Переключиться на мобильную версию

Поговорим о достоинствах домашнего обучения

Давай рассмотрим основные плюсы домашнего обучения ребенка.
Одним из основных преимуществ домашнего образования является гибкость и индивидуальность построения процесса обучения
Одним из основных преимуществ домашнего образования является гибкость и индивидуальность построения процесса обучения
shutterstock.com

Совсем недавно альтернативы традиционному школьному обучению, обязательным программам и четким критериям успеваемости, не было.

Сегодня школа медленно, но достаточно динамично теряет монополию в образовании. И родители, и учебная программа в целом, перешли в иной формат обучения, творческий и индивидуальный подход, предоставление большей свободы и самостоятельного изучения ребенком материала.
 
 
Появились специализированные и развивающие лицеи, школы или классы углубленного изучения, вернулись отдельные гимназии по полу или возрасту, колледжи, мини – группы. Внедряются новые, немыслимые ранее предметы  дисциплины – этика, ситуационное поведение, бизнес, ориентирование и прочие. Становятся актуальными и индивидуальные занятия или домашнее обучение. Не просто репетиторство или дополнительные занятия, а полноценное обучение на дому, без посещения конкретного учебного заведения.
 
 
Нельзя сказать, что такой тип обучения стал массовым, тем более что у нас в стране фактически нет правовой базы для домашнего обучения. И пока, для получения все еще обязательной корочки – аттестата, необходимо будет проходить экзамены в конкретном учебном заведении. Хотя в законе прописано такое право, право на домашнее обучение, практичная реализация не отлажена. Иными словами, числиться где-либо пока придется на основаниях освобождении от посещения, но не от экзаменов/тестирования.
 
Домашнее обучение не ново, именно так ранее обучали детей знати. Сегодня более чем 45 стран юридически допускают форму индивидуального обучения на дому по специальным методикам, программа, курсам.
 
 
Среди побуждений и причин, заставляющих родителей задуматься о домашнем обучении, которые они сами называют:
  • неэффективность  школьного обучения, устаревшие методики, неприемлемость соотношения результата и затраченного времени, усилий;
  • поверхностные знания, масса лишней, неактуальность информации;
  • неравные способности, отсюда ребенок или скучает на уроке, давно ухватив суть, или не успевает разобраться, получив пробел в знаниях и потерянное время;
  • усреднение личности ребенка, его ценностей;
  •  окружение, одноклассники и их не всегда позитивное влияние;
  • в школе не учат мыслить, расставлять приоритеты, а лишь быстро ориентироваться в учебнике, системе мастерских подсказок, списывания и иных  вариантов достижения хорошей оценки – верха критерия знаний. 

Читай также: Не прозевайте вундеркинда. Тест

С другой стороны, школа – социум, где дети адаптируются, контактируют и защищаются, конкурируют и учатся жить. Оправданно  ли такое выживание и общение? Возможно, не стоит категорично переходить к домашнему образованию, а выбрать обучение в гимназии с углубленным изучением подходящих предметов и классами с малым количеством учащихся. Ведь результативность, соответственно целесообразность и оправданность домашнего обучения, зависит от организации такого процесса. А это подбор методик, программ, курсов, работа с преподавателями, контроль, проверка непосредственно знаний  и т.п. Заниматься этим самостоятельно родители вправе (минимум, морально) лишь, имея соответствующее образование и  время. Чаще, такой организацией занимается приглашенный профессионал.
 
 
К действительным достоинствам домашнего обучения можно отнести:
  • гибкость, индивидуальность построения процесса обучения;
  • ребенок при меньших временных, эмоциональных, энергетических затратах полнее и глубже усваивает и, главное, понимает материал;
  • естественная обстановка, оптимальный график, правильное чередование разного рода нагрузок, отдыха, физической и творческой  активности;
  • скорейшее, нежели при коллективном обучении, выявление талантов, способностей, склонности ребенка;

Читай также: Виды одаренности детей

  • устранение непременных стрессовых ситуаций, подростковых конфликтов, возможность выбора товарищей и друзей по интересам, единомыслию, духу, нивелирование вынужденного, агрессивного общения;
  • снижается риск многочисленных сезонных заболеваний (что актуально для младшего возраста);
  • действительный интерес к занятиям, насыщенный, но не перегруженный график.
Одним словом, при грамотной организации, домашнее обучение действительно результативно, дает возможность направленного и полноценного развития, образования. А необходимое коллективное общение можно обеспечить и вне школы.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь