Переключиться на мобильную версию

Ученые: Причиной женского бесплодия может быть слабый иммунитет

Назад к разделу Беременность и роды
Одной из причин того, что женщина не может забеременеть, ученые считают отсутствие определенного типа клеток иммунной системы.

Отсутствие макрофагов может стать причиной бесплодия
Отсутствие макрофагов может стать причиной бесплодия

Для того, чтобы проверить, какую роль макрофаги (иммунные клетки) играют в репродуктивной функции, команда австралийских ученых провела лабораторное исследование. В результате выяснилось, что макрофаги создают благоприятную среду для зачатия в женском организме. 

Читай также: Зачать ребенка в 40 лет – не проблема

“Предыдущие исследования на аналогичную тему указывали на то, что макрофаги находятся в репродуктивных тканях и защищают плод от негативного воздействия любых агрессоров. Это – первое исследование, которое доказывает, что макрофаги необходимы для зачатия и нормального протекания беременности", – объясняет ведущий эксперт Сара Робертсон из Университета Робинсона.

Более того, макрофаги способствуют производству гормонального прогестерона, наибольшее значение этот гормон имеет для течения беременности. При недостатке этого гормона у женщин возникают проблемы с зачатием. Кроме того, при снижении его количества в первом триместре беременности, увеличивается угроза выкидыша.

Ученые не скрывают, что их исследование может стать прорывом в медицине. Однако данные, полученные во время  исследования, нуждаются в повторных анализах. Если подтвердится, что макрофаги работают в женском организме так же, как в лаборатории, значит, ученые смогут лечить бесплодие и избежать многих проблем, связанных с преждевременными родами или выкидышем.

Медики также напоминают, что количество макрофагов в организме человека зависит от состояния иммунитета. Здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек – путь к крепкой иммунной системе и, соответственно, к необходимому количеству макрофагов. 

Читай также: Назван самый неблагоприятный месяц для зачатия

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь