Переключиться на мобильную версию

Что следует знать о вакцинации беременных

Считается, что беременные женщины подвергаются особому риску воздействия гриппозной инфекции.
Что следует знать о вакцинации беременных
Что следует знать о вакцинации беременных
depositphotos.com

Читай также: Анита Луценко поделилась упражнением для третьего триместра

В МОЗ рассказали, какие прививки необходимо делать беременным женщинам и тем, кто только собирается заводить детей.

10 фактов о вакцинации:

  • Гепатит В вызывается вирусом, который поражает печень, приводит к развитию цирроза и рака печени, а это может привести к смерти.
  • Туберкулез передается воздушно-капельным путем, приводит к поражению легких, костей, туберкулезного менингита, смерти.
  • Полиомиелит вызывает вирус, который передается через грязные руки, загрязненные пищевые продукты и воду, иногда - воздушно-капельным путем, поражает нервные клетки, отвечающие за движения, и вызывает паралич. Паралитическая форма полиомиелита неизлечима.
  • Дифтерия передается воздушно-капельным путем, проявляется в виде ангины, при которой в горле образуются пленки, затрудняется дыхание.
  • Коклюш передается воздушно-капельным путем, характеризуется воспалением дыхательных путей и сопровождается приступами спазматического кашля, который может привести к остановке дыхания.
  • Столбняк передается при попадании в раны зараженной почвы, предметов (например, гвоздей), проявляется сильными судорогами, которые могут привести к переломам костей.
  • ХИБ-инфекция (гемофильная инфекция) передается воздушно-капельным путем, у детей от 5 лет провоцирует развитие пневмонии, гнойного менингита, что приводит к удушью (эпиглоттита), воспалению среднего уха (отита), гнойному воспалению суставов (артрита), воспалению кости (остеомиелита), “заражению“ крови (сепсиса).
  • Корь передается воздушно-капельным путем, может привести к воспалению мозга (энцефалита), поражению органа слуха, инвалидности, смерти.
  • Краснуха передается воздушно-капельным путем, особенно опасна при беременности.
  • Эпидемический паротит (свинка) передается воздушно-капельным путем, особенно опасен при беременности, в редких случаях может привести к смерти.

Что следует знать о вакцинации беременных
Что следует знать о вакцинации беременных
Depositphotos

Прививки ко время беременности:

Какие прививки стоит сделать, если планируете беременность и не получили эти прививки раньше:

  • За 28 дней - корь (живая вакцина), паротит, желтая лихорадка
  • За 30 дней - полиомиелит
  • 60 дней - краснуха

Нужно отметить, что женщинам, которые получили живую или живую ослабленную вакцину до беременности, рекомендуется отложить беременность по крайней мере на 4 недели.

Это связано с тем, что живые и / или ослабленные вирусные вакцины не должны вводиться во время беременности, поскольку теоретически существует значительный риск для плода.

 Во время беременности рекомендации по вакцинации следующие:

Абсолютно безопасно могут использоваться инактивированные вирусные вакцины, бактериальные вакцины и компоненты этих вакцин, содержащих токсины.

Всем беременным женщинам следует предложить вакцину от дифтерии, столбняка и вакцину от коклюша в течение второго или третьего триместра, в период от 21 до 32 недель при каждой беременности независимо от истории вакцинации.

Читай также: “еМалятко“: В Украине появится электронный сервис для рожениц и родителей

Всем беременным женщинам на любом этапе беременности, или женщинам, которые могут забеременеть в ближайшем сезоне гриппа, следует предложить инактивированную вакцину против гриппа для профилактики заболеваемости и смертности матерей и детей от гриппа.

Что следует знать о вакцинации беременных
Что следует знать о вакцинации беременных
Depositphotos

Беременные женщины, которые подозревают или подтверждено инфицирование гриппом, независимо от истории вакцинации, следует лечить озельтамивиром (75 мг дважды в день).

Некоторым беременным женщинам следует предложить вакцинацию от гепатита В, гепатита А, менингококковой и / или пневмококковой инфекции для профилактики заболеваемости матери, если у них есть определенные факторы риска.

Какие вакцины следует выбирать во время беременности:

  • Грипп: инактивированная вакцина в любом триместре. Аттенуированная вакцина против гриппа (LAIV) во время беременности противопоказана.
  • Столбняк: АП при травме или ожогах с возможным заражением.
  • Дифтерия: АДС-М, АД-М (при контакте с больным дифтерией).
  • Корь: иммуноглобулин до 6 дня после контакта с больным.

Читай также: Какие продукты помогают забеременеть

Стоит обратить внимание. что после беременности мамам следует помнить, что грудное вскармливание не является противопоказанием для вакцинации (пассивная, активная иммунизация, живой или убитой вакциной, кроме желтой лихорадки).

Ранее мы писали, как беременной справиться с болью в желудке.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь