Переключиться на мобильную версию

Уреаплазма: врач назвал главные факты об инфекцииЭксклюзив

Что делать, если у вас обнаружили уреаплазму. Рассказывает Инна Александровна Щелокова, врач акушер-гинеколог Медицинского центра Агапит.

Уреаплазмоз
Уреаплазмоз
unsplash.com

Уреаплазма – довольно специфический микроорганизм, который может вызывать уреаплазмоз, воспаление слизистых оболочек половых органов и мочевых путей человека. Бактерия Ureaplasma urealyticum, самая опасная из 8 подвидов уреаплазмы, была выделена М. Шепардом еще в 1954 году, и с тех пор мнения насчет того, лечить этого мембранного паразита или не трогать, многократно менялись.

Читай также: Половые инфекции: их симптомы и лечение

Уреаплазмы – это крошечные бактерии, которые по размеру не больше большинства вирусов. По своим свойствам это созданье занимает промежуточное положение между вирусами и одноклеточными микроорганизмами. Бацилла эта весьма устойчива из-за своего строения, поскольку не имеет клеточной стенки. Поэтому уничтожить ее полностью довольно непросто, а вопрос стоит ли вообще избавляться от уреаплазмы весьма актуален.              

Врач акушер-гинеколог Медицинского центра Агапит Инна Александровна Щелокова подготовила 13 важных фактов об уреаплазме и уреаплазмозе.

1. Бывает, что уреаплазмы находятся в организме годами и при этом не вызывают никаких неприятных симптомов, не приводят к заболеваниям. Считается, что около 60-70% сексуально-активных женщин и мужчин являются носителями уреаплазмы, которая входит в состав обычной микрофлоры половых органов.

2. В некоторых ситуациях именно уреаплазму считают виновником развития ряда болезней, таких как неспецифический уретрит, бесплодие, хориоамнионит, досрочные роды, а также пневмония, менингит и бронхолегочная дисплазия у новорожденных и другие.

3. Уреаплазмоз больше не считается заболеванием, передающимся только половым путем. Заражение может произойти во время секса, даже с использованием презервативов, во время родов и бытовым путем.

4. Определить наличие уреаплазмы несложно, для этого врач берет мазок на ПЦР (ПЦР – полимеразная цепная реакция). Этот метод позволяет обнаружить инфекции, которые обычно никак себя не выдают. Доктор берет небольшое количество биологического материала с поверхности слизистой в цервикальном канале или во влагалище. 

Уреаплазмоз
Уреаплазмоз
picjumbo.com

5. В том случае, если уреаплазма выявлена, но у пациента на данный момент нет клинических признаков и в прошлом также не было определенных проблем (например, преждевременных родов, замершей беременности), то “уничтожать“ уреаплазму смысла не имеет.

6. Если у пациента присутствует воспалительный процесс, необычные выделения, зуд, жжение, болезненное мочеиспускание, и при этом другой патогенной флоры, кроме уреаплазмы, в мазке не выявлено – то лечить уреаплазмоз однозначно нужно.

7. Если в анамнезе у женщины была потеря беременности, внематочная беременность, то лечить уреаплазмоз нужно.

8. Уреаплазма – очень устойчивый и мультирезистентный организм, который могут “победить“ всего несколько лекарственных препаратов. Поэтому прежде, чем назначать лечение, врач обязательно должен взять материал для культурального исследования (бакпосева), чтобы определить, к каким именно антибиотикам будет чувствительна уреаплазма.

Читай также: Молочница: Симптомы и лечение

9. Бывают случаи, когда уреаплазма чувствительна только к тем антибиотикам, на которые у пациента есть аллергия. Такие ситуации решаются индивидуальным, осторожным подбором препаратов лечащим врачом совместно с пациентом.

10. Если женщина планирует беременность, то очень желательно заранее обследоваться на все инфекции. Если будет выявлена уреаплазма, то решение о том, лечить ее или нет, должно приниматься индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации и ранее перенесенных заболеваний.

11. Принимать решение о том, лечить ли уреаплазму, основываясь на ее количестве в мазке, не всегда правильно (обычно считается, что если количество больше, чем 10 в четвертой степени, то следует лечить). Этот микроорганизм очень крепко крепится к клеткам оболочки влагалища, поэтому результат анализа сильно зависит от того, как был взят соскоб. Ориентироваться только на цифру, указанную в результатах анализа, не стоит.

12. На фоне уреаплазмоза также может возникать мочекаменная болезнь. Если у пациента есть предпосылки к возникновению данного заболевания, то пролечить уреаплазму все-таки нужно.

13. У мужчин уреаплазма может вызывать аутоиммунное бесплодие. Микроорганизм этот умеет закрепляться на сперматозоидах, может внедряться в них, после чего организм начинает их воспринимать их как единую бактериальную клетку и вырабатывать антиспермальные антитела. Даже если мужчина пролечил уреаплазмоз, антитела к сперме могут продолжать вырабатываться.

Общая рекомендация от Инны Александровны – если у вас в мазке выявлена уреаплазма, не нужно тут же спешить ее лечить или отказываться от лечения. Изучите имеющуюся информацию, пообщайтесь с врачом, задайте все вопросы, которые вас волнуют. Это как раз тот случай, когда нет единого решения для всех. Оптимальным для вас будет индивидуальное решение, к которому вы придете вместе со своим лечащим врачом.

Напомним, ранее Ivona писала о патологиях половых органов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь