Переключиться на мобильную версию

Иман / Iman

Иман – cомалийская и американская фотомодель.

Биография Иман
Биография Иман
AP

Иман (Иман Мохамед Абдулмаджид) родилась 25 июля 1955 года  городе Могадишо (Сомали), в период гражданской войны в семье Мухамеда Абдулмаджид, бывшего посла Сомали в Саудовской Аравии. Мать Иман зовут Мэрион. Топ-модель – не единственный ребенок в семье, у нее двое братьев – Элиас и Фейсал, а также сестра Надя, которая пошла по стопам старшей сестры и стала фотомоделью.

В 1975 году окончила Benadir Secondary School (аналог начальной школы) в Могадишо (Сомали). В школе преподавали советские учителя, об этом фотомодель писала на своем сайте. Среднюю школу Иман окончила в Египте, позже семья перебралась в Кению, где  родители Иман живут в настоящее время.

Начало карьеры

Топ-модель получила прекрасное образование. Она владеет пятью языками: арабским, английским, французским, итальянским и сомалийским. Высшее образование Иман Мохамед Абдулмаджид получала в Университете Найроби (Кения), изучала политологию.

Еще в студенчестве, в 1975 году, высокая, изящная Иман была замечена американским фотографом Питером Бредом. Иман переехала в США, чтобы стать фотомоделью. Ее первая фотосъемка состоялась в 1976 году для легендарного журнала мод  Vogue. 

Звездный час

Вскоре ее фотографии украшали обложки самых модных журналов.

Иман – из того поколения моделей, которых стали называть супермоделями.   Незаурядные внешние данные Иман – высокий рост (178 см), изящное телосложение, тонкие черты лица, медный оттенок кожи и длинная шея – сделали девушку музой многих модельеров. Подиумной карьере Иман способствовал успешный старт в качестве фотомодели.

Иман стала лицом коллекции Ив Сен-Лорана Африканская королева. Опыт работы в качестве фотомодели дома Сен-Лоран Иман вспоминает как самый незабываемый момент своей карьеры в модельном бизнесе. Ив Сен-Лоран сказал однажды: "Женщина моей мечты – это Иман".

В 1979 году Иман сыграла модель в картине Человеческий фактор. И с  конца 1980-х – начала 1990-х годов Иман начинает развивать другие грани своего творческого потенциала и стала актрисой.

Актерская карьера Иман началась со съемок в сериалах Полиция Майами: отдел нравов и 227.

В 1985 модель сыграла Мариаммо в оскароносном фильме Из Африки, в котором также снимались Роберт Редфорд и Мерил Стрип. Потом последовали картины Сдавайтесь, Нет выхода.

В 1991 году фильме Звездный путь 6: Неоткрытая страна она сыграла роль пришельца-оборотня по имени Мартия. Тот же год принес роли в Лос-Анджелесской истории, Домашней вечеринке-2 и Истории с ограблением.

Одной из самых ярких и известных работ Иман стал клип на песню Майкла Джексона Remember the Time. В нем фотомодель воплотила образ супруги фараона Египта (фараона сыграл Эдди Мерфи), влюбившейся в странного колдуна из будущего (Майкл Джексон).

Далее последовали съемки в сериалах In the Heat of the Night, Как и кино, картинах Дух тьмы, Райское наслаждение и т.п.

В качестве приглашенной звезды появлялась в эпизоде популярного шоу телеканала Bravo – Project Runway (Проект Подиум), а также в эпизоде пятого сезона реалити-шоу Топ-модель по-американски в качестве одного из еженедельных преподавателей.

В настоящее время Иман ведет шоу Project Runway Canada на телевизионном канале Slice.

В середине 1990-х годов фотомодель стала генеральным директором компании по производству косметики IMAN Cosmetics, Skincare & Fragrances. Особое внимание фирма уделяет разработке косметики для темнокожих женщин.

В мае 2007 года Иман открыла именную марку IMAN Global Chic в Home Shopping Network (HSN) – сети домашних покупок.

Помимо бизнеса Иман занимается благотворительностью, являясь участницей программы Сохраним детям Жизнь, которая предоставляет лекарства детям, больным ВИЧ/СПИД, и семьям в Африке и в других развивающихся странах.

Личная жизнь

Иман неоднократно была замужем.

Впервые она вышла замуж еще в 18 лет за сомалийца, но брак распался через несколько лет.

В 1977 году, уже переехав в США и будучи начинающей моделью, Иман стала супругой американского баскетболиста Спенсера Хейвуда. В 1978 году в семье родилась дочь, которую назвали Зулейха. В феврале 1987 году звездная пара развелась.

Через три года после развода, в апреле 1992 году, Иман стала женой британского рок-музыканта Дэвида Боуи. В Сомали далеко не все поклонники топ-модели Иман благосклонно отнеслись к браку любимой соотечественницы с британским музыкантом. На одном из самых крупных интернет-форумов страны до сих пор существует тема-обсуждение "Правильно ли поступила Иман, выйдя замуж за Боуи?". 15 августа 2000 года у них родилась дочь Александрия Лекси Джонс. Иман усыновила ребенка Дэвида Боуи от первого брака, Данкана Джонса. Дети Дэвида Боуи и Иман носят настоящую фамилию музыканта, Джонс. В настоящее время Иман со своей семьей в основном живет в Нью-Йорке и в Лондоне. 

Фильмография

  • 2004 – Love Hollywood Style
  • 1997 – Deli, The
  • 1995 – Michael Jackson: Video Greatest Hits-HIStory
  • 1994 – Райское наслаждение
  • 1994 – Дух тьмы
  • 1994 – Dangerous: The Short Films
  • 1991 – Звездный путь 6: Неоткрытая страна
  • 1991 – История с ограблением
  • 1991 – Домашняя вечеринка 2
  • 1991 – Lies of the Twins
  • 1991 – Лос-анджелесская история
  • 1990 – 1996 – Как и кино
  • 1998 – 1994 – In the Heat of the Night
  • 1987 – Сдавайтесь
  • 1987 – Нет выхода
  • 1985 – Из Африки
  • 1985 – 1990 – 227
  • 1984 – 1992 – Полиция Майами:Отдел нравов
  • 1983 – Exposed
  • 1979 – Человеческий Фактор

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Лідія  (аноним)  11.02.2010, 09:36
Оценка:  0
Лідія
Красуня
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь