Переключиться на мобильную версию

Мэрайя Кэри / Mariah Carey

Мэрайя Кэри – американская поп, ритм-энд-блюз певица, автор песен, музыкальный продюсер и актриса.

Биография Мэрайя Кэри
Биография Мэрайя Кэри
mariahcarey.com

Мэрайя Кэри родилась 27 марта 1970 в Хантингтоне (США). 

Свои вокальные данные Мэрайя унаследовала от матери, Патрисии Хики – оперной певицы ирландского происхождения. Отец Мэрайи, Альфред Рой Кери, наоборот, не имел к музыке никакого отношения и работал аэронавигационным инженером.

Когда девочке было 3 года, ее родители развелись, и матери пришлось много работать, чтобы содержать троих детей. Будучи младшей из детей, Мэрайя часто оставалась дома одна и, чтобы не скучать, начала заниматься музыкой. Заметив тягу дочери к пению, Патрисия стала сама давать ей уроки вокала.

Начало карьеры

Закончив школу в семнадцатилетнем возрасте, Мэрайя Кэри переехала в Нью-Йорк, чтобы всерьез заниматься музыкой. Там она познакомилась с клавишником Беном Маргулисом, с которым стала сочинять песни.

На одной из вечеринок голос Мэрайи услышал директор звукозаписывающей компании Columbia Records Томми Моттола и подписал контракт с юной певицей.

Звездный час

Певица выступила в качестве режиссера в нескольких музыкальных видеоклипов для своих синглов на протяжении 1990-х.

В 1990 году вышел ее первый альбом, который так и назывался Mariah Carey. Он имел оглушительный успех у слушателей, так же как и вторая работа певицы, Emotions (1991 год). Третий альбом Кери, Musicbox, вышел в 1993 году.

В этом же году Мэрайя записала пластинку Butterfly, в которой появились модные в то время элементы хип-хопа. Она ушла из компании Columbia Records и заключила контракт с лейблом Virgin Records, который позже был скандально разорван. Ее сингл Heartbreaker с альбома 1999 года Rainbow, как обычно занял первое место в американских чартах и сделал Мэрайю первой исполнительницей, чьи песни занимали первые места каждый год в 1990 годах.

Однако сам альбом вызвал негативные отзывы критиков и разочаровал слушателей. После этого в жизни Кэри началась черная полоса.

В 2001 году у Мэрайи Кэри случился нервный срыв, во время которого она, по слухам, пыталась покончить с собой. После этого случая публика постепенно стала игнорировать творчество певицы.

Мэрайя Кэри стала вновь набирать популярность только в 2005 году, когда ее новый альбом Emancipation of Mimi был признан самым продаваемым альбомом года по версии журнала Billboard.

В 2008 году журнал Billboard присудил Мэрайе Кэри шестое место в списке Горячая сотня артистов всех времен, сделав певицу второй самой успешной исполнительницей в истории чарта Billboard Hot 100.

В 2010 году сингл Мэраий Кэри I Want to Know What Love Is установил рекорд в Бразилии, продержавшись в местном чарте 21 неделю подряд.

Всего в багаже у Кери на 2010 год насчитывается 12 альбомов. Помимо музыки, певица снималась в кино в картинах Холостяк (1999 год), Блеск (2001 год), Не шутите с Зоханом (2006 год) и др.

Фильм Сокровище (2009 г.) получил две премии Оскар, а сама певица, исполнившая в нем одну из ролей, была удостоена нескольких кинематографических наград, в том числе – Выдающаяся игра актрисы на Международном кинофестивале в Палм-Спрингс.

Это отчасти явилось компенсацией за неудачу и кассовый провал фильма Блеск (2001 год), в котором Мэрайя Кэри сыграла главную роль,  и помогло ей опровергнуть  обвинения в отсутствии актерского таланта.

Кэри является одной из самых продаваемых певиц в истории музыки  ее диски были проданы общим тиражом более 200 млн копий.

Согласно журналу Forbes, Мэрайя Кэри была шестой самой богатой женщиной в индустрии развлечений, в 2007 году ее финансовое состояние оценивалось в 225 млн $.

Певица активно принимает участие в благотворительности. Кэри постоянно перечисляет крупные суммы денег в различные фонды и выступает на благотворительных концертах.

Личная жизнь

В 1993 году Мэрайя вышла замуж за Томми Моттолу, который был на двадцать лет старше ее. Брак Кери с Моттолой продлился до 1997 года.

Во второй раз Кэри вышла замуж 30 апреля 2008 года за Ника Кэннона (актер, комик, рэпер).

В октябре 2010 года Мэрайя Кэри в одном из своих интервью подтвердила слухи о том, что она беременна. 30 апреля 2011 года в одной из больниц Лос-Анджелеса Мэрайя родила сначала девочку Монро Кэннон, а затем мальчика Мороккан Скотт Кэннон.

Дискография

  • 1990 – Mariah Carey
  • 1991 – Emotions
  • 1993 – Music Box
  • 1994 – Merry Christmas
  • 1995 – Daydream
  • 1997 – Butterfly
  • 1999 – Rainbow
  • 2001 – Glitter
  • 2002 – Charmbracelet
  • 2005 – The Emancipation of Mimi
  • 2008 – E=MC²
  • 2009 – Memoirs of an Imperfect Angel
  • 2010 – Merry Christmas II You

Фильмография

  • 1999 – Холостяк
  • 2001 – Блеск
  • 2002 – Женская логика
  • 2005 – Собственность государства 2
  • 2005 – Сладкая наука
  • 2008 – Теннеси
  • 2008 – Не шутите с Зоханом
  • 2009 – Сокровище

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  09.04.2009, 22:04
Оценка:  0
гость
beauty))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь