Переключиться на мобильную версию

Зачем нужны Омега-3 для кожи и волос

Омега-3 жирные кислоты являются особо важным питательным веществом для здоровья нашего организма.
Зачем нужны Омега-3 для кожи и волос
Зачем нужны Омега-3 для кожи и волос
pinterst

Читай также: Как питаться, чтобы похудеть

Если вы боретесь с ломкими ногтями, склонными к ломкости волосами и кожными раздражениями, причиной может быть дефицит Омега-3. Омега-3 жирные кислоты имеют способность бороться с депрессией, уменьшать воспаление и маркеры сердечных заболеваний. Кроме этого, они могут значительно улучшить состояние кожи и волос.

Как богатая омега-3 диета может сделать вашу кожу и волосы более здоровыми?

Незаменимые жирные кислоты являются строительными блоками для организма. Жиры Омега-3 и Омега-6 производят гормоноподобные вещества, называемые простагландинами, которые влияют на иммунитет и воспаление в организме. Первые помогают подавить воспаление, иммунные реакции свертывания крови, а последние, хоть и необходимы для здоровой кожи, могут вызывать воспаление и аллергические реакции.

Зачем нужны Омега-3 для кожи и волос
Зачем нужны Омега-3 для кожи и волос
depositphotos.com

Читай также: Изжога и кислотный рефлюкс: что есть?

Омега-3 снижает беспокойство, вызывая химический ответ в организме, который делает кожу более чувствительной и реактивной. Потребление Омега-3 повышает уровень серотонина, который помогает справиться с тревогой и депрессией, что в конечном итоге приводит к улучшению состояния кожи. Поскольку мы больше используем растительные и зерновые масла в повседневной жизни, то и потребление Омега-6 значительно больше.

Омега-3, состоящая из трех жиров, а именно ALA, EPA и DHA, является незаменимой жирной кислотой, которая должна быть получена из пищевых источников, поскольку она не может в достаточной степени вырабатываться организмом.

EPA и DHA представляют собой длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3, которые поступают из животных источников. EPA регулирует выработку масла для повышения гидратации и предотвращения угревой сыпи, а также замедляет процесс старения кожи, предотвращая появление морщин; в то время как DHA поддерживает здоровье глаз и работу мозга, помогает бороться с депрессией и другими психическими заболеваниями. ALA, с другой стороны, является омега-3 жирной кислотой с короткой цепью, полученной из растительных источников, которая в небольших количествах превращается в EPA и DHA.

Преимущества Омега-3 для здоровья кожи и волос:

  • Защищает от влияния ультрафиолета

Читай также: Работа ночью и здоровый образ жизни: можно ли совмещать?

Омега-3 могут защищать от вредных ультрафиолетовых лучей A (UVA) и ультрафиолетовых B (UVB) солнца. Исследования показали, что добавление комбинации DHA и EPA - двух длинноцепочечных Омега-3 - может снизить чувствительность кожи к ультрафиолетовым (УФ) лучам.

Зачем нужны Омега-3 для кожи и волос
Зачем нужны Омега-3 для кожи и волос
depositphotos.com

В одном небольшом исследовании участники, которые потребляли 4 грамма EPA в течение 3 месяцев, повысили свою устойчивость к солнечным ожогам на 136%, в то время как в группе плацебо не наблюдалось никаких существенных изменений.

Существуют некоторые свидетельства того, что Омега-3 могут также снижать выраженность симптомов некоторых нарушений светочувствительности, включая кожную сыпь или пузыри, заполненные жидкостью, после воздействия ультрафиолета.

  • Может уменьшить высыпания

Диета, богатая Омега-3, может помочь предотвратить или уменьшить высыпания на коже.

Читай также: Как удержать вес после похудения

Такое воздействие скорее всего связано с противовоспалительным эффектом этих жирных кислот. Добавки омега-3 также уменьшают побочные эффекты изотретиноина, препарата, обычно используемого для лечения тяжелых или резистентных угрей.

  • Защищает от сухости, покраснений или зуда

Прием Омега-3 может значительно увлажнить кожу и помочь в борьбе с покраснениями, сухостью или зудом кожи, вызванным кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит и псориаз.

DHA является структурным компонентом кожи. Она отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть кожных покровов. Здоровая клеточная мембрана приводит к мягкой, влажной, упругой и гладкой коже.

Зачем нужны Омега-3 для кожи и волос
Зачем нужны Омега-3 для кожи и волос
depositphotos.com

  • Может стимулировать рост волос и уменьшить их выпадение.

Читай также: Как часто нужно есть – популярные мифы

Многие люди потребляют добавки с рыбой или рыбьим жиром, чтобы стимулировать рост волос и предотвратить их выпадение, предполагая, что омега-3 обеспечивает необходимые белки и питательные вещества для волосяных фолликулов и кожи, предотвращает воспаление волосяного фолликула и способствует циркуляции в коже головы, что может вызвать рост волос.

Хотя в настоящее время нет достаточного количества клинических исследований, чтобы полностью подтвердить эти утверждения, уже было проведено несколько подтверждающих исследований.

Читай также: Как начать питаться правильно

Достоверно известно, что Омега-3 защищают гидролипидный слой волосяного стержня, который предотвращает появление тусклых, сухих и ломких волос, вызванных воздействием синтетических химикатов, тепла и солнца.

Автор - нутрициолог, спортивный диетолог Маханева Дарина

Ранее мы писали, как восстановить обмен веществ после низкокалорийных диет. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь