По каким симптомам распознать ВИЧ/СПИД

1 декабря отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. Так давай же разберемся, в чем отличие ВИЧ от СПИД, по каким симптомам можно распознать недуг.
Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ
Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ / shutterstock

В чем отличия ВИЧ и СПИД?
ВИЧ – это вирус, поражающий иммунную систему.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ может ослабить иммунную систему до определенного состояния, когда в организме начинают развиваться так называемые оппортунистические заболевания, с которыми здоровая иммунная система обычно справляется.
 
Попадая в организм человека, ВИЧ ослабляет иммунную систему, нападая на определенные клетки, призванные бороться с инфекциями, – Т-лимфоциты или клетки CD4. С течением времени ВИЧ разрушает такое количество этих клеток, что организм больше не может защищать себя от некоторых видов рака, вирусов, бактерий, грибков или паразитов.
 
Диагноз СПИД обычно становится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько очень серьезных заболеваний.
 
 
Если не лечиться, ВИЧ-инфекция может привести к СПИД.
 
ВИЧ и СПИД – не одно и то же. ВИЧ – это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний, вызывающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.
 
Симптомы ВИЧ-инфекции

В большинстве случаев начало ВИЧ-инфекции протекает абсолютно бессимптомно. Длительность периода развития ВИЧ-инфекции в организме сильно зависит от различных факторов, в том числе и от общего состояния здоровья ВИЧ-положительного человека. Так, у многих людей после заражения ВИЧ не появляется никаких симптомов. У других же через несколько дней после контакта с вирусом, или даже через несколько недель, возникают симптомы, напоминающие грипп. Это повышенная температура, быстрая утомляемость, увеличение лимфатических узлов на шее. Обычно эти симптомы проходят сами по себе через несколько недель. Могут пройти годы, прежде чем человек заметит какие-то изменения в самочувствии, однако в течение всего этого периода он может заразить своего партнера.

Читай также: Как по внешним признакам определить у мужчины венерическую болезнь

Когда иммунная система ослабляется, у ВИЧ-инфицированного могут появиться следующие симптомы:
  • Потеря энергии.
  • Снижение веса.
  • Частая лихорадка и потоотделение.
  • Хронические грибковые инфекции.
  • Постоянная кожная сыпь и шелушение кожи.
  • Кратковременная потеря памяти.
  • Герпетические высыпания в области рта, гениталий или анального отверстия.

В число самых распространенных симптомов СПИДа входят:

  • Кашель и одышка.
  • Конвульсии и отсутствие координации.
  • Затрудненное или болезненное глотание.
  • Психические симптомы, такие как замешательство и забывчивость.
  • Упорный понос.
  • Жар.
  • Потеря зрения.
  • Тошнота, желудочные спазмы, рвота.
  • Потеря веса и крайняя усталость.
  • Сильные головные боли с ригидностью затылка.
  • Кома.

Читай также: Пять симптомов-предвестников рака

У больных СПИДом часто развиваются различные онкологические заболевания, такие как саркома Капоши, рак шейки матки, а также опухоли исходящие из лимфоидной ткани, называемые лимфомами. Саркома Капоши вызывает округлые коричневые, красноватые или фиолетовые опухоли на коже или в полости рта. После постановки диагноза СПИД, в среднем больные проживают еще 2-3 года.

Тест на ВИЧ
Факт инфицирования после контакта с вирусом можно установить через 25 дней – 3 месяца (в некоторых случаях до шести месяцев) с помощью специального теста – анализа крови, который выявляет антитела к вирусу. Период между попаданием вируса в организм и образованием антител к нему в крови называется периодом окна.

Читай также: Как защитить себя от ВИЧ

Что такое период окна?
После попадания вируса в кровь организму человека требуется от 25 дней до трех месяцев (в некоторых случаях до шести месяцев) для выработки достаточного количества антител, чтобы их можно было обнаружить при анализе крови. Этот период называется периодом окна, и в течение этого периода тестирование может показать отрицательный результат.
 
Поэтому для получения достоверного результата необходимо сделать повторный анализ через три-шесть месяцев после возможного контакта с вирусом.
 
В период окна в крови, сперме, выделениях из влагалища и грудном молоке человека, живущего с ВИЧ, вирус находится в концентрации, достаточной для инфицирования других людей.
 
Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Введите символы с картинки:
Отсортировать по дате Вниз
Aminah  (аноним)  08.03.2014, 00:00
Оценка:  0
Aminah
Честно говоря , я был испытан ВИЧ + положительные последние 3 года . Я продолжаю управления наркотики я обычно закупаете от здравоохранения агентства , чтобы держать меня здоровым и укреплению , я пытался все, что я могу тоже сделать это заболевание оставьте меня в покое , но , к сожалению, держать на еде меня это то, что я вызвал сам , для позволяя мой откровенный сделать секс для меня небезопасно без защиты , хотя я никогда не знал, что он является ВИЧ-положительным . Так последние несколько 4 дня я пришел в соприкосновение с живой статьи в Интернете от того, как этот мощный Херб Целителя по
гость  (аноним)  28.01.2014, 13:46
Оценка:  0
гость
дибилы спид есть оно и есть спидом называеться когда наш организм не может уже защитить нас от любого вируса или бактерии.. и это самое страшное это уже синдром! живя мы каждый день подвергаемся атаке бактерии и вирусов их множество в городе в автобусе в общ.местах и они коварны потому что перетерпели множество наших припаратов и уже имеют кое какую защиту от них.. такой вирус пораженного человека ВИЧЕМ(вирусом который поразил иммунную систему) просто сьест заживо просто убьет сходу! и уже больной вичем и букетом вирусов и бактерии НАЗЫВАЕТЬСЯ СПИДОМ!
Крылатый  (аноним)  13.01.2014, 01:30
Оценка:  0
Крылатый
Но гость главное верь в себя!
Все болезни только из-за вверу в болезни и проблемы.Ищи что-то лучшое,но будь осторожен.
Если так произошло,значит так надо.ты за что-то наказан,наказанных будет больше
Крылатый  (аноним)  13.01.2014, 01:27
Оценка:  0
Крылатый
ААА у тебя спид значит ты Умреешь.
Людей и так слишком много на Земле.
гость  (аноним)  28.12.2013, 17:14
Оценка:  0
гость
У меня спид.я не знаю что мне делать
гость  (аноним)  29.11.2013, 01:12
Оценка:  0
гость
ВИЧ – это вирус, подавляющий иммунную систему, а СПИД – это комплекс заболеваний, вызывающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета.
гость  (аноним)  25.06.2013, 14:59
Оценка:  0
гость
к сожалению, существует..
Эгоист  (аноним)  24.11.2012, 20:39
Оценка:  0
Эгоист
"ладно он не существует, но вообщем от большего букета, реально погибают люди" ,- ты совсем туп!
ВИЧ – это вирус, поражающий иммунную систему. Если поражена иммунная система, человеку трудно остаться здоровым. Его организм подвергается любой бактерии, любому заболеванию.
гость  (аноним)  19.11.2012, 00:17
Оценка:  0
гость
Идиоты!!
Спид существует. Я одну знаю наркоманку спидоноску.
melnik11    01.12.2011, 14:05
Оценка:  0
melnik11
нормальная статья, если бы ВИЧ существовал...
гость  (аноним)  02.12.2011, 15:30
Оценка:  0
гость
ты о чем??
Jim-Jay    02.03.2012, 18:04
Оценка:  0
Jim-Jay
ладно он не существует, но вообщем от большего букета, реально погибают люди.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь