Переключиться на мобильную версию

Умер знаменитый польский режиссер Анджей Вайда

Умер известный польский кинорежиссер Анджей Вайда. Он являлся автором фильма Послеобразы, который был выдвинут на Оскар в категории Лучший фильм на иностранном языке.

Андждей Вайда
Андждей Вайда
EPA/UPG

Анджей Вайда умер вечером в воскресенье, 9 октября, в возрасте 90 лет, передает Gazeta Wyborcza.

Читай также: Умерла 43-летняя жена Министра культуры Евгения Нищука

Причина смерти и дата похорон режиссера пока неизвестна.

По словам режиссера и сценариста Яцека Бромского, в последнее время Вайда был болен, несколько дней назад его госпитализировали.

Мы надеялись, что он из нее (больницы) выйдет, — сказал Бромский в эфире телеканала TVN24.

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши в семье офицера конной артиллерии и школьной учительницы. Во время Второй мировой войны работал чертежником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских. Присягнул подпольной Армии Крайовой, но в боевых действиях на стороне партизан не участвовал.

В 1954 году Вайда окончил Лодзинскую киношколу, его дебютом стал фильм Поколение. Известность режиссер получил благодаря фильму Канал (1957), удостоившемуся ряда премий, в том числе специального приза Каннского кинофестиваля.

Другие знаменитые фильмы Вайды — Пепел и алмаз (1958), Сибирская леди Макбет (1961), Пилат и другие (1971), Бесы (1988). Режиссер удостоен премий Сезар (1982), Оскар (2000), а также многочисленных наград Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

Смотри сюжет о смерти Анджея Вайды:

В Польше умер известный режиссёр Анджей Вайда
0:00 / 01:01

Напомним, ранее умерла Людмила Иванова — Шурочка из Служебного романа.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь