Переключиться на мобильную версию

Что нужно знать о родах

Изо дня в день ты ожидаешь появления на свет своего малыша. Мечтаешь, как возьмешь его на руки, как обнимешь. Но перед этим, будущую маму ждет сложный процесс – роды. Что обязательно нужно знать об этом, читай на Ivona.

Что нужно знать беременной о родах
Что нужно знать беременной о родах
depositphotos.com

Предполагаемый срок родов

Это один из ключевых моментов, особенно если ты не планировала лечь в роддом заранее. Крайне важно приехать туда вовремя, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Тем не менее, спешить в этом вопросе тоже не стоит. Что нужно знать:

  • В среднем беременность длится 280 дней (40 недель). Если от даты последней менструации отсчитать 3 месяца назад, затем прибавить семь дней – это и будет приблизительный срок родов.
  • Постарайся запомнить день первого шевеления плода. У первородных женщин оно обычно случается в середине беременности на 20-й неделе, а у тех, кто рожает второй или третий раз – раньше, примерно на 18-й неделе.

    Читай также:  Топ-10 признаков того, что приближаются роды

  • Достаточно точно можно установить срок беременности на осмотре по размерам матки, а наиболее достоверную информацию о сроке беременности и о дате родов можно получить по результатам УЗИ. Роды до 37-ой недели беременности считаются преждевременными, а после 42-й недели – запоздалыми.
  • Итак, доношенной беременность считается, начиная с 37-й недели и до 42-й.

Когда собираться в роддом

Роды, особенно первые, начинаются и проходят у всех по-разному. Тем не менее, есть общие для всех признаки, так называемые предвестники родов, при наличии которых стоит начать собираться в роддом. Итак, что же это за признаки:

  • “Опустившийся“ живот. Это происходит, когда головка ребенка плотно прижимается ко входу в таз. Когда это случается, беременная женщина явно ощущает, что стало легче дышать.
  • Тренировочные схватки. Они проходят в виде отдельных сокращений матки, нерегулярных и быстро заканчивающихся.
  • Выделения из влагалища усиливаются. Они могут быть розового или коричневатого цвета.
  • Периодически появляются и быстро исчезают слабые боли в пояснице

После появления “предвестников“ роды могут начаться и через два дня, и через 2-3 недели, но все равно стоит быть начеку и заранее подготовить вещи в роддом.

Главное отличие между тренировочными схватками и настоящими – их частота, сила и продолжительность. Настоящие схватки повторяются сначала через каждые 15-20 минут, потом через каждые 10, а потом все чаще и каждый раз схватка все длиннее и сильнее.

Если ты чувствуешь, что у тебя начались настоящие схватки, собирайся в роддом. Можно заранее побрить промежность и сделать клизму. Хотя, если ты этого не сделаешь, все эти процедуры все равно проведут в роддоме.

Читай также:  Врачи не рекомендуют беременным иметь в доме кошек

Как проходят роды

Роды проходят в три этапа: раскрытие шейки матки, изгнание плода и последовый период.

Период раскрытия шейки матки

На этом первом этапе родов шейка матки постепенно раскрывается под влиянием регулярных схваток. Когда шейка открывается полностью, головка плода опускается в полость таза и начинается следующий этап родов.

Изгнание плода

Продолжительность этого периода в среднем составляет 1-2 часа у первородных и менее часа у повторнородящих. Когда головка плода опускается на тазовое дно, к схваткам присоединяются потуги.

Потуги – это сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы (мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости). Средняя продолжительность потуги – около минуты.

Благодаря потугам повышается внутри брюшное давление, что, вкупе с повышением внутриматочного давления (вследствие схваток), позволяет ребенку продвигаться по родовым путям. Потуги возникают непроизвольно, но, в отличие от схваток, женщина может управлять ими, усиливая или сдерживая при необходимости. С потугами малыш появляется на свет.

Рождение последа

Читай также: Что нужно на крещение ребенка

После рождения ребенка врачи перерезают пуповину, обрабатывают малыша, взвешивают его, измеряют рост. В это время у матери продолжаются слабые схватки, благодаря которым рождается послед. Только после рождения последа роды можно считать завершенными.

После того, как роды закончились, малыша выкладывают матери на живот и он впервые в жизни берет в рот материнскую грудь. Этот первый контакт матери с ребенком очень важен.

Во-первых, он дает только что родившемуся и испытывающему в связи с этим определенный стресс малышу получить хоть какой-то комфорт и успокоение. Во-вторых, первое прикладывание к груди сразу после родов запускает механизм лактации и способствует ее правильному становлению. В-третьих, молозиво, которое вырабатывается у женщины сразу после родов, является исключительно ценным источником иммуноглобулинов, витаминов, минералов и микроэлементов и его попадание в организм новорожденного обеспечивает надежную защиту еще не окрепшего иммунитета малыша.

Что такое эпизиотомия

Эпизиотомия – это разрез мягких тканей промежности в момент рождения головки ребенка. Процедура эта совершенно безболезненная.

Опытный врач оценивает ситуацию и измеряет риск разрыва тканей промежности. В случае если он сочтет, что риск велик, будет сделана эпизиотомия. После родов на разрез будет наложен хирургический шов при обезболивании.

Стоит сказать, что ровно разрезанные ткани срастаются быстрее и легче, чем неровные края после разрывов. Тем не менее, физиологические роды не предполагают никаких разрезов, поэтому для эмбриотомии должны быть вполне конкретные показания, о которых роженица имеет полное право спросить у врача.

Обезболивание родов

Благодаря достижениям современной медицины у рожениц сейчас есть возможность вовсе избежать родовой боли. Помимо не медикаментозных методов (психофизическая подготовка, самомассаж, специальное дыхание и позы), существуют методы фармакологического воздействия. Обезболивание родов бывает инъекционное и ингаляционное.

Читай также:  Как понять, что роды близко: ТОП-9 признаков

Первое проводится путем внутривенного или внутримышечного введения анальгизирующих (обезболивающих) препаратов. В современной акушерской практике широкое применение получила так называемая эпидуральная анестезия, которая позволяет полностью снять болевые ощущения у 85% рожающих женщин. Проводится она путем введения анестетика через иглу катетера в эпидуральное пространство, расположенное вдоль позвоночника. Подача обезболивающего вещества через катетер осуществляется постепенно, с перерывами.

Ингаляционный способ обезболивания в акушерской практике также применяется довольно часто. Для облегчения боли роженица через маску вдыхает газообразное анальгизирующее вещество.

Обезболивание родов проводится по медицинским показаниям или по желанию женщины. Вид обезболивания и техника его применения выбираются в индивидуальном порядке врачом. К обезболиванию родов следует особенно внимательно отнестись при преждевременных или осложненных родах.

При нормальном течении беременности и родов к обезболиванию родов рекомендуется прибегать лишь в крайнем случае. Существует множество физиологических методов облегчения родовой боли.

Самые эффективные из них – естественное поведение в родах (возможность двигаться, ходить во время схваток), массаж и специальные методы дыхания. Всему этому можно обучиться на курсах подготовки к родам или же прочитать самостоятельно в специальной литературе.

Смотри, что происходит с ребенком во время родов:

Роды. Взгляд изнутри
0:00 / 11:38

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Милижи  (аноним)  10.08.2016, 17:59
Оценка:  0
Милижи
Роды без анестезии это ад. Рожала 30 часов! Нет слов передать уровень испытываемой боли. Орала так, что муж который ждал под дверью, думал, что я точно умру, ибо подумал, что так не кричат те, кто будет жить, как прежде. В итоге кесарево на полном раскрытии и в процессе потуг, так как головка ребенка не стала как нужно и не выходила, шейка матки отекла. Живу за границей и сама хотела так рожать - естественно - идиотка. Здесь у большинства женщин кесарево по их же желанию, умненькие здоровые детки, а не писька, порваная как тряпка и ребенок с травмами после родов, как у нас у многих на родине.
Баба Люся  (аноним)  30.01.2016, 01:29
Оценка:  0
Баба Люся
Да уж, рожать слабонервным и поклоняющимся современной медицине не советую.Это- моральный шок.С самого начала ты-больная: надо проверять все- вес, гемоглобин, развитие плода, размер живота, сколько жидкости употребила, сколько раз в неделю чихнула. Плод наверняка имеет патологии- проверяем все!-здравствуй пункция!роды: клизма, бритьё, лёжа на спине, диктуют как тужиться, напоминают, когда у тебя схватки, практиканты щупают промежность, живот, или делают круглые глаза.Короче, все рожают за тебя и знают лучше тебя. А ТЫ зачем там вообще?? Настройся и роди сама, с повитухой. И будет счастье всем.
гость  (аноним)  11.01.2016, 12:23
Оценка:  0
гость
ну да разрез по живому скальпелем одного места после ТОЙ БОЛИ уже пофиг , а вообще то дуры те которые хотят ощутить роды без обезбаливания (это если вдруг кому приспичит зубы рвать без укола, только мин.8 часов подряд) в современном обществе дикость рожать без эпидуральной анастезии!
гость  (аноним)  02.01.2016, 16:24
Оценка:  0
гость
Роды - дико белезненный процесс. Кажется,что болит все тело. Это настоящая пытка из средневековья. Ты кричишь и вдруг ощущаешь вселенское черное одиночество. А до конца(вторая стадия в соответствии со статьей) еще далеко..
гость  (аноним)  28.12.2015, 20:00
Оценка:  0
гость
эпизиотомия безболезненно??? брехня!!!!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь