Переключиться на мобильную версию

ВИА Гра

Виа Гра – российско-украинская женская поп-группа. Один из самых успешных русскоязычных музыкальных проектов в новом веке. Группа является лауреатом множества премий, в том числе Золотой диск, Золотой граммофон.

группа ВИА Гра
группа ВИА Гра
www.via-gra.ru

Начало карьеры

Группа Виа Гра была создана в 2000 году, продюсером Дмитрием Костюком.

Первый состав группы: Алена Винницкая и  Надежда Грановская, обе уроженки Украины.

Алену Винницкую пригласил в группу сам продюсер, к моменту создания группы Алена работала ведущей в украинской телекомпании Биз-ТВ. Надя была приглашена на кастинг, а затем и в группу, после того как продюсеры увидели ее любительскую фотосессию.

Дебютное видео группы было снято на песню Попытка №5.

Первый клип коллектива стал лауреатом премии Золотая Гиря.

Звездный час

В  2001 году за свою дебютную песню ВИА Гра удостоена Золотого граммофона.

К концу 2000 года репертуар ВИА Гры насчитывал семь песен.

В 2001 видеоряд коллектива пополняется еще двумя клипами – Я не вернусь и Бомба.

В период с начала весны до конца лета группа стала лауриатом Стопудового хита, Золотой жар-птицы, Золотой гири и Золотого граммофона. Группа приняла участие в съемках мюзикла Ночь перед Рождеством.

31 августа 2001 года ВИА Гра заключила контракт с компанией Sony Music на выпуск пяти альбомов.

В то же время, группа продолжала успешно гастролировать со своими сольными концертами по странам СНГ.

В 2002 году дуэт превращается в трио. Продюсеры приняли решение увеличить состав участниц до трех человек.

В группу пригласили экс-телеведущую Анну Седокову, а также модель из Санкт-Петербурга – Татьяну Найник. В новом составе отсняли клип Стоп! Стоп! Стоп!.

23 мая в московском концертном зале Россия группа была удостоена премии Овация.

12 сентября 2002 года закончились съемки клипа на песню Good Morning, папа!. В это же время в группу возвратилась Надежда Грановская, родившая мальчика Игоря.

После съемок клипа Татьяна Найник покинула группу.

В 2003 году Алена Винницкая решила начать сольную карьеру. После очередного кастинга в группу попала Вера Брежнева.

В новом составе снимается видеоклип на песню Не оставляй меня, любимый!. Далее следует выпуск второго альбома группы Стоп! Снято!. Летом появляется видео Убей мою подругу.

Выходит англоязычный клип Stop! Stop! Stop!, а также – англоязычный альбом коллектива с одноименным названием. Первый релиз состоялся в Японии.

Осенью 2003 года вышел  альбом Биология. Совместно с Валерием Меладзе девушки записали и сняли  клипы на песни Океан и три реки и Притяженья больше нет.

В 2004 году, из группы ушла Анна Седокова. Замену вокалистке нашли в лице Светланы Лободы. И с участием уже новой вокалистки отсняли видеоклип на песню Биология.

Группа приняла участие в съемках третьего по счету мюзикла Сорочинская ярмарка. В этом же году состоялся общеевропейский релиз альбома Stop! Stop! Stop!.

В сентябре 2005 состоялась премьера клипа на новую песню группы Бриллианты.

В течение 2006 года был снят клип на песню Обмани, но останься но уже в новом составе. А позже на новые синглы Цветок и Нож и Л. М. Л.

В апреле 2007 же вышел второй англоязычный альбом группы L.M.L.

В январе 2009 года в коллективе произошла перестановка. Меседе Багаудиновой пришлось расстаться с коллективом из-за того, что в коллектив вернулась солистка первого состава группы – Надежда Мейхер-Грановская, покинувшая коллектив 3 года назад и вернувшая себе настоящую фамилию Мейхер.

3 сентября 2010 года коллективу исполнилось десять лет, а 17 сентября 2010 года состоялись съемки выпуска Пусть говорят, посвященного юбилею группы. В студию было приглашено восемь солисток, трио из нынешнего состава и пять бывших солисток прошлых лет (Надежда, Альбина, Ева, Алена, Вера, Меседа, Светлана и Ольга).

30 ноября 2011 года Надежда Мейхер покинула группу по причине второй беременности. С 1 декабря 2011 года место брюнетки в коллективе заняла выпускница третьего сезона украинского проекта Фабрика звезд – Санта Димопулос.

С октября 2012 года ВИА Гра официально в третий раз стала дуэтом (в составе Альбины Джанобаевой и Евы Бушминой), группу покинула Санта.

За все время выступлений через проект прошло 13 участниц и все они в итоге связывают свою дальнейшую жизнь с шоу-бизнесом.

Алена Винницкая успешно сделала свою сольную карьеру на Украине.

Татьяна Найник продюсер и участница трио Maybe. Светлана Лобода и Анна Седокова активно пытаются раскрутиться сольно в России и Украине.

Кристина Коц-Готлиб занимается модельным бизнесом. Ольга Романовская (Корягина) сняла клип на песню Колыбельная и после рождения ребенка на большую сцену так и не вернулась, зато открыла свой фирменный бутик в Одессе.

Покинувшая группу в августе 2007 года Вера Брежнева решила попробовать свои силы на телевидении и вела передачу Магия 10, позже сделала успешную сольную карьеру.

25 ноября 2012 года Константин Меладзе объявил о закрытии группы с 1 января 2013 года.

Дискография

  • 2001 – Попытка № 5
  • 2002 – Попытка № 5 (переиздание)
  • 2003 – Стоп! Снято!
  • 2003 – Stop! Stop! Stop!
  • 2003 – Биология
  • 2007 – L.M.L.

Фильмография

  • 2001 – Вечера на хуторе близ Диканьки
  • 2002 – Золушка
  • 2004 – Сорочинская ярмарка
  • 2007 – Первый дома 2007
  • 2007 – Держи меня крепче
  • 2009 – Новогодняя ночь 2009 на Первом

Подготовлено по материалам открытых источников.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  16.09.2012, 11:16
Оценка:  +1
гость
кто у вас статьи пшет? "на украине" -в Украине.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь