Переключиться на мобильную версию

Уборка к Пасхе: Стираем шторы и тюль

Назад к разделу Дом
Как бережно ухаживать за шторами и стирать их так, чтобы они сохраняли прежний внешний вид? Об этом, мы и поговорим далее, ведь сейчас, в преддверии светлого праздника Пасхи, самое время этим заняться!

Любая вещь нуждается в уходе, и шторы не составляют исключения. Заботливый уход за шторами позволяет не только избавиться от нежелательной пыли и грязи, но и сохранить красоту изделия.

Перед Пасхой многие стараются постирать шторы
Перед Пасхой многие стараются постирать шторы
fotokanal.com

В первую очередь уход за шторами зависит от вида ткани, из которой они изготовлены. Но существуют и общие рекомендации, которые подойдут для всех без исключения штор. 

Итак, в зависимости от вида ткани, шторы стирают в разных режимах и при разной температуре:

Такие ткани как шелк и органза требуют бережной стирки. Выбери деликатный режим, а сами шторы положи в мешочек для стирки или в наволочку. Температура воды для стирки не должна превышать 30 градусов. Боишься испортить в машинке – можешь постирать вручную, несколько раз замачивая с моющим средством, пока вода не станет прозрачной.

Смотри также: Шторы из бамбука: Скажи “нет“ стирке и глажке

Вискозу и акриловые шторы можно стирать в воде от 30 до 40 градусов, используйте щадящий режим стирки и средства для тонких тканей.

Стирка льняных штор зависит от вида отделки: аппретированное полотно стирают при 40 градусах, либо 60 – если полотно окрашено.

Бархат стирают при 30 градусах, обязательно вывернув изнаночной стороной.

Более высоких температур стирки требуют хлопковые шторы. Они более прочные и хорошо переносят тепло.

Полиэстер можно спокойно стирать в машине при температуре 40 градусов. Высокий нагрев воды при стирке может привести к образованию складок, от которых сложно будет избавиться.

Если шторы из хлопка или полиэстера цветные, то для стирки лучше использовать порошок для тонких тканей.

Если шторы шерстяные, то стирай их при 30 градусах средством для тонких или шерстяных тканей, можно даже шампунем. Стирать шерсть нужно вручную, и бережно отжимать, не выкручивая ткань.

Читай также: Шьем шторы, которые впишутся в любой интерьер

Особого отношения требуют ситцевые шторы. Их стирают в прохладной воде, слегка подсолив ее, а при полоскании добавляют немного уксуса.

Жесткий ламбрекен, изготовленный на бандо, дублерине или любой другой клеевой основе стирать – НЕЛЬЗЯ!

Для рулонных штор рекомендуется сухой уход.

Лучше всего сдать плотные гардины и портьеры в химчистку, тем более если ты не знаешь состава ткани. Если вы все же решишь их стирать – придется делать это осторожно, а значит, долго и нудно. Чтобы избавиться от въевшейся в тяжелый материал пыли, гардины нужно сначала замочить – несколько раз в простой холодной воде (можно добавить в нее соду или соль) и несколько в слегка теплой с порошком. После этого – ручная или бережная машинная стирка с щадящим средством. Нельзя тереть, кипятить. Полоскание – в теплой, затем в холодной воде. И никакого отжима! Дай воде стечь, чтобы не повредить фактуру ткани и не растянуть ее.

Также, за редким исключением не рекомендуется стирать парчу.

Ни в коем случае нельзя стирать муар.

Правильный уход за шторами из бархата допускает стирку (бархат стирают при 30 градусах, обязательно вывернув изнаночной стороной), но отжимать эти изделия следует с большой осторожностью, сушить в полностью расправленном состоянии, гладить аккуратно, по направлению ворса, положив сверху тонкую ткань для дополнительной защиты. Также бархатные портьеры, очищают от пыли щеткой, потом протирают мягкой шерстяной тряпочкой, смоченной в бензине, и высушивают. Затем опять чистят шерстяной тряпочкой, но уже смоченной в винном спирте.

Читай также: Как не ошибиться, выбирая шторы: 9 рекомендаций

Гобелен. Этому материалу предписана сухая чистка щеткой или пылесосом. Можно также протереть гобелен слегка влажной губкой.

Флок. Для удаления пыли можно использовать пылесос, губку или мягкую щетку для одежды. Регулярный уход за портьерами из флока сохранит их шелковистый блеск.

Основные правила стирки штор

1. Используйте рекомендации на упаковке стирального порошка, пятновыводителя или других используемых моющих и чистящих средств.

2. Не стирай шторы вместе с другими вещами.

3.Не стирай одновременно шторы разных видов.

4. Загружай стиральную машину наполовину, в этом случае стирка будет более бережной.

5. Используй щадящий режим работы стиральной машины, не включай отжим.

6. Применяй режим дополнительного полоскания, это позволит гораздо лучше удалить моющее средство с ткани.

7. Суши шторы в расправленном виде, избегай прямых солнечных лучей.

8. Гладь изделия в наполовину высохшем состоянии, или вешай влажными.

Как вернуть тюлю белизну: Рецепт

Потемневший и пожелтевший хлопчатобумажный тюль замочите перед стиркой в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). В горячую воду добавь 1 ст. л. нашатырного спирта, 2 ст. л. 3-процентной перекиси водорода, и опусти в нее тщательно расправленный тюль на 30 минут, затем хорошо прополощи.

В случае если ты все же сомневаешься в безопасности стирки, лучше отдай шторы в химчистку, воспользуйся пылесосом или проветри шторы в течение нескольких часов при раскрытом окне.

Читай также: Декор для штор: Из банального в оригинальный    

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь