Переключиться на мобильную версию

Что делать, если у тебя аллергия на косметику

Аллергическая реакция на косметику – явление неприятное, но широко распространенное.Можно ли с этим бороться?
Аллергия часто проявляется нежданно-негаданно в виде сыпи или зуда
Аллергия часто проявляется нежданно-негаданно в виде сыпи или зуда
shutterstock

Проявление аллергии
Проявляется аллергия по-разному. Проблемная тушь дает о себе знать слезотечением, покраснением и резью в глазах, опуханием век, неподходящая помада и блески довольно скоро «украсят» некрасивыми пузырьками губы, которые, вследствие особой тонкости кожи станут зудеть и чесаться. Это наиболее чувствительные области, которые реагируют практически молниеносно. С кожей дела обстоят по-иному: неподходящая косметика может дать о себе знать зудом, сыпью, покраснением сразу, либо позже. Кроме того, реакция может быть гораздо серьезнее, с отеками, удушьем. Крем для лица накладывается на более обширную площадь, и компоненты, которые производителем выдаются за высокоэффективные, могут стать проблемными по причине своей высокой концентрации.
Следует различать два основных вида аллергии на косметику: контактно-аллергический дерматит и фотосенсибилизация. Дерматит дает о себе знать незамедлительно, поскольку организм сразу же чувствует вторжение чужака и всеми силами пытается изгнать его. Другая реакция – фотосенсибилизация – проявляется после того, как наложенное средство подвергается воздействию солнечного света. О ней легко узнать, потому что остро реагируют места, которые на улице не защищены одеждой.

Причины аллергии
При первых признаках аллергии женщины обычно паникуют и их можно понять, особенно если ранее ничего подобного не обнаруживалось. Но для определения того, на что организм так остро реагирует, необходимо, во-первых, вспомнить о его особенностях, а во-вторых, внимательно рассмотреть состав косметического средства.
Нередко кожа, даже не отличающаяся гиперчувствительностью, отвечает аллергией на синтетические компоненты, сочные красители, достаточно ощутимые ароматизаторы. «Химия» неродственна человеческому организму, который регулярно сталкивается с плохой экологией. Кожа задыхается от ненатуральности того, что ее окружает, а значит, при очередном контакте с ярко выраженным представителем этого класса заявит о недовольстве.
Не стоит, тем не менее, винить в аллергии только химические препараты, потому что натуральные компоненты, которые производители в настоящий момент все чаще применяют в косметике в самых разных качествах (красителей, консервантов, биоактивных веществ), также часто провоцируют ее. Но в данной ситуации тот, кто пользуется косметикой, чаще всего знает о наличии у себя повышенной чувствительности к тому или иному препарату. Скажем, девушка, которая по жизни не переносит цитрусовые, не должна удивляться, если покроется сыпью от крема с их эфирными маслами.

Как предупредить аллергию?
Если человек изначально страдает непереносимостью каких-либо средств, гиперчувствительностью кожи в целом, то ему надо всю жизнь остерегаться потенциально опасных препаратов в составе косметики. К ним относятся синтетические компоненты в большом количестве, типичные аллергены (цитрусовые, клубника, клюква, различные зеленые растения). Всегда надо обращать внимание на цвет и запах: если они слишком интенсивные, то лучше подобрать более дорогую, но менее опасную альтернативу.
В этом качестве может выступать экологически чистая косметика, однако и здесь найдутся свои подводные камни. Подлинные эко-средства содержат не более 5% синтетических компонентов, но натуральность даже при сниженной выраженности в виде цвета и запаха также может оказаться проблемной. Одним словом, косметика, которая принадлежит к разряду органической, либо имеет пометку «гипоаллергенно» с одной стороны снижает риск получить аллергию для общего числа ее покупателей, но для человека, у которого внезапно обнаруживается непереносимость какого-либо препарата, тоже может оказаться опасной. И винить производителя здесь ни в коем случае нельзя, поскольку это всего лишь особенность организма.

Во избежание таких неприятностей как аллергия, особенно для людей с повышенной чувствительностью к тем или иным продуктам, необходимо соблюдать простые, но действенные рекомендации:

  • покупать качественную гипоаллергенную косметику у признанных брендов;
  • всегда проверять состав на наличие того или иного проблемного компонента при подозрении на его непереносимость;
  • при высокой чувствительности перед покупкой тестировать крем на внутренней стороне локтя, ожидая реакции 24 часа;
  • не пренебрегать изучением срока годности косметики при покупке и соблюдением правильных условий хранения (в холодильнике или в месте с умеренной температурой и сухостью воздуха).
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь