Как противостоять аллергии на холод
Давай разберемся, по каким причинам появляется аллергия на холод, как проявляется и как ее лечить.

У некоторых людей во время пребывания на улице в холодную погоду появляются странные высыпания на коже, слезотечение и заеды на губах, но стоит им оказаться в теплом помещении, как от неприятных ощущений не остается и следа. В таких случаях врачи говорят об аллергии на холод.
Причины аллергии на холод
В нашей крови присутствуют особые белки – криоглобулины, которые могут выпадать в осадок при низкой температуре. При некоторых нарушениях в работе иммунной системы уровень содержания этих белков в крови повышается. Связываясь между собой, они образуют своеобразный комплекс, который иммунная система не воспринимает и отталкивает как чужеродный. Результатом борьбы защитных сил организма с белковым комплексом и становятся проявления аллергической реакции.
Читай также:Диета для укрепления иммунитета
Какой бывает аллергия на холод?
Данное заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще всего оно проявляется у женщин в возрасте 25–30 лет. Различают несколько форм аллергии на холод.
Крапивница холодовая – проявляется на открытых участках кожи белыми плотными волдырями, которые обычно сильно чешутся. Провоцирует крапивницу не только выход на улицу в мороз, иногда бывает достаточно даже просто опустить руки в холодную воду.
Также этот недуг может проявиться отеком гортани и языка – обычно он появляется в том случае, если человек съест охлажденную пищу или выпьет холодный напиток. Не нужно путать холодовую крапивницу с обычной реакцией кожи на резкую смену температуры. У людей, не имеющих проблем с иммунной системой, считается нормой, если на морозе кожа краснеет и появляется ощущение легкого покалывания.
Дерматит холодовой – это еще одно кожное заболевание, возникающее при низкой температуре окружающей среды. Кисти рук, лицо и шея покрываются красными пятнами, которые нестерпимо чешутся.
Читай также: Что делать, если у ребенка пеленочный дерматит
Метеорологический хейлит – при этом проявлении холодовой аллергии кожа губ становится сухой и покрывается мелкими чешуйками, а в уголках губ появляются болезненные ранки.
Морозный ринит – при выходе на холод сразу закладывает нос либо начинается насморк.
Конъюнктивит холодовой – на морозе начинается сильное слезотечение, а веки опухают и краснеют, появляется сильная чувствительность к яркому свету.
Лечение и профилактика аллергии на холод
Чтобы предотвратить возникновение холодовой аллергии, следует прежде всего устранить очаги хронических инфекций (гайморит, тонзиллит, кариес или пиелонефрит). Эти заболевания сильно подрывают иммунную систему, и организм становится уязвим для данного вида аллергии.
Читай также: Что делать, если у тебя аллергия на косметику
Чтобы защитить себя от рецидивов холодовой аллергии, нужно следовать нескольким несложным правилам:
1. Старайся зимой всегда надевать шапку и перчатки или рукавицы. Желательно, чтобы одежда, которая соприкасается с телом, была сделана из стопроцентного хлопка. Избегай надевать шерстяную или синтетическую одежду: эти материалы только усиливают аллергическую реакцию.
2. Перед выходом на улицу наноси на открытые участки кожи жирный питательный крем (лучше всего купить в спортивных магазинах специальный крем, предназначенный для занятий зимними видами спорта), а губы смазывай гигиенической помадой.
3. Потребление цитрусовых, копченостей, шоколада, молока, яиц, кофе, алкоголя и продуктов с пищевыми добавками следует сократить до минимума. В холодные дни не пей холодных напитков и не ешь мороженого.
4. Закаливание – лучшее средство в борьбе с аллергией на холод. По утрам начни принимать холодный душ, но помни, что температуру воды нужно снижать постепенно.
Полная версия правил
Врач рекомендует Превалином пользоваться перед выходом на улицу. Попробую. Вроде почитала в инете - народ говорит, что помогает.