По случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом ученые и активисты отмечают, что 30-летнюю эпидемию, возможно, скоро удастся остановить. Но именно в это время финансирование необходимых исследований начинает сокращаться.

Хотя вакцины от ВИЧ до сих пор нет, за прошедший год проведены клинические испытания, показавшие, что лечение болезни комплексом лекарственных препаратов делает ее менее заразной.

Читай также: Ученые нашли средство, которое защитит от ВИЧ

Кроме того, распространение практики обрезания мужчин в Африке также снижает количество случаев передачи ВИЧ.

Двое ведущих экспертов по ВИЧ/СПИДу выразили беспокойство и даже возмущение тем, что на научные исследования в этой области выделяется меньше средств ровно в тот момент, когда они близки к прорыву.

В совместном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Совместной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и детского фонда ЮНИСЕФ говорится, что за прошлый год международное финансирование программ борьбы с вирусом в прошлом году снизилось с 8,7 млрд до 7,6 млрд долларов. Все предыдущие годы они быстро росло.

А Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, распределяющий средства правительств и частных доноров, на прошлой неделе объявил, что до 2014 года не сможет предоставить никаких новых грантов.

По данным гуманитарной неправительственной организации Oxfam, Италия, Германия, Япония, Испания и Евросоюз или задержали, или полностью отменили запланированные платежи в Глобальный фонд.

Читай также: Как передается ВИЧ/СПИД и как избежать заражения

По словам Франсуазы Барр-Синусси, парижского вирусолога, которая первой выявила СПИД в 1983 году совместно с Люком Монтанье (за что они получили Нобелевскую премию), исследования вируса иммунодефицита в последние годы продвинулись "замечательно, превосходно", и она "расстроена и разгневана" сокращением международного финансирования. Она также считает, что правительства развитых государств, сокративших финансирование программ борьбы со СПИДом в бедных странах, будут нести ответственность за восстановление эпидемии.

К примеру, в Камбодже, по ее словам, 90% ВИЧ-инфицированных получают лечение, но это лечение целиком зависит от средств Глобального фонда. "Если у этих людей не будет доступа к средствам фонда в ближайшие пять-десять лет, то они перестанут лечиться и начнут умирать", – говорит Барр-Синусси, которая назвает себя не только ученым, но и активисткой. "Если прекратить лечение, то получится штамм вируса, устойчивый к медикаментам. А вирусы не признают границ", – предупреждает она.

Читай также: По каким симптомам распознать ВИЧ/СПИД

Директор департамента ВОЗ по ВИЧ/СПИДу Готфрид Хирншалл тоже признает, что приостановка грантов Глобального фонда его волнует. При этом он отмечает, что ожидал чего-то подобного. "Вместе с нашими партнерами мы внимательно посмотрим, какие страны подвержены наибольшему риску перебоев в оказании услуг, связанных с ВИЧ/СПИДом, и обеспечим продолжение финансирования", – обещает он.

В то же время, по его словам, "нашим приоритетом на ближайшие несколько лет являются отстающие страны, такие как Россия, Украина, некоторые республики Центральной Азии, а также частично Северная Африка и Ближний Восток".