Переключиться на мобильную версию

Грипп или ОРВИ: как отличить и лечить

Узнай, как по симптомам болезни отличить грипп от ОРВИ и что делать при первых признаках простуды.
Если у тебя насморк, то это ОРВИ
Если у тебя насморк, то это ОРВИ
shuttersrock.com

Как начинается болезнь

Грипп: резко и всегда остро, как правило, человек может сказать даже час, когда заболел.
 
ОРВИ: постепенно, нарастая с каждым днем.
 
Температура
 
Грипп: за несколько часов поднимается до 39-400С и выше, держится минимум 3 дня.
 
ОРВИ: поднимается не сильно, обычно бывает ниже 38,5 0С, может пройти за день-два.
 
Ощущения
 
Грипп: ломота во всем теле, озноб, пот, сильная боль в висках, боль в глазах, когда пытаешься ими двигать, светобоязнь.
 
ОРВИ: разбитость, но без ярко выраженных болей.
 
Насморк
 
Грипп: как правило не бывает. Если проявляется, то на вторые сутки болезни и не ярко. Изредка – чихание. Часто конъюнктивит.
 
ОРВИ: нос заложен, ощущение отека. Сильный насморк. Частое чихание. Глаза слезятся, но конъюнктивита, как правило, нет.
 
 
Горло
 
Грипп: краснеет и набухает задняя стенка глотки и мягкое небо. На вторые сутки появляется мучительный кашель, боль в груди. Кашель может перерасти в бронхит и продолжаться две-три недели.
 
ОРВИ: красное и рыхлое все во время болезни. Сухой отрывистый кашель.
 
 
Желудочно-кишечный тракт
 
Грипп: довольно часто могут сопровождать рвота и диарея.
 
ОРВИ: диарея и рвота бывают редко.
 
 
Время болезни
 
Грипп: лихорадочный период до 4 дней, как правило болезнь сходит на нет за 10 дней. Но после того, как спадет температура, в течении 2-3 недель может не проходить бессонница, головная боль, слабость, раздражительность, быстрая утомляемость.
 
ОРВИ: симптомы держатся примерно 7 дней. Астенического синдрома (то есть усталости и разбитости) после болезни нет.
 
Что делать при первых признаках простуды
Если ты почувствовала, что вот-вот тебя накроет болезнь – чешется в носу, побаливает голова, чуть першит в горле, но явных симптомов еще нет, следуй алгоритму, предложенному кандидатом медицинских наук, оториноларингологом Еленой Владыкиной:
 
 
– Обязательно устрой носу и горлу душ, как следует прополощи, смой вирусы со слизистой.
 
– Несколько раз в день закапывай по паре капель интерферона в каждую ноздрю (интерферон также можно купить в виде спреев). Делать это нужно каждые два часа в нос, если чувствуешь первые признаки заболевания. 
 
– После всех процедур можно использовать какие-то легкие антисептики (ту же ромашку).
 
Помни, что иммунитет снижается не только из-за простуды, но также из-за перегревания-переохлаждения или стресса.
 
 
Важно!
Грипп ведет к серьезным осложнениям – пневмониям, отитам, гайморитам, фронтитам, сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают почки, суставы и т. д. А уж если не соблюдать постельный режим, то последствия будут.
Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Тамара  (аноним)  13.11.2017, 11:25
Оценка:  0
Тамара
Сами недавно простудились всей семьей. Но по совету лора стали промывать нос спреем мореназал ромашка. Он помог нам восстановиться в два раза быстрее и насморк прошел без каких-либо осложнений
гость  (аноним)  04.11.2017, 15:18
Оценка:  0
гость
От гриппа существует только Осельтамивир и Занамивир. Все остальное тупо развод для лохов пост советского пространства. Пейте много теплого, увлажняйте воздух, экономте деньги на качественные продукты питания.
Инесс  (аноним)  28.02.2017, 18:15
Оценка:  0
Инесс
Своевременное лечение гриппа- залог того, что осложнений не возникнет и принимать антибиотики не придется. Я, к примеру, как чувствую, что начинает ломить все тело, побаливает голова, знобит, тяжело дышать, сразу начинаю принимать Инфлюцид. Лечилась при гриппе и простуде уже несколько раз и результат всегда положительный. Как правило, на больничном провожу на несколько меньше, нежели мои коллеги, осложнений после перенесенных болезней не было.
Анита  (аноним)  07.02.2017, 20:38
Оценка:  0
Анита
Я грипп от простуды очень хорошо отличать научилась. При первом - слабость неимоверная, просто с ног падаю. Инфлюцид мне помогает, не только с вирусом справиться, но и существенно сгладить течение болезни. Так что это средство для меня идеально.
karamelkaira    15.01.2017, 22:34
Оценка:  0
karamelkaira
Я стараюсь профилактироваться, но если уж накрывает, то промываю нос солевым раствором, часто. Горло полощу шалфеем. И ингаляции начинаю делать, не дожидаясь температуры. С Проспаном. Таким методом лечусь давно, помогает всегда хорошо.
Юлька  (аноним)  24.12.2016, 17:24
Оценка:  0
Юлька
Мне 13 лет...болею бронхитом .Те припарати что мне приписали не полагают...У меня температура уже две неделе ,головокружение ,заложен нос,....и до этого мне делали прививку и после этого все началось.....подскажите что делать умоляю
Екатерина  (аноним)  20.12.2016, 11:42
Оценка:  0
Екатерина
Сама, что грипп, что простуду очень тяжело переношу. Вялость невероятная. Хорошо, хоть, в своё время подруга Инфлюцид посоветовала. С ним лечение намного легче даётся.
гость  (аноним)  21.10.2016, 10:02
Оценка:  0
гость
Я вот вовремя не обратилась к врачу и после гриппа начались осложнение. Температуры не было. А вот слизь собиралась в горле и вызывала постоянный кашель. Лор посоветовал мне пропить капсулы Синорм для вывода мокрот. Препарат содержит натуральные травы и не вреден для организма. В дополнение, я полоскала горло теплым отваром ромашки. В течении нескольких дней, комки слизи начали отхаркиваться. Еще через дня 2-3 самочувствие значительно улучшилось. Перестало першить горло. В общем, мне такое лечение принесло хороший результат.
Лиза  (аноним)  29.03.2016, 20:38
Оценка:  0
Лиза
Согласна с тем что грипп лучше предупредить чем лечить. Ну а если все таки заболели, то на помощь придут противовирусные лекарства. Я покупаю всегда реаферон ес липинт. Хорошее средство от гриппа и орз, мне всегда помогает. Спросите как предупредить грипп?! Все просто, в качестве профилактики пропивайте реаферон ес липинт. Вот и весь секрет.
гость  (аноним)  02.02.2016, 09:29
Оценка:  0
гость
Як відрізнити грип від ГРВІ ?
goo.gl/HduULB
Але, зважаючи на епідемію грипу з ускладненням на легені всеж-таки при перших симптомах
захворювання необхідно звертатися до лікаря
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь