Переключиться на мобильную версию

Женщины встречают любимого по одежке

В ходе недавних экспериментов было установлено, что впечатление, которое на женщину производит мужчина, во многом зависит от того, как он одет и в какой обстановке живет.
От места первой встречи и внешнего вида партнера зависит впечатление, которое он произведет на девушку
От места первой встречи и внешнего вида партнера зависит впечатление, которое он произведет на девушку
shutterstock

Команда специалистов из университета Тилбурга, расположенного в Нидерландах, под руководством профессоров социологии Дидерика Штапеля и Сигварта Линденберга установила, что окружающая обстановка способна иметь ключевое значение для формирования первого впечатления о представителе противоположного пола. Так, это относится, например, к одежде собеседника или собеседницы, а также к месту, где состоялась первая встреча. Именно на основе этих факторов, как считают ученые, и формируются распространенные в обществе стереотипы.

В ходе эксперимента испытуемым было предложено расположиться, сидя на стульях, на железнодорожной станции в Утрехте и ответит на ряд вопросов, за что в качестве награды полагалось яблоко или шоколадный батончик. В первый раз работа осуществлялась во время забастовки местных уборщиков, в результате чего на территории станции имелось огромное количество мусора. Затем, когда забастовка закончилась, и все отходы были убраны, специалисты провели аналогичный эксперимент еще раз.

Вопросы, которые задавались испытуемым, были направлены на оценку различных социальных групп, в отношении которых в современном обществе существует самое большое количество стереотипов – например, представителей другого религиозного вероисповедания или нетрадиционной сексуальной ориентации. Применительно к каждой из них можно было использовать положительные, нейтральные или отрицательные понятия. Как оказалось, чистота вокруг способствовала более положительным оценкам.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь