Переключиться на мобильную версию

Как травяные чаи действуют на организм

Ученые решили выяснить, насколько совпадает наше представление о пользе травяного чая с его реальным действием на организм.
Если ты хочешь быть спокойной и умиротворенной, выбирай чай с мятой
Если ты хочешь быть спокойной и умиротворенной, выбирай чай с мятой
shutterstock

Американские эксперты по здоровому питанию на биохимическом уровне изучили все свойства самых любимых населением травяных чаев. И проверили, совпадает ли наше представление о пользе напитка с его реальным действием.

К примеру, чаю из ромашки традиционно приписывают успокаивающие свойства. Мол, выпей на сон грядущий чашечку, будут и сны сниться сладки, и утром настроение будет хорошим. Диана МакКей и Джеффри Блумберг из Центра исследования питания и старения человека при Университете Тафтс (Бостон, США), помимо собственных опытов, провели обзор научной литературы на тему биологической активности ромашки.

И, увы, не обнаружили ни одного клинического исследования, подтверждающего именно успокаивающее действие ромашкового чая. Зато они доказали достоверность того, что ромашка действительно обладает умеренными антимикробными свойствами и довольно выраженными антитромботическими.

Так что чай с ромашкой очень полезен сердечникам и всем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбам. Также его можно пить при гриппе и ОРВИ, но только в качестве вспомогательного средства. Для единоличной борьбы с микробами он слабоват.

Еще один любимый чай, особенно женщинами, - с мятой. Есть мнение, что мужчинам пить чай с мятой нежелательно, мол, он снижает сексуальную функцию. Это утверждение оказалось мифом. Мята обладает успокаивающим и мягким гипотоническим действием, но вовсе не в плане снижения полового влечения и возможностей.

Она хорошо действует на желудок при повышенной кислотности. А также, по данным последних клинических исследований, обладает свойствами, подавляющими активность вирусов, сильным антиоксидантным и в определенных случаях противоаллергическим действием.

А вот главное призвание красного чая каркаде из листьев гибискуса - снижение артериального давления у людей с 1 и 2 стадией гипертонической болезни.

Но при этом кисловато-пряный напиток плохо действует на желудок, особенно при повышенной кислотности. Так что пить каркаде желательно после еды.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Nagayna88    11.03.2011, 01:04
Оценка:  0
Nagayna88
Забыли упомянуть, что на травяные чаи часто бывает аллергия, и не всем можно экспериментировать. Я вот чай из ромашки пить не могу
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/drugs
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь