Переключиться на мобильную версию

Зачать ребенка в 40 лет – не проблема

Назад к разделу Беременность и роды
Ученые опровергли теорию, согласно которой женщины, возраст которых близится к 40 годам, начинают страдать бесплодием.

У женщин под сорок практически столько же шансов забеременеть, как и у двадцатилетних
У женщин под сорок практически столько же шансов забеременеть, как и у двадцатилетних
shutterrstock

Многие женщины, которые хотели бы вначале построить карьеру и поездить по миру, а уже потом сидеть дома с детьми, ощущают чувство вины из-за того, что сильно рискуют. Ведь они слышали, что после 30 лет шансы на успешное зачатие начинают стремительно сокращаться, особенно, когда речь идет о первой беременности.

Читай также: Лишний вес может стать причиной преждевременных родов

Однако профессор психологии из Университета Сан-Диего (США) Джин Твендж уверяет, что никакой особой разницы в шансах на зачатие между возрастом "под 30" и "под 40" не существует. Профессор Твендж яростно опровергает статистику по зачатиям. Она утверждает, что женщинам дают цифры "столетней давности", которые брались еще в те времена, когда не существовало антибиотиков, электричества и продвинутого медицинского лечения, а качество жизни было значительно хуже.

"Я и сама когда-то боялась этой древней статистики, – делится Джин. – Большинство книжек и сайтов, которые я читала, говорили о том, что каждая третья женщина не сможет забеременеть в возрасте зачатия от 35 до 39 сразу – ей придется пытаться больше года. В руководстве Американского сообщества репродуктивной медицины сообщается, что в возрасте под 40 опасность остаться бездетной навсегда составляет уже 30%. Но откуда брались эти цифры?"

Оказывается, перед нами – данные по родам во Франции в период с 1670  по 1830 годы. То есть в те времена, когда 50-летняя женщина уже считалась старухой. А вот более свежая статистика говорит об обратном. Проведенное в 2004 году исследование показало, что регулярно занимающиеся сексом женщины в возрасте 27–34 лет имеют 86% шансов зачать ребенка в течение года. А в возрасте 35–39 лет шансы составляют 82%. Разница есть, но она микроскопическая – так что бояться не следует. 

Читай также: Какие анализы необходимо сдать беременной в первом триместре

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь