Переключиться на мобильную версию

Синдром раздраженного кишечника: Как проявляется и как лечить

Эта проблема сегодня затрагивает очень многих людей. Узнай, что такое синдром раздраженного кишечника, и узнай, с чем нужно бороться.

Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника
depositphotos

Патогенез заболевания

Что делать, если болит живот, причем болит не всегда одинаково, при этом проявляя разные симптомы, от несварения, диареи и боли до метеоризма и ощущения неполного выхода каловых масс? Необходимо идти к врачу, чтобы удостовериться в том, что у тебя на самом деле происходит с желудочно-кишечным трактом.

Синдром раздраженного кишечника возникает из-за диссонанса работы гладкой мускулатуры, всасывающего эпителия и соматической нервной системы, регулирующей все процессы, происходящие при ассимиляции полезных веществ, употребленных в пище, с организмом, и проходе переработанной пищи по пищеварительному тракту. Чаще всего он характеризуется следующими симптомами.

  • Тупая боль в животе при дефекации. Возникает нерегулярно, иногда в связке с другими симптомами.
  • Необходимость дополнительных усилий при дефекации. Кал не выходит самостоятельно, и приходится сильно напрягаться, чтобы он вышел из организма. Этот симптом часто путают с запором.
  • Ощущение полного кишечника. Раздраженный кишечник расширяется вглубь, при этом проход сужается, из-за чего в животе возникает неприятное ощущение, сопрягаемое с позывами посетить уборную.
  • Нерегулярный стул. При синдроме раздраженного кишечника ты можешь с одинаковым успехом не ходить в туалет два-три дня и посещать его едва ли не каждый час.
  • Беспричинная смена фракции стула. Она может происходить в течение суток – это достаточно заметный симптом, который часто списывается на какой-то неправильный съеденный продукт.
  • Частое повторение вышеуказанных симптомов в течение длительного периода времени. Оно выглядит бессистемным, однако на самом деле является следствием синдрома  раздраженного желудка.

Чаще всего это заболевание проявляется у людей в возрастной нише от 21 до 45 лет. В более позднем возрасте эти симптомы гораздо чаще являются признаками других, более тяжелых заболеваний, вплоть до рака кишечника.

Лечение синдрома

При данной патологии необходимо выявить раздражитель, пагубно воздействующий на ЖКТ человека. Для начала, стоит исключить из меню все продукты, которые служат естественными возбудителями нервной системы (алкоголь, кофе, крепкий чай, острые, горькие и чрезмерно кислые продукты и добавки). Откажись от гомеопатии, антибиотиков и других лекарственных препаратов, принимаемых перорально. Вполне возможно, тогда проблема решится сама собой.

Если же она возникает снова и снова через месяц после воздержания от раздражающих факторов – необходимо обратиться к врачу повторно, для проведения более подробной диагностики. Вполне возможно, что за этими симптомами кроются более серьезные патологии.

Читай также:  Как бороться с эритемой

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Марийка  (аноним)  25.03.2016, 18:53
Оценка:  0
Марийка
Страдаю сим делом несколько лет, год назад повезло попасть к хорошему гастро, выявили что у меня сие дело от воспаления кишечника. Назначали курсом Асакол, Лацидофил, Спазмалитики, 3 недели и стала человеком))) Так что ищите хороших врачей и точные причины - можно таки эту штуку вылечить!!
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь