В каком возрасте стоит крестить ребенка?

Каких-то четких ограничений по поводу этого нет. Для малышей обряд крещения лучше всего проходить в младенческом возрасте, так как ребенок в это время практически всегда спит и ему не предстоит испытать очень сильный стресс от незнакомой обстановки и от скопления множества людей.

Читай также: ТОП-10 ошибок, которые можно совершить во время родов

Это где-то после сорока дней с момента рождения малыша.

Представители церкви также рекомендует крестить детей в возрасте восьми дней.

Матери ребенка находится в церкви нельзя из-за ее физиологической “нечистоты“.

По истечении сорока дней с момента родов над матерью читают молитву, и с этого момента она может быть допустима в храм, может также участвовать в таинстве крещения.

Что необходимо для крещения?

Для крещения ребенка необходимо иметь нательный крестик, обычно его по традиции покупает крестный отец малыша, крестильную рубашку, наряд или платье – это покупает крестная мать.

При выборе наряда стоит обратить внимание на то, чтобы он был комфортным и приятным, чтобы ткань была мягкая. Крестик лучше всего приобретать из серебра, которые продаются в церкви или же в магазинах. Но стоит помнить о том, что в церкви крестики уже освящены, а тот крестик, который был приобретен в магазине, нужно обязательно посвятить.

Также нужно иметь крыжму – белую ажурнуй пеленку, в которой малыша принимают из купели.

Читай также: Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Крыжма обязательно должна присутствовать в обряде крещения. Она является реликвией и хранится годами. Очень часто на уголке крыжмы вышивается дата крещения ребенка и его имя.

После крещения крыжма наделена большими силами исцеления малыша, в том случае, если  в дальнейшем он заболеет. Крыжму также должна приобретать крестная мама.

Некоторые родители приобретают для обряда крещения специальный мешочек, в котором в дальнейшем будут сохраняться отрезанные волосики малыша. Иногда покупают Библию с атласной обложкой.

Как выбрать день крещения?

Таких дней нет. Ребенка можно крестить в абсолютно любой день, даже и на Пасху. Самое главное обговорить со священнослужителем заранее дату крещения и время.

Конечно, не рекомендовано назначать день крестин на дату церковного праздника, так как это может вызвать некоторые сложности, касающиеся технической организации.

Что входит в таинство крещения?

Длится обряд около получаса (иногда час). Священник сначала зачитывает молитвы-запреты. 

Крещаемому дают имя, которое должно быть только христианским, после чего его трижды опускают в священную воду. Из воды малыша принимают в крыжму. Дальше священник проводит Таинство Миропомазанья. Читают Евангелие и Апостол, во время этих молитв малышу остригают небольшой пучок волос, а на шею надевается крестик. Это символизирует то, что теперь ребенок уже христианин.

Читай также: Как понять, что роды близко: ТОП-9 признаков

Позволено ли крестить ребенка дома?

Обряд крещения символизирует то, что человек приобщается к рядам церкви. После того, как он проходит таинство крещения, становится полноправным членом церкви. После этого человек называется дочерью или сыном Бога.

По этой причине мальчиков вносят в алтарь, ведь туда могут входить лишь священнослужители, а девочки в церкви целуют иконы, обычно к которым не прикладываются. Это все придает особое значение полноправности человека в храме. Это объясняет то, что ребенка можно крестить дома, но лучше всего это сделать в церкви, так как именно там оно имеет наиболее полноценный смысл.

Кто может быть крестными родителями?

Крестными родителями ребенка должны быть лишь христиане. Кумовьями не могут быть: иноверующие, неверующие и некрещеные. Также крестными родителями для ребенка не могут стать члены разных культовых организаций, сект, также грешники.

Нормы Церковного Права гласят, что крестными родителями не могут стать:

  • монахи и монахини,
  • психически больные люди,
  • несовершеннолетние люди (по той причине, что у них еще не сформировано до конца религиозное развитие),
  • родители для собственных деток,
  • люди, которые состоят между собой в браке,
  • жених и невеста (так как супружеская жизнь между людьми, что состоят в духовном родстве, недопустима).

    Читай также:  Как восстановить фигуру после беременности

Обычно крестных выбирают двое, но в некоторых случаях крестный может быть и один, для мальчика – крестный папа, для девочки – крестная мать. Это абсолютно не противоречит канонам.

Перед тем, как крестить ребенка, крестные должны исповедаться, чтобы к таинству они могли приступить с чистой совестью.

Какие требования к процессу имянаречения?

Перед крещением всегда происходит наречение ребенка именем. Имя должно обязательно быть христианским. Имя ребенку дают родители, после этого имя регистрируется в сертификате о рождении. Церковь на изменение имени не имеет права влиять.

Малышу можно дать и второе имя – церковное, оно может отличаться от имени, которое зарегистрировано в сертификате о рождении.

Церковные имена применяют в церковных обрядах, а зарегистрированные имена в обычной жизни. Церковное имя ребенка соответствует имени святого, который имеет наиболее близкое имя, данное при рождении.