Переключиться на мобильную версию

Как обработать рану ребенку

С приходом весны дети начали все больше времени проводить на улице. Они играют, бегают, катаются на велосипедах или роликах. Иногда их приключение заканчиваются падениями. Как правильно и быстро обработать рану малышу, читай в статье.

Как правильно обработать рану
Как правильно обработать рану
depositphotos.com

Небольшая ранка

Даже небольшая царапина, порез могут стать воротами для проникновения инфекции в организм, что приведет к образованию воспалительного процесса. Чтобы этого не произошло, ты обязательно должна знать, как и чем обработать у ребенка ранку даже небольшой глубины.

Читай также: Ребенка укусил клещ: Что делать

Промой травму перекисью водорода, у которой не вышел срок годности. Если кожа вокруг повреждения грязная, осторожно очисти участок кожи кипяченой теплой водой с помощью пенки из хозяйственного мыла (ранки при этом не касаться). Вода для промывания детских ран исключается.

Затем обработай любым антисептиком из домашней аптечки: спиртом, зеленкой, фукорцином, растворами календулы или хлорфилиппта. Йод может повредить ткани (сжечь их), поэтому для обработки он не является идеальным средством.

Поверх раны рекомендуется наложить стерильную повязку (подойдут бинт либо бактерицидный лейкопластырь). Если же повреждение небольшое и кровь не идет, повязка отменяется: на воздухе царапина заживет быстрее.

Если даже при небольшой ране никак не удается унять кровотечение собственными силами, вызови врача или доставь ребенка в травмпункт.

Большая рана

Иногда образуется достаточно глубокое и обширное повреждение кожного покрова и близлежащих тканей. Соответственно, и первая помощь малышу будет иного характера. Далеко не многие знают, чем лучше обработать открытую рану, чтобы избежать впоследствии гнойно-воспалительного процесса и осложнений.

Читай также: Телевизор и компьютер способны вызвать у ребенка гипертонию

Сначала рану внимательно осмотри. При наличии в ней инородных предметов нужно их немедленно удалить (если это не глаза). Обширные раны промывай перекисью водорода, растворами фурацилина или марганцовки. Наложи повязку, прикрый стерильной салфеткой и перебинтуй.

Такие травмы практически всегда сопровождаются обильным кровотечением, которое нужно обязательно остановить. Для этого повязку сделай достаточно тугой, но не настолько, чтобы она перекрывала кровообращение. Если сквозь бинт просачивается кровь, снимать или затягивать его туже не стоит: поверх него накладывается еще одна повязка.

В таких случаях ребенка нужно как можно быстрее доставить в травмпункт или больницу. При этом пострадавшему не рекомендуется пить и есть: если предстоит операция под наркозом, это окажется некстати.

На лице и на голове

Если у ребенка образовалась рана на лице или на голове, ситуация достаточно тяжелая. Мало того, что она очень болезненна, в будущем любая травма лица может обезобразить внешность малыша рубцами. С другой стороны, именно кожа лица восстанавливается быстрее всего, так как отлично снабжается кровью.

Читай также: Посудомоечная машина повышает риск аллергии у ребенка

Труднее всего будет с головой. Если волосы короткие, обработать рану будет легко. Длинные пряди вокруг травмы придется состричь.

Для начала промой перекисью рану, обработай антисептиком и наложи стерильную повязку. Если глубину раны на лице можно определить самостоятельно и при ее небольшой площади ограничиться домашними средствами обработки, то степень повреждения кожного покрова на голове самостоятельно определить очень трудно. В этом случае лучше показать малыша врачу.

Если не уверена, что можешь самостоятельно оказать первую помощь ребенку, немедленно вызови врача или вези его сама в больницу.

Мокнущая рана

Иногда на поверхности повреждения образуется постоянное отделение жидкости – сукровицы, гной, кровь, что затрудняет и замедляет процесс заживления. Как правильно обрабатывать мокнущую рану должен врач.

Читай также: Употребление арахиса предупредит аллергию у ребенка

Сама же можешь промывать мокнущие раны слабым раствором марганцовки. Только соблюдай максимальную стерильность. Для обработки раны используй водорастворимые мази (самые безопасные для детей Левосин и Левомиколь).

Менять повязки нужно по необходимости, как только они промокают насквозь, но не реже двух раз в день. Когда ранка начнет подсыхать, ее заживление можно ускорить с помощью сока каланхоэ, масла из шиповника или облепихового масла.

Если не уверена в том, что сможешь самостоятельно менять ребенку повязки на мокнущей ране, лучше ежедневно водить его в ближайшую больницу, где повреждение обработают стерильно и качественно.


Для того, чтобы любая ранка, полученная ребенком, зажила, необходимо определенный период. Время от времени может требоваться повторная перевязка и обработка в травмпункте или в кабинете хирурга. При инфицированном повреждении могут назначить антибиотики. Лечение любого вида раны должно проводиться под постоянным контролем опытного врача-хирурга и в точном соответствии с его назначениями и рекомендациями.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Ирина  (аноним)  14.03.2018, 12:31
Оценка:  0
Ирина
Детки очень подвижны, от ссадин и ран их не убережёшь. Нужно правильно реагировать, не превращая это в трагедию и вовремя оказать первую помощь- нанасти ранозаживляющую мазь, Рескинол, например. Если ничего серьёзного, а только повреждение кожи, то можно без врача обойтись
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь