Переключиться на мобильную версию

Дэвид Боуи / David Bowie

Дэвид Боуи – британский рок-музыкант, певец, продюсер, аудио-инженер, композитор, художник, актер.

Биография Дэвида Боуи
Биография Дэвида Боуи
AP

Дэвид Боуи (Дэвид Роберт Джонс) родился 8 января 1947 года в Лондоне (Великобритания).

Дэвид родился в бедной семье: его мама продавала билеты в кинотеатре, а отец был чиновником в одном благотворительном фонде. Брат певца страдал психическим заболеванием, а сам он в детстве отличался буйным нравом. В одной подростковой драке много лет назад Дэвид повредил себе глаз, ему сделали множество операций, пытаясь восстановить зрение. Тем не менее, полностью это сделать так и не удалось, с тех самых пор зрачок постоянно расширен.

Несомненно, со временем это повреждение стало визитной карточкой Боуи. Певец признается, что у него необычное восприятие глубины, и одним глазом он видит в коричневом цвете.

Начало карьеры

С раннего детства Дэвид Боуи увлекался музыкой. Кроме того, он самостоятельно научился играть на гитаре и на саксофоне. Вскоре Боуи создал свои первые коллективы: Davie Jones, King Bees, Manish Boys и Lower Third, с этими коллективами молодой Боуи гастролировал в местных клубах.
Спустя некоторое время Дэвид решил, что нужно сменить имя, потому что в мире популярной музыки на тот момент был еще один Дэвид Джонс – лидер и вокалист группы The Monkees. Так появился Дэвид Боуи.

Свой псевдоним певец взял в честь американского героя войны Джеймса Боуи и его знаменитого ножа.

Но первый сольный альбом певца интереса у публики не вызвал, поэтому на какое-то время он ушел из поп-музыки и даже путешествовал с театральной труппой по стране.

Зведный час

В 1970 году Дэвид Боуи женится на Анджеле Барнет, с этого момента карьера музыканта пошла в гору. С выходом сингла Space Oddity к Дэвиду пришла слава – эта песня попала в ротацию на BBC. Эту песню BBC крутило при кадрах высадки американских астронавтов на Луну.

Затем Боуи записал альбом The Man Who Sold The World, который привлек внимание критиков, в том числе и из-за обложки пластинки, где Боуи впервые предстал переодетым в женское платье.

Биографы музыканта подчеркнули, что именно с этой пластинки начался андрогинный период в творчестве британского музыканта.

В 1971 году у музыканта родился сын, которого назвали Зоуи Дункан Боуи. Уже в знаменитом альбоме The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders From Mars артист полностью перевоплощается в Зиги_Звездную пыль – героя, который принес Боуи всемирную славу. Примерно в это же время все чаще на пресс-конференциях Дэвид Боуи активно обсуждал с прессой природу своей сексуальности, что добавляло ему еще больше поклонников по всему миру.

Помимо своей музыкальной деятельности Дэвид увлекся продюсированием разных коллективов: он работал над пластинками известного американского певца, вокалиста группы The Velvet Underground Лу Рида и героя американской панк-рок сцены Игги Попа.

Позже Дэвид Боуи уехал в Берлин, где записал знаменитую трилогию Low (1977), Heroes (1977) и Lodger (1979). Звукорежиссером и соавтором музыки на этих альбомах стал знаменитый британский композитор, музыкант и саундпродюсер Брайан Ино.

В 80-х гг. музыкант вернулся с синглом, записанным совместно со знаменитой рок-группой Queen под названием Under Pressure. Затем музыкант записал множество альбомов, которые тепло приняли не только критика, но и восторженная публика. В 90-х гг. артист увлекся электронной музыкой и записал несколько потрясающих по своей красоте дисков.

В 1996 году Дэвид Боуи вошел в список звезд знаменитого Зала славы рок-н-ролла на одиннадцатой ежегодной церемонии.

А в 1997 году музыкант отметил свое 50-летие грандиозным концертом, на котором выступили такие популярные музыканты, как Sonic Youth, The Smashing Pumpkins, Foo Fighters, Игги Поп, Лу Рид и другие звезды мировой рок-сцены.

Уже в новом веке артист вернулся к своим корням. Он много гастролирует, снимается в кино и занимается благотворительностью. С конца 70-х годов Боуи начал активно сниматься в кино. Он снялся в более чем 35 фильмах, среди которых Голод (1983), Твин Пикс: огонь, иди за мной (1992), Лабиринт (1986), Баскиа (1996), Секрет мистера Райса (2000), Престиж (2006), Бандслам (2009).

В 2006 году Дэвид Боуи был удостоен премии Грэмми за жизненные достижения в музыкальном бизнесе.

Личная жизнь 

Со своей первой женой Анджелой Дэвид Боуи развелся в 1980 году. В 1992 году певец женился во второй раз на темнокожей супермодели Иман Абдулмаджид, в 2000 году у супругов родилась дочь Александрия Захра Джонс.

Дискография

  • 1967 – David Bowie
  • 1969 – Space Oddity 
  • 1969 – Space Oddity
  • 1970 – The Man Who Sold the World
  • 1971 – Hunky Dory
  • 1972 – The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
  • 1973 – Aladdin Sane
  • 1973 – Pin Ups
  • 1974 – Diamond Dogs
  • 1975 – Young Americans
  • 1976 – Station to Station
  • 1977 – Low
  • 1977 – Heroes
  • 1979 – Lodger
  • 1980 – Scary Monsters (and Super Creeps)
  • 1983 – Let's Dance
  • 1984 – Tonight
  • 1987 – Never Let Me Down
  • 1989 – The Tin Machine
  • 1991 – Tin Machine II
  • 1993 – Black Tie White Noise
  • 1993 – The Buddha of Suburbia
  • 1995 – Outside
  • 1997 – Earthling
  • 1999 – Hours
  • 2002 – Heathen
  • 2003 – Reality

Фильмография

  • Сломанный актер
  • Человек, который упал на Землю 
  • Мы дети со станции Зоо
  • Снеговик
  • Групповое безумие
  • Счастливого Рождества, мистер Лоуренс
  • Голод
  • Желтая борода
  • В Ночи
  • Абсолютные новички
  • Лабиринт
  • Последнее искушение Христа
  • История с ограблением
  • Твин Пикс: Огонь иди со мной
  • Баския
  • Джентльмен в ночи
  • Секрет мистера Райса
  • Зуландер
  • Престиж
  • Скотт Уокер: человек 30 века
  • Август
  • Бандслам

Награды

  • 1969 – Ivor Novello Awards  Специальная премия за новизну (Space Oddity)
  • 1976 – Лучший актер (Человек, который упал на Землю)
  • 1984 – BRIT Awards  Лучший британский исполнитель
  • 1984 – MTV Video Music Awards  Лучшее мужское видео
  • 1984 – MTV Video Music Awards  Video Vanguard Award
  • 1985 – Грэмми  Лучшее короткое музыкальное видео (Jazzin' for Blue Jean)
  • 1986 – MTV Video Music Awards  Best Overall Performance in a Video (Dancing in the Street)
  • 1995 – Q Inspiration Award
  • 1996 – BRIT Awards  За выдающийся вклад в развитие музыки
  • 1999 – Legend Award – Дэвид Боуи
  • 2003 – Daytime Emmy Awards – За документальный фильм Hollywood Rocks the Movies: The 1970s
  • 2006 – Грэмми – За жизненные достижения
  • 2007 – Lifetime Achievement  Награда за жизненные достижения

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь