Всем родителям хочется, чтобы их чадо выросло самым красивым, самым здоровым, самым умным и самым талантливым. Получая из рук акушерки в роддоме небольшой попискивающий сверток, некоторые родители вспоминают Эйнштейна, Ломоносова, Леонардо да Винчи и многих других деятелей различных отраслей человеческого знания. Почему такие странные ассоциации? Каждому папе и каждой маме хочется, чтобы их ребенок был самым во всем. И многие верят, что именно талант ребенка, его одаренность не только выделит его из толпы, но и сделает счастливым. Многие мечтают именно об одаренном ребенке. Но на самом деле все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Итак, для начала определимся с терминами. Каких детей называют одаренными? Прежде всего, тех, которые признаны образовательной системой превосходящими уровень интеллектуального развития других детей своего уровня. Но и здесь есть нюансы: не каждый отличник - вундеркинд, но не каждый одаренный ребенок - отличник. Многое зависит от социальной адаптации, воспитания, темперамента. Одно точно ясно - ребенок, который самостоятельно проявляет не свойственные возрасту способности в одной или нескольких отраслях знания - одарен.

Одаренные дети могут достигать необыкновенных успехов в раннем возрасте - они могут поступить в институт, закончить его и защитить диссертацию, когда сверстники еще учатся в школе; одаренные дети с музыкальными способностями пишут оперы; со способностями к шахматам - становятся чемпионами. А могут ничего этого и не делать. Все зависит от среды, в которой растет и воспитывается ребенок и от его желаний, настроений. Как говорят психологи, высокоинтеллектуальный человек хочет преобладать в выбранной им области, но не всегда хочет и может быть лидером.

Как определяют одаренных детей? Раньше, до конца двадцатого века, широко использовалась система интеллектуального тестирования - так называемый коэффициент IQ. Теперь эта методика признана неудовлетворительной и от нее отходят.

Так сколько же одаренных?  Обычные люди составляют примерно 70 - 80% в обществе, соответственно, около 15% - это те, кто выше нормы, еще около 15% - ниже нормы; сверходаренных - 2,5%.

Как работать с одаренными? В большинстве случаев занятия с одаренными школьниками сводятся к обычной интенсификации деятельности или в лучшем случае к углубленному изучению материала. Еще менее эффективен способ механического перескакивания через классы, что фактически свидетельствует о педагогической беспомощности и непонимании сути дела. Если ты замечаешь ситуацию подобного характера со своим ребенком - срочно, не откладывая в долгий ящик, поговори со специалистом-психологом и готовься сменить школу для ребенка.

И еще один сложный момент: одаренные дети часто обладают более хрупкой душевной конституцией по сравнению со сверстниками. Они могут быть болезненно самолюбивы, стеснительны и истеричны. Или, наоборот - тихими и скромными. Одаренных людей отличает склонность к юмору и сверхтрудолюбие. Они могут быть рассеянными в обыденной жизни, но сверхсконцентрированными в своей работе - решать, например, шахматную задачу в течение нескольких часов, забыв о сне и еде. Талантливые всегда предлагают не одно, а несколько решений задачи или проблемы, причем наиболее красивых и экономичных, но не всегда способны воплотить их в жизнь. Учителя и сверстники считают креативных детей странными, эмоциональными, возбудимыми. Часто такие дети бывают индивидуалистами, то есть умеют и любят работать в одиночку. Еще их отличает стремление к совершенству.
Можно ли сделать своего ребенка одаренным? В одной или нескольких областях? Вырастить гения? Нет, к сожалению, нельзя. Одаренность - это не приобретенное свойство, это дар, заложенный на генном уровне. Можно годами по шесть часов в день заниматься со своим ребенком математикой... Но он никогда не превзойдет человека, о котором в народе говорят, что ему дано. То же самое и с занятиями музыкой, живописью - практически со всем. Новомодные методики Растим из грудничка философа по своей сути - насилие над ребенком, изощренная пытка, кража у малыша детства.

Но это совершенно не означает, что ребенка (любого) не нужно развивать. Нужно, еще как! Просто главное - определится, в какой области у маленького человечка способности. Не нужно нагружать малыша с младых ногтей нотной грамотой, живописью, английским, алгеброй, искусством икебаны и массой других полезных вещей. Различай обучение и дрессировку. Помни, у ребенка должно быть детство - с прочитанными книжками, пойманными жуками, разбитыми коленками и детскими глупостями.

Крошка сын к отцу пришел. И спросила кроха: Что такое хорошо? И что такое плохо? А не императив Канта... Родители, помните об этом.