Переключиться на мобильную версию

Половые инфекции: их симптомы и лечение

Давай разберемся, чем опасны инфекции, передающиеся половым путем, какие симптомы должны тебя насторожить и как проходит лечение.
Если у тебя были случайные связи, лучше сходить на осмотр к гинекологу
Если у тебя были случайные связи, лучше сходить на осмотр к гинекологу
shutterstock

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), даже в нашем современном обществе многие женщины считают "стыдными" и вообще такими, которыми болеют исключительно дамы не самого тяжелого поведения.

Небезынтересной в данном контексте будет информация о том, что порядка 80% жителей нашей местности хотя бы раз в жизни перенесли ИППП в той или иной форме. Что чаще всего привозят с отдыха девушки, ищущие любви и развлечений? Именно - эти самые ИППП. Итак, что делать и куда бежать после отпуска, чтобы убедиться, что с тобой все в порядке?

Не только случайные связи
Распространенность половых инфекций в околоморских регионах ничуть не выше, чем где-то еще, просто романтика теплых ночей на берегу моря или в отеле с бассейном как нельзя лучше способствует тому, что мы перестаем думать головой и легко бросаемся во все тяжкие. Не будем сегодня говорить о тяжелых болезнях, которые тоже можно заполучить в процессе занятий сексом (ВИЧ-инфекция, сифилис, гепатит), а обсудим так называемую группу инфекций, передающихся половым путем, среди которых герпес, гонорея, уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз и трихомоноз.

Инкубационный период от заражения до заболевания может составлять до трех недель и больше, эти болезни никак не влияют на самочувствие, поэтому их очень легко просто не заметить. Женщина чаще всего заражается при первом же половом контакте, мужчины - несколько реже. Можно долго рассуждать о нецелесообразности случайных связей, но, во-первых, подобной инфекцией мог заразиться и твой постоянный партнер много лет назад, и ты сама в том числе, а во-вторых, только тебе решать, вступать в интимные отношения или нет.

Ошибочно мнение, что серьезный, порядочный и чистоплотный человек не может быть инфицирован! Просто всегда носи в сумочке презерватив и настаивай на его использовании партнером. По возвращении из отпуска пройди осмотр у врача и сдай анализы.

Читай также Вопросы для нового сексуального партнера

Чем опасны ИППП?
Казалось бы, ничего не болит, зачем лечить? Но врачи не согласны с этим мнением! У каждого пятого инфицированного болезнь принимает хроническую форму и лечится с большим трудом, кроме того, подобные инфекции склонны постоянно "затухать" и "возвращаться" с новой силой. Если недолечить или вообще не лечить инфекцию, это может быть чревато дисбактериозом влагалища, воспалением его стенок, слизистой оболочки матки, спайками и непроходимостью маточных труб. Как следствие - невозможность зачать, угрозы выкидыша и замершей беременности, опасность преждевременных родов. У мужчин - нарушения эрекции, бесплодие, снижение чувствительности во время секса, простатит и прочие неприятности.

Какие симптомы должны тебя насторожить?

  • Боль при мочеиспускании.
  • Жжение и зуд в области половых органов.
  • Необычные выделения из влагалища (неприятный запах, странный цвет, обильность) или межменструальное кровомазание.
  • Боли внизу живота.
  • Неприятные ощущения во время секса.
  • В некоторых случаях покраснения или язвочки в области половых органов.

Не бойся обратиться к врачу!
Ни один уважающий себя профессионал не позволит себе нелестное высказывание в адрес пациента, комментарии по поводу его половой жизни, сознательности и тому подобное. Если твой врач ведет себя некорректно, обратись к другому специалисту. Самолечение недопустимо!

На приеме гинеколог расспросит тебя о твоих жалобах, проведет стандартный осмотр, сделает кольпоскопию (исследование шейки матки под микроскопом), возьмет мазок. Далее будут проведены бактериоскопическое и бактериологическое исследования, ДНК-диагностика или ПЦР-диагностика, ПИФ-исследование (прямая иммунофлуоресценция) и иммунологический анализ крови. Это обследование даст возможность максимально точно выявить возбудителя инфекции и назначить грамотное лечение.

Обычно ИППП лечат сразу с нескольких "фронтов": это и иммуностимулирующая терапия, и антибактериальное лечение (поскольку возбудителем является именно бактерия, без антибиотиков не обойтись), и витамины, иногда промывание мочеполовых путей специальными медикаментозными растворами. Часто применяют и физиотерапию, которая помогает уничтожить микробы и укрепить иммунитет. Современные антибиотики принимаются в течение максимум недели, а весь курс лечения в среднем занимает 2−6 недель. И лечиться необходимо вдвоем!

Задать онлайн вопрос гинекологу

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Sicily  (аноним)  28.03.2012, 22:35
Оценка:  0
Sicily
Профилактика антисептиком решает все проблемы. Если купить хороший лекарственный (а не косметический, как например веромистин), не придется выкладывать большие деньги на лечение, портить здоровье и вообще переживать по этому поводу)
Максим  (аноним)  09.09.2011, 22:53
Оценка:  0
Максим
юзаем презики и будет нам всем щасте. А если порвался, то уж один раз за свое здоровье и заплатить не жалко. Тем более та же гонорея лечится сейчас 1 таблеткой цефорала если свежая, и огого как трудно, если затянуть дело.
гость  (аноним)  14.08.2011, 23:30
Оценка:  0
гость
Для проведения подобных анализов нужны недешевые реагенты в больших количествах ! Где их возьмет бедная бесплатная поликлиника ?
Кіра    11.08.2011, 11:56
Оценка:  0
Кіра
если б еще все эти анализы делали в поликлинике и бесплатно, а не за бешенные деньги, то люди может и лечились
гость  (аноним)  10.08.2011, 19:28
Оценка:  0
гость
слышал, что стОит весь этот набор осмотров и анализов от 300евро. вот так, девочки - за раз месячную зарплату выложить. а потом и на лечение. может нам с вами всем головой больше думать, а не трусами?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь