Переключиться на мобильную версию

Как бороться с осенней депрессией

Узнай, как осенью изменить плохое настроение на хорошее.
Действенный способ поднять себе настроение осенью – выбирать яркую одежду
Действенный способ поднять себе настроение осенью – выбирать яркую одежду
shurtterstock

Сезонные изменения настроения, подавленность, апатия, двигательная и интеллектуальная заторможенность, ощущение собственной несостоятельности, тревога, тоска, бессонница – это далеко не полный перечень проявлений, которые характеризуют осеннюю депрессию. Почему возникает это состояние и как с ним бороться?

Читай также Ученые знают, как побороть бессонницу

По словам психиатров, одна из причин осенней депрессии – сокращение светового дня, пасмурная погода, серые краски за окном. Существует и физиологическое объяснение этого расстройства: уменьшение солнечного света ведет к повышенному образованию в организме человека гормона мелатонина, который влияет на психологическое состояние (способствует возникновению депрессии).

Его образование усиливается ночью, а под действием солнечного света количество гормона уменьшается. Способствуют появлению депрессивных расстройств и хронические стрессы, нарушение режима труда и отдыха, неполноценный сон.

Избавиться от депрессии можно самостоятельно. Для этого нужно восполнить световой дефицит. "Надо максимально использовать светлое время дня и по возможности выходить на улицу, особенно в выходные дни, домашние дела лучше отложить до вечера. Не менее важный момент – одежда, осенью все отдают предпочтение темным цветам, это неправильно, нужно выбирать светлую одежду. О мрачных рубашках и блузках лучше забыть", – рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского Росздрава.

Читай также 15 модных образов для дождливой погоды

Еще один способ разогнать плохое настроение – движение. При физических нагрузках выделяются эндорфины – гормоны удовольствия. Прекрасно, если осень станет началом тренировок в фитнес-клубе или бассейне. Полезно также будет совершить перед сном получасовую прогулку, приучить себя к контрастному душу. Не нужно забывать, что с приходом холодов организм особенно нуждается в витаминах А и С. В осенний рацион следует включить продукты, повышающие количество гормона серотонина (отвечает за хорошее настроение, гормон счастья): финики, сливы, бананы, инжир, хурму, яблоки, шоколад. Что касается сна, то его продолжительность должна составлять не менее 8 часов. Короткий и некачественный сон влияет на состояние организма и его работоспособность, на умственную деятельность и общее психическое самочувствие.

Читай также Нарушение сна разрушает нашу жизнь

"Если эти способы не приносят нужного результата и состояние длится более двух-трех недель, появляется чувство тревоги и тоски, лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы он назначил соответствующее лечение", – рекомендует Татьяна Клименко.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь