Переключиться на мобильную версию

Майкл Дуглас / Michael Douglas

Майкл Дуглас - американский киноактер и продюсер, обладатель двух премий Оскар.

Биография Майкла Дугласа
Биография Майкла Дугласа
AP


Майкл Дуглас родился  25 сентября 1944 года в городе Нью-Брансуик (штат Нью-Джерси, США), в семье актрисы Дианы Дуглас и актера Кирка Дугласа (родом из Одессы).

Образование получил в военной школе.

С детства мечтал о карьере киноактера, в связи с чем, окончив школу, отказался от поступления в престижный Йельский университет. Вместо этого поступил на факультет драматического искусства в Калифорнийский Университет, во время обучения в котором познакомился с Дэнни де Вито, который впоследствии стал одним из лучших его друзей.

Начало карьеры

Первую известность актеру принесла роль инспектора Майка Стоуна в телевизионном сериале Улицы Сан-Франциско (1972-1976). Однако Дугласу этого было явно недостаточно.

Звездный час

Уговорив своего отца передать ему права на экранизацию романа Пролетая над гнездом кукушки (1975), Майкл выступил в качестве продюсера картины. Картина, главную роль в которой сыграл Джек Николсон, имела невероятный успех в прокате, принося своим создателям, сразу пять Оскаров.

Следующая картина Китайский синдром, посвященная необходимости ядерного разоружения, вышла на экраны кинотеатров в 1979 году. Дуглас не только продюсировал эту картину, но и сыграл в ней одну из главных ролей. В следующем году актер очень сильно пострадал в результате несчастного случая на одном из горнолыжных курортов и был вынужден отойти от дел на три года.

Роли в приключенческой комедии Роман с камнем (1984) было более чем достаточно, для того чтобы об актере вновь заговорили и зрители и критики и пресса.

Лучшими актерскими работами Майкла Дугласа кинокритики считают роли в трех картинах, вышедших на экраны во второй половине восьмидесятых: Уолл-стрит Оливера Стоуна, Роковое влечение Эдриана Лейна, и Война супругов Роуз Денни ДеВито.

В начале девяностых Майкл Дуглас получил мировое признание и стал одним из наиболее востребованных и высокооплачиваемых актеров в Голливуде.

В очередной раз привлечь к себе внимание мировой общественности и кинокритиков актеру удалось в 1992 году, совместной работой с Шэрон Стоун в скандальной картине Основной Инстинкт.

С тех пор Майкл Дуглас сыграл не один десяток ролей, однако популярностью пользовались лишь две картины с его участием: Игра (1997) и Траффик (2000).

В августе 2010 года у актера диагностировали рак гортани. В начале декабря 2010 года в своем интервью после окончания курса лечения знаменитый артист подтвердил то, что в самое ближайшее время намерен вновь вернуться к работе. 11 января 2011 года Дуглас сообщил, что сумел победить рак.

Личная жизнь

В конце 70-х годов Майкл Дуглас влюбился в дочь испанского дипломата Диандру Люкер, на которой женился спустя шесть недель после знакомства. Прожив какое-то время вместе, молодожены поняли, что не подходят друг другу и расстались.

Через какое-то время Майкл и Диандра вновь были вместе и в итоге прожили под одной крышей почти 20 лет, у них родился сын Кэмерон. Параллельно у актера было много романов, о которых его супруга зачастую узнавала из газет и от близких знакомых. В итоге в 2000 году супруги окончательно расстались.

Сын актера от первого брака Кэмерон в 2009 году был арестован за хранение и распространение наркотиков. Следствие выявило целую цепочку распространения наркотиков: контрабанду больших партий метамфетамина из Калифорнии в Нью-Йорк. У Кэмерона при себе также было 10 тысяч долларов и большое количество запрещенных веществ. Тогда его приговорили к выплате штрафа в 300 000 долларов и тюремному заключению на четыре года. Однако в дальнейшем этот срок был увеличен до 9,5 лет, так как в камере у заключенного обнаружили героин. 

Через некоторое время актер поближе познакомился с киноактрисой Кэтрин Зетой-Джонс, спустя какое-то время у них родился первый ребенок, а потом Майкл и Кэтрин официально узаконили свои отношения. Сейчас у супругов уже двое детей.

Фильмография

  • 1978 – Кома
  • 1979 – Китайский Синдром 
  • 1983 – Звездная Палата
  • 1984 – Роман С Камнем 
  • 1985 – Жемчужина Нила
  • 1985 – Кордебалет
  • 1987 – Роковое Влечение 
  • 1987 – Уолл-Стрит 
  • 1989 – Война Супругов Роуз 
  • 1989 – Черный Дождь 
  • 1992 – Падение
  • 1992 – Основной Инстинкт
  • 1992 – Свет Во Тьме  
  • 1994 – Разоблачение 
  • 1995 – Американский Президент
  • 1996 – Призрак И Тьма 
  • 1997 – Игра 
  • 1998 – Идеальное Убийство
  • 2000 – Траффик
  • 2001 – Не Говори Ни Слова
  • 2001 – Ночь В Баре Маккула 
  • 2009 – Призраки бывших подружек 
  • 2009 – Разумное сомнение 
  • 2009 – Пять моих последних подружек 
  • 2010 – Сексоголик
  • 2010 – Уолл-стрит. Деньги не спят 
  • 2012 – Нокаут
  • 2013 – За канделябрами
  • 2013 – Последний мальчишник в Вегасе

Награды

  • 1969 – Золотой глобус – Самый многообещающий новичок среди мужчин  Привет герою
  • 1974 – Золотой глобус – Лучшая мужская роль на ТВ (драма) Улицы Сан-Франциско
  • 1975 – Оскар – Лучший фильм продюсер, совместно с Саулом Зейнцом Пролетая над гнездом кукушки
  • 1987 – Золотой глобус – Лучшая мужская роль (драма) Уолл-стрит
  • 1987 – Оскар – Лучшая мужская роль Уолл-стрит
  • 1988 – BAFTA – Лучшая мужская роль Роковое влечение
  • 1989 – Золотой глобус – Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) Война Роузов
  • 1992 – Золотая малина – Худшая мужская роль Основной инстинкт
  • 1992 – Золотая малина – Худшая мужская роль Свет во тьме
  • 1992 – MTV Movie Awards – Лучший экранный дуэт Основной инстинкт
  • 1992 – MTV Movie Awards – Лучшая мужская роль Основной инстинкт
  • 1995 – Золотой глобус – Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) Американский президент
  • 1997 – Доностия – Почетной награда кинофестиваля в Сан-Себастьяне — за вклад в кинематограф
  • 1998 – Хрустальный глобус – Специальный приз кинофестиваль в Карловых Варах за выдающийся вклад в мировое кино
  • 1998 – Сезар – Почетный Сезар 
  • 2000 – BAFTA – Лучшая мужская роль Вундеркинды
  • 2000 – Золотой глобус – Лучшая мужская роль (драма) Вундеркинды
  • 2010 – Золотой глобус – Лучшая мужская роль второго плана Уолл-стрит: Деньги не спят

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  25.09.2012, 12:51
Оценка:  0
гость
старая ворона ))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь