Скарлетт, каково это – быть самой желанной женщиной в мире? Приходится все время соответствовать ожиданиям? Не тяжело так жить?

– О, я не сильно заморачиваюсь на этот счет! Могу появиться на публике в джинсах и майке, ботинках и шортах, да хоть в спортивном костюме. Ведь сексуальность никак не связана с одеждой или фигурой. Сексуальность идет изнутри. Именно поэтому я не гонюсь за тем, что принято называть идеальными параметрами в Голливуде: кожа да кости. При росте 160 см я вешу 58 кг (хотя сейчас, может, чуть меньше). И не собираюсь ничего менять.

Вы хотите сказать, что и в тренажерный зал не ходите, и на диетах не сидите?

– Конечно, я, как и все девушки, пробовала разные диеты: иногда бывает нужно срочно скинуть пару кило – я же актриса. И это настоящая мука для меня. Я с детства люблю вкусно поесть. Не могу отказать себе в датских булочках с корицей и ванильном мороженом. Вообще, я не большая поклонница тренажерного зала, меня утомляют все эти занятия. Но вы меня подловили (смеется): перед съемками Мстителей я в самом деле провела на тренажерах много времени. Нужно было поработать над телом, чтобы органично смотреться в черном облегающем костюме Черной Вдовы. Она ведь мастер рукопашного боя, у нее танцевальное прошлое и разряд по гимнастике. Пришлось соответствовать! Кстати, тренажерный зал отлично лечит разбитое сердце. После развода, на беговой дорожке я, кажется, прожила целую вечность – пыталась убежать от проблем.

Читай также: Мужчине, укравшему интимные фото Скарлетт Йоханссон, грозит 60 лет тюрьмы

За полгода до официального разрыва с Рейнольдсом актриса говорила в интервью: "Двум личностям тяжело уживаться. Они словно устраивают соревнования друг с другом, и жизнь превращается в гонку. В какой-то момент кому-то нужно сойти с дистанции". Она нашла в себе мужество сделать это, но, улыбаясь в объективы, на самом деле сильно переживала. Уже когда развод был позади,  Скарлетт призналась: "Это было ужасно. Однажды я поняла, что не хочу дальше жить".

Как-то вы сказали, что готовы ради Вуди Аллена на все, даже мастерить бутерброды на съемочной площадке согласны. За что вы его так любите?

– Я должна была бы сказать, что Вуди Аллен мерзавец. Он всегда просит меня говорить журналистам о нем плохо. Но по правде, с ним очень легко работать. Он постоянно шутит, иног­­да даже обидно для окружающих. И в этом мы с ним схожи. Вообще, мне повезло. Редко можно встретить человека, с которым у тебя такое родство душ. К тому же мы оба евреи, а это, поверьте, уже немало…

Говорят, вы часто видитесь с Вуди Алленом и за пределами съемочной площадки…

– Мы с ним большие друзья. И нет ничего странного в том, что часто бываем в гостях друг у друга. Иногда он приезжает ко мне, иногда – я к нему. Мы вместе смотрим фильмы, комментируем некоторые сцены. Хохочем. Отлично проводим время!

А как вам работалось на съемочной площадке Мстителей?

– Для этого проекта мне пришлось сделать то, чего раньше со мной не случалось, – вернуться во второй раз к персонажу, которого я уже играла. Вспомнить, какие у моей Черной Вдовы – Наташи Романофф – были привычки и манеры, что она любила, а что нет. Из таких мелочей ведь и складывается характер!

Что за человек ваша героиня?

– Крутая, очень уверенная в себе женщина: с первой встречи понятно, что сейчас она всем надерет задницу! (Смеется.)

Вы с ней, кажется, и в жизни похожи…

– Да. Я знаю свои недостатки, но всегда стараюсь сосредоточиться на достоинствах. Мне, наверное, сложно было бы сыграть героиню, которая стесняется себя, не любит свое тело, не сознает свою привлекательность для окружающих. Я считаю, абсолютно любой женщине есть чем гордиться! И глупо, ужасно глупо подчеркивать свои недостатки.

Читай также: Скарлетт Йоханссон получила звезду на Аллее славы

Но разве вы сами не говорите о своем маленьком росте, неправильном прикусе?

– Да я этого просто не отрицаю! И хочу сказать миру, что это не недостатки, а мои особенности. В целом я довольна собой. И всем остальным женщинам рекомендую присмотреться к себе и найти повод для гордости. Он наверняка есть!

Вы сыграли в новом фильме русскую. Может, пора уже браться за героинь русской литературы? Допустим, сыграть Наташу Ростову или, как Кира Найтли, Анну Каренину…

– Давайте оставим это российским актрисам. Мне кажется, у них это лучше получится. Во время съемок в фильме Мстители я многое узнала о русском характере. За спокойной внешней оболочкой, как правило, кроется взрывной характер. Но я думаю, что понять русскую душу так глубоко, как актрисы из России, все же не смогу.

Вы записали два музыкальных альбома. не собираетесь ли, как Хью Лори, разъезжать по миру с концертами?

– Ни за что! Петь со сце­­ны – самое страшное, что только может со мной случиться. Я ужасно боюсь выступать на публике, хотя, как ни странно, театр меня все-таки привлекает, и я хотела бы принять участие в театральных постановках. Вот если бы предложили большой музыкальный проект с другими артистами, тогда отвела бы душу.

Вы снимаетесь без продыху. Не думали бросить все и просто расслабиться, пожить где-нибудь на Бали?

– Звучит очень заманчиво. Конечно, иногда меня такие мысли посещают. Особенно когда появляются проблемы. Но боюсь, что это не для меня. Мне нравится Нью-Йорк, его ритм… Я получаю удовольствие от своей работы. Бросить все это? Да, я сначала расслаблюсь, довольствуясь морем и… А потом придет желание бросить всю эту спокойную жизнь и снова рвануть в Нью-Йорк. Так что… зачем бежать от того, к чему я все равно рано или поздно вернусь? К тому же я не могу долго обходиться без своей семьи: братьев, сестер и мамы.

Читай также: Скарлетт Йоханссон: замуж сразу после развода

У вас действительно такие хорошие отношения с мамой, как об этом часто пишут?

– Вы знаете людей, у которых бы складывались идеальные отношения с родителями? Я лично нет. Да, мы хорошо друг друга понимаем. Мама в курсе всех моих дел. В конце концов, именно благодаря ей я стала актрисой. Она ходила со мной по всем кастингам, сидела часами в ожидании проб, поддерживала меня в случае провала. Но время от времени у нас возникают споры и ссоры. Без этого никуда. Просто нужно уметь прощать близких людей, не держать на них обиду. Часы идут очень быстро. И нужно пользоваться моментом, чтобы успеть сделать родным людям приятное. Тем более что чаще всего для этого не нужно тратить много времени и сил.

Скарлетт, не боитесь, что в скором времени вам просто не о чем будет мечтать? Вы счастливая женщина, успешная актриса. Есть еще мечты?

– Да, я действительно счастливая. Но слава и деньги решают не все проблемы. У меня еще много желаний. И достаточно сил на их осущест­­вление.

Текст: Валерия Иванова

Трейлер фильма Мстители: