что этот стиль не дает полностью раскрыться ее вокальным данным. Она уже собиралась возвращаться домой, когда случай свел ее с будущими продюсерами ее первого альбома – Джеральдом Итаном и Брайаном Уэстом. Они помогли будущей певице записать демо и заключить контракт с лейблом Dream Works Records.

В 2000 году вышел дебютный альбом Нелли Фуртадо – Whoa, Nelly, который принес певице известность и награду Грэмми за песню I’m Like a Bird.

В 2003 году вышел второй альбом Folklore, финальная песня из которого, Childood Dreams, посвящалась недавно родившейся дочери Фуртадо Невис. Альбом примечателен также тем, что вошедшая в него песня Forca была выбрана официальным гимном Чемпионата Европы по футболу 2004 года.

Следующий альбом певицы Loose был выпущен в 2006 году. С него началось сотрудничество Нелли с музыкантом и продюсером Тимбалэндом. Этот альбом считается самым успешным в карьере Нелли Фуртадо.

Еще через 3 года, в 2009 году, увидел свет четвертый студийный альбом Нелли Mi Plan, который стал первым полноценным альбомом певицы на испанском языке.

12 февраля 2010 года Нелли Фуртадо совместно с Брайаном Адамсом исполнила песню Bang the Drum, которая открывала Олимпийские игры в Ванкувере (Канада). Эта песня вошла в альбом The Sounds of Vancouver 2010, выпущенный лейблом EMI к Олимпийским играм.

Личная жизнь

Нелли Фуртадо замужем за кубинским звукорежиссером Демасио Кастельоном, с которым они вместе работали над альбомом Loose. Она воспитывает дочь Невис, которую родила 20 сентября 2003 года от своего первого мужа Джаспера Гауньи.

Дискография

  •   2000 – Whoa, Nelly!
  •   2003 – Folklore
  •   2003 – Loose
  •   2009 – Mi Plan
  •   2010 – Mi Plan Remixes
  •   2010 – The Best Of Nelly Furtado
  •   2012 – The Spirit Indestructible

Фильмография

  •     2007 – C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк
  •     2008 – Макс Пейн
  •     2010 – Хоккейный мюзикл

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь