Переключиться на мобильную версию

Как распознать послеродовую депрессию

Назад к разделу Беременность и роды
Давай разберемся, по каким симптомам можно распознать послеродовую депрессию.
Если у тебя несколько недель длиться состояние апатии, обратись к психологу
Если у тебя несколько недель длиться состояние апатии, обратись к психологу
shutterstock

Понять, что такое послеродовая депрессия, можно только ощутив ее на себе. По статистике, предрасположена к ней одна треть женщин на планете. У кого-то родовая депрессия быстро проходит, у кого-то длится пару недель, но в редких случаях это заболевание перетекает в послеродовой психоз и уже требует стационарного лечения.

Основных причин для послеродовой депрессии не так уж много. Это бессонница и переутомление, холодность со стороны родных и страх своими действиями навредить ребенку. Если ты боишься нечаянно причинить ему вред, не чувствуй себя горе-мамашей. Будь уверена, подобный страх испытывают все родители, потому что ими не рождаются. Прислушайся к советам психотерапевтов:
 
– не паникуй оттого, что на себя тебе времени совсем не остается. Попытайся переложить часть из своих обязанностей на других членов семьи. Отец ребенка вполне может отправиться с ребенком на прогулку, а твоя мама – посидеть немного с малышом, пока ты отдыхаешь или приводишь себя в порядок.
 
– не стоит замыкаться в четырех стенах: устраивай встречи со своими близкими в кафе или на свежем воздухе. Пока ребенок спит в коляске, наслаждайся общением с друзьями на природе. Если погода не располагает к пикникам, возьми малыша и отправляйтесь вместе по гостям (при этом взяв баул со всем необходимым).
 
– бывает так, что свое изменившееся поведение ты не замечаешь, но окружающие утверждают, что ты стала нервной и капризной. Попробуй оценить себя со стороны.
 
Как понять, что у тебя послеродовая депрессия?
1. Если в первые дни после родов ты впадаешь в эйфорию, которая резко перетекает в беспречинно-плаксивое состояние, или раздражаешься по мелочам, стоит задуматься о необходимости дружеской или врачебной терапии.
 
2. Состояние хандры и апатии длится уже пару недель? – срочно беги к психологу, пусть он поможет тебе с адаптацией.
 
 
3. Если тебя мучают постоянные головные боли, бессонница, беспокойство и тебе безразлично все, что происходит вокруг, к психотерапевту тебе надо не просто бежать, а нестись сломя голову. Одной беседой со специалистом дело может не закончиться и, возмоно, тебе придется лечь в стационар. 
 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  04.03.2012, 17:33
Оценка:  0
гость
Надо еше во время беременности принимать омегамаму, и после родов тоже - это не только полезно для развития мозга ребеночка, но и помогает избежать послеродовой депрессии. Она в той же серии "9 месяцев" продается, что и фолиевая кислота, покупаете фольку - берите и омегамаму, только на пользу.
ma6a12    12.11.2011, 21:57
Оценка:  0
ma6a12
Новейшая программа “Конструктор диеты” была разработана ведущими российскими экспертами-диетологами и эндокринологами (РАМН). http://bit.ly/tMwHrf
Программа составит индивидуальную диету и разработает методику похудения исходя из Ваших личных физиологических данных.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь