Переключиться на мобильную версию

Лечим ребенка с помощью травяного чая

Травяные чаи повышают иммунитет и способствуют лечению различных заболеваний у детей.
Травяные чаи повышают иммунитет обладают лечебными свойствами
Травяные чаи повышают иммунитет обладают лечебными свойствами
shuttertock

При лечении кашля, насморка или других заболеваний у самых маленьких необходимы дорогие лекарства или антибиотики. Но часто могут помочь хорошо известные, немного забытые или неизвестные широкому кругу рецепты бабушек. 

Травяные чаи обладают необходимыми для человеческого организма свойствами. Когда дети болеют, врачи нередко выписывают многочисленные медикаменты. Тем не менее, следует учитывать, что при использовании хотя бы одного медикамента, необходимо много пить, чтобы он возымел свое действие на организм. В таких случаях пригодятся чаи. Как говориться два в одном: чаи помогают действию медикаментов и одновременно дают свой лечебный эффект. 

Для повышения иммунитета и лечения разных заболеваний, даже в первые месяцы жизни, очень широко используют различные травяные чаи - в них нет никакой химии, все натуральное и полезное.

Ромашковый чай
Если у крохи болит животик, используют ромашковый чай, несколько раз в день давая его по одной чайной ложке. Если животик мягкий, дают крепко заваренную ромашку, если твердый, то легко проваренную. Ромашка помогает и при лечении длительного кашля, она успокоит малыша, уменьшит насморк и плохое самочувствие во время кашля. 

Цветки ромашки содержат до 1,9% эфирного масла, органические кислоты, клейкие вещества, каротины, B и C витамины и другие полезные вещества. Этот чай помогает и при бессонице. Ромашка является  потогонным и противовоспалительным средством.

Приготовление: 1 чайную ложку сушеной ромашки заливаете 250 мл воды и завариваете 5-10 минут. Такой чай используют как обычный напиток. Чтобы получился крепкий настой - заваривают 15-20 минут.

Чай для капризулек
Этот рецепт чая для грудничков подойдет, если кроха капризничает. Это успокаивающий чай. Берем 1 чайную ложку сухих яблок и мелко измельчаем. Перемешиваем 1/2 чайной ложки мелисы и 1 щепотку анисового семени. Чуть истолочь, потом перемешать с фруктозой и яблоками. Доводим до кипения 200 мл воды и даем ей остыть 2 минуты. Высыпаем смесь. Даем настояться минут 10, а потом процеживаем и наливаем в бутылочку. Это отвар можно давать малышу с 2-х месяцев.

Березовый чай
Отвар березовых почек деткам помогает при дизентерии и нарушениях кишечно-желудочного тракта. Его употребляют 4 раза в день за 30 минут до еды по одной столовой ложке.

Березовые почки содержат примерно 5% эфирных масел. Березовые листья содержат 0,005% эфирных масел и витамин C. Березу используют также при лечении кожных болезней.

Приготовление: 2 столовые ложки березовых почек смешивают с 50 г не соленного масла. Обжаривают, но не варят. После этого смесь в течение 1 часа тушат. Пока смесь теплая ее процеживают. Гущу использовать не стоит, а жидкость смешать с 200 г меда и употреблять по одной столовой ложке в день.

Но хотя травяные чаи и безобидные напитки, все-таки стоит быть с ними осторожными. Чай для грудничков рекомендуется давать в день не больше 100-150 мл. В чаях находится большое количество углеродов (сахароза, глюкоза) и обильное употребление чая в будущем может стать причиной аллергии или кариеса.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь