Переключиться на мобильную версию

Почему нет оргазма: ответ сексолога и психотерапевтаЭксклюзив

Тема оргазма за последние 25 лет стала активно рассматриваться. Специально для Ivona психотерапевт и сексолог Екатерина Богомолова рассказала об основных причинах отсутствия оргазма у женщин.

Почему женщины не испытывают оргазм
Почему женщины не испытывают оргазм
depositphotos.com

Оргазм – это одна из самых личных и серьезных сложностей в интимной жизни женщин. Если говорить о том, что такое оргазм, можно сказать, что это полная разрядка организма. Несмотря на то, что это абсолютно субъективное ощущение, в общей тенденции оно описывается как некий импульс, после которого происходит изменение в организме.

Читай также: Что убивает страсть в отношениях: мнение эксперта

Слово “оргазм“ происходит от греческого слова “orgao“, что означает “сведение“ или “судороги“, интенсивность и длительность которых может быть разной. Многие женщины описывают это как “взрыв или извержение вулкана“, после чего какой-то период тело находится в состоянии расслабленности, спокойствия.

Оргазм необходим для психического и физического здоровья женщины, поскольку неисчезающее напряжение может приводить к накоплению эмоционально повышенного фона, сгущения крови в малом тазу и провоцированию гинекологических заболеваний. С физиологической точки зрения отсутствие оргазма  негативно влияет на нервную систему и весь организм в целом. И женщины, которые его не испытывают, чаще жалуются после полового акта на нервное возбуждение, общую подавленность, нервозность, мигрени, раздражительность. И даже иногда на истерические реакции.

Читай также: Сексологи развеяли девять мифов об оргазме

Если мы рассматриваем причины, почему у женщины нет оргазма, важно, что сопутствует, и что она испытывает во время полового акта.

Отсутствие у женщины полового удовлетворения в сексе называется аноргазмия.

Существует три степени аноргазмии:

  • Первая степень – отсутствие оргазма, хотя половой акт сопровождается приятными ощущениями.
  • Вторая степень – когда половое  возбуждение и удовлетворение отсутствуют, и половой акт безразличен.
  • Третья степень – сам половой контакт некомфортен и сопровождается болевыми или тягостными ощущениями.

Разновидности женской аноргазмии
Разновидности женской аноргазмии
depositphotos.com

Существуют разновидности аноргазмии – первичная и вторичная.

Первичная – когда женщина никогда не испытывала оргазма, при любой стимуляции.

Вторичная – если женщина испытывала ранее оргазм, хотя бы даже раз, и вдруг перестала его испытывать. При этом не важно, при каком виде стимуляции она его получала.

Читай также: Как достичь оргазма: ТОП-7 советов

Существует так же ситуационная аноргазмия, когда для получения оргазма необходимы определенные условия. Например, приглушенный свет, или дополнительная стимуляция, которую выполняет партнер.

Редкая разновидность – у женщины очень высокое повышенное влечение и возбуждение, но при этом разрядка не наступает, даже при длительной стимуляции.

Причин отсутствия оргазма невероятное количество. В основном это психологические факторы, которые формируют определенные механизмы, которые могут мешать наступлению удовольствия. Специалисты сводят эти причины в несколько групп.

Читай также: Как форма влагалища влияет на способность достигать оргазма

Первая – дисгамия (сексуальная дисгармония между партнерами). Самые распространенная ситуация – когдя эякуляция у мужчины наступает раньше, чем оргазм у женщины. Так же, это несовпадение сексуальных темпераментов партнеров. Еще это может быть, когда у партнера слишком большой размер полового члена.

Вторая группа – причины психогенного характера. Когда появляется охлаждение между партнерами. Характеризуется утратой интереса в половой жизни. Причиной могут стать любые психологические, эмоциональные составляющие: хроническая усталость, сформированное недоверие друг к другу, привычка и др.

Помимо этого, причинами  являются сформированные в детстве механизмы. К примеру, в семье было очень строгое воспитание, где проявления ребенка все время сдерживали. Поэтому проявлять  во взрослой жизни свои истинные чувства, свое влечение, свои желания, свои сексуальные побуждения может быть просто “нехорошо“ (сформировано на фоне вины).

Третья группа причин – сексуальная неграмотность партнеров.

Читай также: Секс-богиня: ТОП-10 способов раскрыть сексуальный потенциал

Четвертая – физиологические причины: заболевания половых органов.

Стимуляторы для получения оргазма бывают психологические и физиологические.

Важно обратить внимание, в первую очередь, на каком уровне происходит сбой. Причина может быть связана с техникой – неправильно подобранная поза, недостаточная длительность стимуляции, непонимание, “куда нажимать и что тереть“. Или же она может проходить на фоне эмоционального состояния или психологически сформированных механизмов.

Для решения сложностей с удовольствием в первую очередь надо найти причину. Для этого стоит обратиться к специалисту – психотерапевту-сексологу, и прояснить, что именно останавливает удовольствие.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Лола ЖБАНОВА  (аноним)  18.06.2016, 02:34
Оценка:  0
Лола ЖБАНОВА
а я кончаю только от водки.....!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь