Переключиться на мобильную версию

Топ-10 признаков того, что приближаются роды

Назад к разделу Беременность и роды
Чтобы успеть подготовиться к родам, узнай, какие признаки подскажут тебе, что пора собираться.

Изменения в движениях ребенка может также предвещать приближающиеся роды
Изменения в движениях ребенка может также предвещать приближающиеся роды
shutterstock.com

Живот стал ниже

У опытных мам этот признак обычно отсутствует до последнего дня. Зато те, кто ждет первенца, однажды замечают, что сидеть и ходить стало сложнее, а дышать – легче. Это значит, что головка ребенка чуть-чуть опустилась вниз в малый таз. У кого-то это происходит почти за месяц до родов, чаще – за 1 неделю до них.

Читай также: Что нужно знать о родах

Запор сказал прощай
 
Давление на мочевой пузырь и прямую кишку увеличивается к концу беременности. К тому же на кишечник начинают воздействовать гормоны, расслабляющие шейку матки (а попутно и другие гладкие мышцы, из которых состоит в том числе и ЖКТ). В итоге стул становится гораздо жиже. Очень многие женщины даже путают начало родов с отравилась чем-то. Такие симптомы могут появиться за 2–7 дней до родов.
 
Пропал аппетит
 
Ты не хочешь есть, и это очень странно: ведь во время беременности тебя нельзя было оттащить от холодильника. Даже любимая клубника и шоколад не вызывают бурю эмоций. Более того, ты худеешь! Вот вчера, например, весы показали, что твой вес уменьшился почти на 2 килограмма! И отеки тоже куда-то пропали – спать теперь можно, не подкладывая под ноги подушку.
 
На самом деле организм избавляется от всего лишнего: очень скоро ему понадобятся силы, которые он не может сейчас расходовать на переваривание пищи. Похудение же происходит за счет выводимой из организма жидкости. В общем-то, до родов осталось максимум пара недель, готовься.
 
Малыш затих
 
Перед родами большинство женщин отмечают, что движения ребенка изменились. Кроха теперь не такая уж и кроха, и в матке ему попросту тесно. Поэтому он может долго не давать о себе знать пинками и толчками. Ты в панике бежишь на КТГ, но аппарат показывает, что сердцебиение и активность ребенка в норме. КТГ, кстати, в последний месяц перед родами лучше делать если не каждый день, то хотя 2 раза в неделю.
 
И смех, и слезы, и любовь
 

Даже очень выдержанные будущие мамочки могут заметить, что их настроение ближе к концу беременности меняется как погода в мае. То улыбка солнечная, то слезы дождиком. Иногда на женщину накатывает усталость и апатия, а потом вдруг она начинает сама себе напоминать электровеник, у которого сломалась кнопка Выкл. И тогда без пяти минут роженица драит квартиру, перестирывает по десятому разу крошечные вещички, затевает перестановку мебели, устраивает грандиозный шопинг. Словом, загружает себя по полной программе, а потом валится с ног от усталости.

Читай также:  ТОП-10 ошибок, которые можно совершить во время родов

Хочется покоя
 
Инстинкт гнездования – это не столько обустройство семейного гнезда в преддверии скорейшего пополнения, сколько стремление уединиться ото всех и уйти в себя. Если ты видеть не можешь своих близких, если тебе хочется забиться в самый дальний уголок, свернуться калачиком и попросить, чтобы тебя не трогали ни при каких обстоятельствах, значит, роды очень близко – счет пошел на часы. И организм это чувствует: он требует для будущей мамы передышки, чтобы та могла психологически настроиться на рождение ребенка.
 
Болит спина
 
Самый трудноуловимый признак, особенно в тех случаях, когда будущая мама страдала от проблем со спиной в течение всей беременности. Однако в данном случае боли вызваны смещением ребенка вниз и растяжением крестцово-подвздошной соединительной ткани, и основной удар приходится на поясницу и копчик. Еще беременную могут беспокоить странные ощущения в ногах – по ним время от времени будто бы пробегает электрический ток. Это малыш продвигается ниже и пережимает нервные окончания.
 
Тренировочные схватки
 
Их также легко спутать с сокращениями Брекстона-Хикса, которые могут появиться уже после 30-й недели беременности. Тренировочные схватки чуть сильнее, чуть ощутимее, однако тоже безболезненны и, главное, нерегулярны. Они не означают начало родов, если интервалы между ними не сокращаются. Но говорят о том, что роды уже близко.
 
Неизвестные выделения
 
Вот уж что не опознать невозможно, так это слизистую пробку. Только вот отхождение ее – еще не показатель, что ты родишь завтра. Шеечная слизь может выйти и за 2 недели до родов, и за пару дней, а может – только в родах. В течение всей беременности пробка надежно закрывает цервикальный канал и защищает полость матки от инфекций. Если ты заметила на нижнем белье густую слизь прозрачного, желтоватого цвета, иногда с примесью крови, – позвони своему врачу и проконсультируйся, что тебе предпринять дальше. И сделать это нужно непременно, если слизь вышла раньше, чем за две недели до предполагаемого срока родов!
 
Шейка матки становится мягкой

Читай также: Как кормить грудью малыша

Этот признак скорых родов заметить может только врач во время осмотра на кресле. Перед родами шейка должна созреть: этому очень способствует повышение уровня эстрогенов и простагландинов в организме женщины. Во время всей беременности шейка должна быть длиной более 2 см, плотной и полностью закрытой по всей длине. А вот к 40-й неделе шейка постепенно укорачивается (ее длина составляет 0,5–1 см), становится мягче, а цервикальный канал может раскрыться на один палец.

Признаками начавшихся родов являются:

  1. Регулярные сокращения мускулатуры матки – схватки. Настоящие родовые схватки повторяются каждые 15–20 минут, они регулярны, а период между ними постепенно сокращается. Распознать их можно, выпив но-шпу или вставив свечку с папаверином: если это схватки ложные, они прекратятся, если родовые – их интенсивность не изменится.
  2. Отхождение вод. В этом случае нужно немедленно ехать в роддом: безводный период не должен составлять более 12 часов.
 
Это важно знать!
  •  В среднем нормальная беременность длится 280–282 дня. Но от 10 до 25% беременностей заканчиваются родами раньше 37-й недели, примерно 8% беременностей являются долгоиграющими и затягиваются до 42 недель (294 дня).
  • Переношенной считают беременность, продолжительность которой превышает 42 недели. Роды называют запоздалыми, а ребеночек рождается с признаками перезрелости.
  • Пролонгированная, или физиологически удлиненная, беременность тоже длится больше 40 недель, однако ребенок рождается без признаков перенашивания, функционально зрелым, здоровым. Отсутствует и выраженное старение плаценты.
  • Преждевременными родами называют роды в период с 28-й по 37-ю полную неделю. В это время с каждой лишней неделей, проведенной малышом в мамином животике, его шансы на успешную и быстрейшую реабилитацию после преждевременного рождения значительно возрастают. С каждым днем ребенок набирает вес, совершенствует свои жизненные системы и оказывается лучше подготовленным к жизни вне матки. Вот почему при угрозе данной патологии врачи стараются сделать все, чтобы задержать кроху внутри хоть на несколько дней.
  •  Понятно, что роды, особенно первые, – это очень волнующее событие. Но постарайся успокоиться, не суетиться и не впадать в панику, даже если ты заметила несколько из вышеперечисленных признаков и даже если случилось это раньше ожидаемого срока. Ведь во многом успех в родах зависит от спокойствия и сосредоточенности будущей мамы. И от ее уверенности в том, что все в итоге будет хорошо.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь