Переключиться на мобильную версию

Шьем шторы, которые впишутся в любой интерьер

Назад к разделу Дом
Благодаря своей функциональности и стилистической простоте римские шторы отлично впишутся в любой интерьер независимо от стиля его оформления. Главное — правильно подобрать ткань.

Необходимо:

1.  плотная ткань

2.  деревянный брус толщиной 2,5 см и шириной 5 см, длина бруса равна ширине шторы

3.  деревянные или металлические рейки длиной меньше ширины шторы на 3 см

4.  деревянный брусок, равный ширине шторы (для того чтобы оттянуть низ шторы)

5.  отделочная тесьма

6. лента велкро (липучка), ее длина равна ширине шторы

7.  мелкие гвоздики

8.  пластмассовые или металлические кольца диаметром приблизительно 12 мм

9.  три куска нейлонового шнура, длина одного куска — две длины шторы + одна ширина шторы

10.  крепежная деталь для шнура шторы

ШАГ 1

Измерь оконный проем. Ширина шторы равна ширине окна + 5 см на боковые швы (2,5 см с каждой стороны). Длина шторы равна высоте окна + 12 см припусков (двойная подгибка шириной 5 см по нижнему краю и 2 см припуска на шов по верхнему краю). Если ширина окна не позволяет сшить штору из одного полотнища ткани, швы стачивания полотнищ расположи так, чтобы они совпадали с вертикальным переплетом по центру оконной рамы. Сложив полотнища лицевыми сторонами внутрь, стачай их с припуском на шов 1,5 см. Разгладь шов. Количество и размер складок необходимо выбрать в зависимости от общей длины вашей шторы. (Иллюстрация 1)

ШАГ 2

От линии нижнего края линию первой складки отложи на расстоянии, равном половине ширины складки. Следующие линии складок располагай на одинаковом расстоянии, равном ширине складки. Пошив и сборка. Подшей боковые края шторы. К нижней стороне деревянного бруса, на который будет крепиться штора, прибейте маленькими гвоздиками одну сторону ленты велкро. Верхний срез шторы окантуйте полоской ткани и пришейте вторую часть липучки к верхнему краю шторы. По нижнему краю шторы заутюжьте на изнаночную сторону и пристрочите двойной подворот шириной 5 см. Ширина нижнего подворота должна позволить вам вставить внутрь утяжеляющую планку. На изнаночной стороне по отмеченным линиям пришейте отделочную кайму. Туда вставь рейки, которые будут образовывать правильные ровные складки. Руками пришей кольца в местах, где вставлены рейки. (Иллюстрация 2)

ШАГ 3

Пришивай кольца двойной ниткой в четыре стежка, заканчивая двойным узлом и отрезая концы ниток. На деревянном брусе эти кольца крепятся к самому брусу для того, чтобы сделать подъемный механизм. Прикрепи штору к деревянному брусу. Закрепи крепежную деталь шнура на раме окна и обмотай шнур вокруг нее для фиксирования шторы. Начиная с нижнего края, продень шнур в кольца и завяжи на нижнем кольце узелок, для прочности скрепив его клеем. Проведя шнур по всем кольцам до верхнего края шторы, протяни его вдоль шторы сквозь верхние кольца в одну сторону. Повтори эту операцию со всеми рядами колец так, чтобы все шнуры через верхние кольца были выведены на одну сторону шторы. (Иллюстрация 3)

ШАГ 4

Туго стяни все шнуры, чтобы складки равномерно распределились по всей ширине шторы. Закрепи складки в таком положении с помощью тесемок. Прикрепи деревянный брус типами к оконной раме. Сними тесемки, которые удерживали штору в сложенном состоянии. Штора опустится. Выровняй натяжение всех шнуров и, удерживая их вместе, завяжи узлом так, чтобы он находился за последним кольцом.  (Иллюстрация 4)

ШАГ 5

Продень шнуры через ручку для подъема шторы и на растоянии 46 см от первого узла завяжи еще один узел. Ниже узла отрежь концы шнуров. Закрепи крепежную деталь для шнура на раме окна и обмотай шнур вокруг нее для фиксирования шторы.  (Иллюстрация 5)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь