Переключиться на мобильную версию

Майкл Джексон / Michael Jackson

Майкл Джексон – американский артист, автор и исполнитель песен, танцор, композитор, хореограф, филантроп, предприниматель. Cамый успешный исполнитель в истории поп-музыки.

Биография Майкла Джексона
Биография Майкла Джексона
AP

Майкл Джексон родился 29 августа 1958 в Лос-Анджелесе (США), в семье Джозефа и Кэтрин в городе Гэри (штат Индиана).

25 июня 2009 года умер поп-король.

Он был седьмым из девяти детей. Джексон утверждал, что отец неоднократно унижал его морально и физически. Однако он уважал строгую дисциплину отца, которая сыграла большую роль в успехе Джексона.

Начало карьеры

Джексон выступал перед одноклассниками на Рождественских концертах с пятилетнего возраста. В 1964 году Майкл и Марлон присоединились к The Jacksons  группе, созданной их братьями Джеки, Тито и Джермейном  в качестве музыкантов-дублеров, играя на конго и тамбурине, соответственно.

Позднее Джексон начал выступать как бэк-вокалист и танцор; в возрасте восьми лет он и Джермейн стали основными вокалистами, и группа была переименована в The Jackson 5. Группа активно гастролировала на Среднем Западе с 1966 по 1968 год. Часто они выступали в ряде "черных" клубов и мест, известных как "Chitlin' circuit", нередко разогревая публику перед стриптизом. В 1966 году они выиграли местный конкурс талантов, выступив с хитами студии Motown Records и I Got You (I Feel Good) Джеймса Брауна с Майклом в качестве основного вокалиста.

Вскоре Джексоны поднялись на общенациональный уровень, а в 1970 году их первые четыре сингла побывали на первой строчке американского чарта Billboard Hot 100. Постепенно Майкл выделился в качестве фронтмена детского квинтета, фактически именно ему доставались главные сольные партии. Он обращал на себя внимание своей необычной манерой танца и поведения на сцене, которую он копировал со своих кумиров  Джеймса Брауна, Джеки Уилсона и др.

В 1973 году успех семейного проекта начал падать, звукозаписывающая компания ограничивала их финансовые возможности, и в 1976 году они подписали контракт с другой фирмой, в результате чего им пришлось снова сменить имя на The Jacksons, так как Motown забрал имя Jackson 5 себе.

С 1976 по 1984 годы они издали еще 6 альбомов, разъезжая по стране в турне. Между тем Джексон выпустил четыре сольных альбома и ряд успешных сольных синглов, среди которых Got to Be There, Rockin' Robin и достигший в 1972 году первого места в чартах Ben (баллада, посвященная его домашней крысе).

Звездный час

В 1978 году Майкл снялся вместе с Дайаной Росс в экранизации бродвейского мюзикла The Wiz (Удивительный Волшебник из Страны Оз). На съемках он познакомился с музыкальным режиссером Куинси Джонсом, который стал продюсером его самых известных альбомов. Первый из них, Off the Wall, вышел 10 августа 1979 года. На вершину чартов попали диско-хит Don’t Stop 'Til You Get Enough и более медленная композиция Rock With You, а сам альбом разошелся тиражом более 20 млн. Многие музыкальные обозреватели считают Off the Wall последней вершиной мимолетной эпохи музыки диско.

30 ноября 1982 года вышел новый альбом Майкла. Альбом Thriller вошел в историю как самый продаваемый альбом в мире. Thriller возглавлял Billboard 200 в течение девяти месяцев (37 недель) и не покидал пределов этого чарта более двух лет (122 недели). За этот альбом Джексон получил семь премий Грэмми и семь American Music Awards. В 1985 альбом был объявлен Книгой рекордов Гиннесса "самым продаваемым альбомом всех времен и народов". Джексон и его продюсеры использовали активно развивающееся музыкальное телевидение: его революционные видеоролики стали первыми клипами чернокожего исполнителя в постоянной ротации телеканала MTV, которому исполнился только год во время выпуска альбома.

Восьмидесятые годы 20 века можно охарактеризовать, как золотую эпоху Майкла Джексона. 25 марта 1983 года на юбилейном шоу Motown 25: Yesterday, Today, Forever, которое транслировалось на всю Северную Америку, во время исполнения песни Billie Jean Майкл Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую "лунную походку". Это выступление вошло в список самых значимых моментов на американском телевидении.

С 6 июля по 9 декабря 1984 года в Америке и Канаде братья Джексоны провели крупнейший для групп того времени Victory Tour: 55 концертов, более 2 миллионов зрителей, более 75 миллионов долларов прибыли. На тот момент это были рекордные мировые достижения. Майкл пожертвовал на благотворительность весь свой доход с этого тура  5 миллионов долларов.

7 марта 1985 года выходит сингл We Are the World. Песня была написана Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи, и исполненна известнейшими музыкантами США. Средства, собранные от продаж в размере $61.800.000 были направлены для помощи голодающим в Эфиопии.

31 августа 1987 года выходит альбом Bad

В 1989 году, на церемонии награждения Soul Train Heritage Award, актриса Элизабэт Тэйлор в своей речи назвала Майкла Джексона "настоящий король музыки поп, рок и соул", и неофициальный титул "the king of pop" закрепился за Майклом Джексоном навечно.

27 января 1984 года  день который многое изменил в жизни Майкла Джексона. Майкл с братьями снимался в рекламе Pepsi. По просьбе режиссера он задержался в опасной близости от пиротехнических устройств. Его волосы загорелись и Майкл получил ожоги кожи головы 3 степени. Находясь в больнице, Майкл посетил детское ожоговое отделение, и после этого решил вместо получения многомиллионной компенсации от компании Pepsi, открыть с помощью Pepsi детский ожоговый центр своего имени. Это стало началом благотворительной деятельности Майкла, которую он не прекращал до конца своих дней.

Другим следствием ожога стало то, что перенесенный организмом стресс спровоцировал развитие витилиго, болезни, передавшейся Майклу по материнской линии, и нарушающей пигментацию кожи. Это привело к необходимости наносить усиленный грим, и избегать солнечного света. Еще одно последствие: Джексон так и не оправился от этой травмы, и боли не оставляли Майкла до конца жизни, и он вынужден был начать регулярно принимать обезболивающие препараты. Кроме того, после ожога Майкл впервые познакомился с пластической хирургией, когда ему восстанавливали поврежденную кожу и волосяной покров головы. После этого он и решился на операцию носа и подбородка. Все это в совокупности с переходом на вегетарианскую диету, и потерей веса привело к значительным изменениям во внешности певца, что постоянно являлось пищей для обсуждения в прессе.

26 ноября 1991 года вышел альбом Dangerous, релизу которого предшествовала премьера масштабного видеоклипа к синглу Black or White.

В 1993 году его обвинили в растлении 13-летнего Джордана Чандлера. В итоге стороны заключили мировую: Джексон заплатил семье Чандлера 22 миллиона долларов, а Джордан отказался свидетельствовать против Майкла. После смерти певца в 2009 году Джордан Чандлер признался, что оклеветал Майкла Джексона. На это, ради денег, его заставил пойти отец Эван Чандлер (который позднее покончил с собой).

Впервые в Москву Майкл Джексон приехал в сентябре 1993 года. Его концерт был организован фирмой Десса и обошелся ей в $1 000 000. Концерт прошел на открытой площадке  Большой спортивной арене стадиона Лужники при проливном дожде. Вскоре после концерта фирма прекратила свое существование из-за финансовых проблем, а стадион был закрыт на ремонт. Во время концерта шел проливной дождь, лужи которого убирал обслуживающий персонал прямо во время выступления Майкла Джексона. В своем номере московского отеля Джексон написал балладу об одиночестве  Stranger in Moscow, которая вошла в альбом 1995 года History и вышла в виде сингла. 

Следующий студийный альбом Джексона Invincible был записан только через шесть лет, его выпуск не раз откладывался. 

В 2003 году Джексону пришлось предстать перед судом по обвинению в растлении несовершеннолетних. После длительного судебного разбирательства музыкант был оправдан.

16 ноября 2004 Майкл Джексон выпустил Michael Jackson: The Ultimate Collection  набор из 5 дисков. Летом 2008 года компания Sony BMG запустила глобальную акцию, в рамках которой жители более чем 20 стран мира голосовали за свои любимые песни Майкла Джексона, и таким образом принимали участие в составлении сборника хитов короля поп-музыки в своей стране. На суд фанатов было представлено 122 трека. Альбом в каждой стране стал уникальным.

Кроме того, Майкл Джексон записал свой новый сольный альбом, выпуск которого планировался на 2009 год. В записи альбома участвовали рэперы Will.I.Am, Канье Уэст и R’n’B-певец Эйкон.

В марте 2009 года Майкл объявил о том, что собирается дать последнюю серию концертов в Лондоне под названием This Is It Tour. Концерты должны были начаться 13 июля 2009 и завершиться 6 марта 2010. Когда 5 марта 2009 на специальной пресс-конференции Джексон объявил о возвращении на сцену, речь шла о 10 концертах. Однако спрос на билеты был настолько высок, что пришлось запланировать еще 40 выступлений. Концертный тур так и не состоялся по причине смерти певца. 

Утром 25 июня 2009 года Конрад Мюррей сделал Майклу Джексону инъекцию пропофола. Примерно через 2 часа Мюррей вернулся и увидел своего пациента лежащим на кровати с широко открытыми глазами и ртом. Врач попытался реанимировать певца, но попытки не увенчались успехом. В 12:21 по местному времени был зарегистрирован звонок на номер 911. Приехавшие медики обнаружили уже не дышащего Джексона с остановившимся сердцем и сразу начали проводить сердечно-легочную реанимацию. Попытки вернуть Джексона к жизни продолжались по дороге и в течение часа после приезда в Медицинский центр Калифорнийского университета в 13:14. Эти попытки оказались безуспешными. Смерть была констатирована в 14:26 по местному времени. Новость о его смерти получила огласку в первые же минуты после произошедшего. Слухи и новости о смерти Майкла Джексона побили сетевые рекорды, спровоцировав своеобразные интернет-пробки и резкий рост трафика на таких сайтах, как Google, Facebook, Yahoo!, Twitter и Википедия. Похороны Джексона состоялись в четверг 3 сентября на кладбище Форест-Лаун в пригороде Лос-Анджелеса (США).

В ноябре 2011 года Конрад Мюррей был признан виновным в непреднамеренном убийстве и был приговорен к 4 годам тюрьмы. Он также лишился лицензии на медицинскую практику.

Sony заключила с семьей Майкла контракт на выпуск новых десяти альбомов Джексона. Они будут включать в себя переиздания некоторых старых альбомов и сборники никогда не издававшихся песен.

После смерти Майкла нередким явлением стали флэшмобы в его честь. В Мехико в танце под композицию Thriller приняли участие 12937 человек. Как освещалось в прессе  это была попытка организовать самый массовый танец Майкла Джексона, за что он и попал на страницы рекордов Гиннеса.

Личная жизнь

Майкл Джексон был дважды женат.

С 1994 по 1996 годы он был женат на Лизе-Мари Пресли, дочери Элвиса Пресли.

В ноябре 1996 года, после развода с ней, Джексон женился на Дебби Роу (бывшая медсестра), от которой у него двое детей: сын Принс Майкл Джексон I и дочь Пэрис-Майкл Кэтрин Джексон. В 1999 Дебби Роу и Майкл Джексон развелись.

Второй сын  Принс Майкл Джексон II появился на свет от суррогатной матери, личность которой неизвестна.

Опеку над детьми после смерти Джексона взяла его мать Кэтрин Джексон.

В жизни хорошими друзьями Майкла Джексона были: Дайана Росс, Брук Шилдс, Элизабет Тэйлор, Марлон Брандо, Эдди Мерфи, Марк Лестер, Крис Такер, Маколей Калкин, Элтон Джон, Лайонел Ричи, Стиви Уандер, Омер Бхатти. Кроме того, Майкл Джексон восхищался талантом Фредди Меркьюри и посещал концерты группы Queen. Был в хороших дружеских отношениях с принцессой Дианой.

Фильмография

  • 1978 – Страшила
  • 1986 – Капитан ИО
  • 1988 – Лунный путник
  • 1989 – Назад в будущее 2
  • 1996 – Призраки
  • 2002 – Люди в черном 2
  • 2004 – Мисс Робинзон
  • 2009 – Вот и все
  • 2011  Майкл Джексон: Жизнь Поп-иконы 

Дискография

  • Got to Be There
  • Ben
  • Music & Me
  • Forever, Michael
  • Off the Wall
  • Thriller
  • Bad
  • Dangerous
  • HIStory: Past, Present and Future, Book I
  • Invincible
  • Michael

Награды

  • 25 раз занесен в Книгу рекордов Гиннесса
  • 15 премий Грэмми
  • С подачи Элизабет Тейлор, неофициально называли его "Королем поп-музыки", но это звание так сильно прижилось к Джексону, что музыкальное общество признало его таковым официально
  • Джексон был также награжден За выдающийся вклад в мировую культуру за вклад сотен миллионов долларов в 39 поддерживавшихся им благотворительных организаций и его собственный фонд Heal the World
  • Награжден (посмертно) на Премии Муз-ТВ 2010 за огромный вклад в мировую музыкальную индустрию. Приз вручен сестре певца Джексон, Ла Тойя.
  • Всего наград у певца  395

Смотри онлайн-видео Майкла Джексона Billie Jean :

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.05.2012, 15:16
Оценка:  0
гость
А сын Майкла Джексона отказался пожимать руку биберу
гость  (аноним)  24.12.2009, 21:43
Оценка:  0
гость
noroc
Кристина  (аноним)  15.07.2009, 12:49
Оценка:  0
Кристина
Очень красивое фото. Майкл, ты - лучшее в моей жизни! Такого, как ты, никогда не было и не будет на Земле. Теперь ты в другом мире, надеюсь, там ты будешь по-настоящему счастлив.
Мы всегда будем помнить и восхищаться тобой, любить тебя.

На твоём культурном наследии, на твоей мухыке, фильмах и танцах выростет ещё не одно поколение.
Спасибо тебе, Майкл, за то, что ты сделал для нашего мира, за то, что ты сделал для детей, за то, что ты значишь для нас!..
Прощай и здравствуй, Король!
гость  (аноним)  14.07.2009, 12:35
Оценка:  0
гость
красахчех))))) ничего не скажешь........король умер! да здравствует новый король!!!!!
гость  (аноним)  05.07.2009, 21:43
Оценка:  0
гость
неужели у него нету своих детей,ведь Дебби заявила,что дети не его.
И  (аноним)  03.07.2009, 11:57
Оценка:  0
И
он был Музыкантом и Шоу-меном с большой буквы. А каким он был человеком нам,к сожалению,не известно, мы можем только предполагать и догадываться.
Анна  (аноним)  01.07.2009, 14:18
Оценка:  0
Анна
он был действительно человек с большой буквы,
он оставил большой след в истории музыки, настоящей музыки!!!

многие выросли на его музыке и песнях, он останется на долго в серцах многих

и за это ему низкий поклон!
Алиса  (аноним)  01.07.2009, 01:46
Оценка:  0
Алиса
Он душевный человек, мне всегда будет приятно слышать его песни и видеть его по телевизору........
гость  (аноним)  28.06.2009, 00:21
Оценка:  0
гость
жалко........
гость  (аноним)  27.06.2009, 00:29
Оценка:  0
гость
жалко что он не успел показать свое возвращение!!!!!!!! скорбим и наверно он вечно останется в наших сердцах....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь