Переключиться на мобильную версию

Как беременной справиться с болью в желудке

Если тебя во время беременности беспокоит боль в желудке, давай разберемся, как с этим бороться.
Как беременной справиться с болью в желудке
Как беременной справиться с болью в желудке
depositphotos.com

Читай также: Как оригинально узнать пол ребенка?

Тошнота – это симптом, который сопровождает почти каждую женщину в период беременности. Это состояние не только создают дискомфорт будущей маме и ее семьи, но и могут быть последствия, если вовремя не обратить на это внимание. Ivona расскажет, что следует знать о рвоте и тошноте во время беременности.

Рвота при беременности на ранних сроках

Чаще всего токсикоз появляется в первые 12 недель беременности. В первый месяц гормональный фон не меняется, поэтому чувства дискомфорта не появляется. Потом происходит эндокринная перестройка, которая является причиной токсикоза.

Если токсикоз на ранних сроках затянулся, то это может говорить о нарушениях работы почек и других внутренних органах, появляется угроза преждевременных родов, а также под угрозой находится жизнь мамы и ребенка.

Нет повода беспокоится, если токсикоз случается всего 2-3 раза утром, натощак. При этом самочувствие будущей мамы хорошее.

Читай также: Лучшие фильмы для беременных: ТОП-8 хороших картин

Стоит обратить внимание, если появляется чрезмерная рвота, возникающая до 20 раз в сутки не только днем, но и ночью. Происходит обезвоживание организма, и беременная начинает резко терять вес. Состояние кожи ухудшается, появляется неприятный запах изо рта, наблюдается повышенная температура тела. В некоторых случаях чрезмерная рвота становится причиной искусственного прерывания беременности. Следует немедленно обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Как беременной справиться с болью в желудке
Как беременной справиться с болью в желудке
depositphotos.com

Рвота при беременности во втором триместре

Во период второго триместра токсикоз сопровождается следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • недомогание;
  • ухудшение зрения;
  • отечность;
  • нестабильность артериального давления;
  • наличие белка в моче.

Стоит обратить внимание, что токсикоз в период второго триместра очень опасен для будущего ребенка.

Причины токсикоза в этот период могут быть:

  • наличие у беременно хронических заболеваний сердца, почек, легких
  • лишний вес
  • анемия;
  • резус-конфликт плода и матери;
  • возраст беременной — до 19 лет или более 30 лет;
  • внутриутробная гипотрофия плода (задержка развития плода).
  • Если токсикоз мучает постоянно, то следует обратиться к врачу.

Рвота при беременности на поздних сроках

Читай также: Бабушкины сказки: ТОП-4 мифа о животе беременных

Если на поздних сроках мучает частый токсикоз, то может быть и срочная госпитализация. Это происходит из-за патологических изменений функций почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Подобные процессы опасны для здоровья жизни матери и будущего ребенка.

Стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Сильная жажда;
  • головокружение, головная боль, шум в ушах;
  • резкий набор веса;
  • боль в подреберье;
  • повышение артериального давления;
  • обнаружение белка в моче.

Также тошнота и рвота на поздних сроках могут быть вызваны инфекционными заболеваниями.

Наиболее частыми причинами тошноты являются острые респираторные вирусные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, ринитом, головной болью. В такой ситуации правильным будет обратиться беременной к врачу за консультацией. Только доктор, учитывая все риски для плода и матери, сможет подобрать наиболее безопасные препараты, ведь большинство лекарственных средств противопоказано при беременности.

Как беременной справиться с болью в желудке
Как беременной справиться с болью в желудке
depositphotos.com

Рвота при беременности с кровью

Читай также: ТОП-6 идей для подарка беременной подруге или молодым родителям

Если наблюдается рвота с кровь при беременности – это тревожный сигнал. Так как является тяжелой формой токсикоза на последних неделях беременности. Данный недуг проявляется в виде повышенного артериального давления, сильных отеков, общей слабости и беспрестанных приступов подкатывающей тошноты. Преэклампсия довольно-таки опасна для беременной женщины, так как высокое давление провоцирует развитие гестоза, не снабжает плаценту кровью. В связи с этим ребенок не получает кислорода и необходимые питательные вещества, так важные для роста и развития плода. Если у беременной женщины начинается рвота кровью в период вынашивания малыша, необходимо срочно обратиться к врачу.  

Рвота при беременности желчью

Причина того что во время беременности наблюдается рвота желчью, является повышенная кислотность желудка. Во время вынашивания стоит очень тщательно следить за работой ЖКТ.

Также эти симптомы могут наблюдаться, если есть болезни панкреатита или гастрита в хронической стадии. Столкнувшись со рвотой желчью, не стоит заниматься самолечением.

Как беременной справиться с болью в желудке
Как беременной справиться с болью в желудке
depositphotos.com

Тошнота без рвоты при беременности

Чаще всего тошнота без рвоты наблюдается в период второго триместра, но некоторые могут испытывать дискомфорт до 5-го месяца.

Причины тошноты при беременности зависят от ее срока. Она возникает как на ранних, так и на поздних сроках. Легкая тошнота на первых неделях беременности характерна практически для всех будущих мам. Появляется по утрам, не сопровождается рвотой и, в принципе, особых проблем не доставляет. Тошнота во время беременности на ранних сроках появляется примерно у половины будущих мамочек, особенно у тех, кто ожидает двух и более малышей.

Читай также: Публикации в социальных сетях: Как не навредить ребенку

Тошнота и рвота будут не опасны для ребенка и самой будущей матери только в том случае, если начать потреблять достаточное количество жидкости, т.е. не случится обезвоживания. Если своими силами справиться не удается, то при длительной рвоте нужно поскорее обратиться за врачебной помощью.  

Когда следует обратиться к врачу:

  • если началось обезвоживание;
  • если началась резкая потеря веса;
  • если в рвоте содержится кровь;
  • если рвота происходит чаще 3-4 раз за сутки;
  • если регулярна повышается температура ;
  • если сильная слабость;
  • темная моча;
  • боль внизу живота;
Полезные советы:
  • Грубая пища травмирует воспаленный желудок, поэтому фрукты нужно очищать от кожуры. Усилить воспаление могут булочки с маком.
  • При колитах и образовании газов не стоит употреблять молоко, хлеб, в состав которого входят дрожи. Не рекомендуются такие продукты, как горох, фасоль, капуста.
  • При неправильной работе поджелудочной железы, из-за которой могут быть газы, можно делать клизмы с отваром корня валерианы и семени укропа.
  • В меню обязательно нужно включить отварное мясо, крепкие мясные бульоны, каши, вареную рыбу, котлеты. Предпочтительней блюда, приготовленные на пару.
  • От воспаления кишечника и желудка поможет мед. Его можно есть просто, запивая молоком или класть в чай. Лучше это делать за час до сна.

Ранее мы писали, что обязательно нужно сделать до рождения ребенка. 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Милена  (аноним)  03.02.2015, 11:01
Оценка:  0
Милена
Мне еще хелинорм помог поправить состояние жкт, хотя может дело в особенностях именно моего случая, но тяжесть и боли в желудке на пару с изжогой прошли..Ну без диеты конечно, сложно будет. Нужно всегда питаться правильно)
гость  (аноним)  11.10.2014, 12:22
Оценка:  0
гость
У меня все в раз и изжога, и тошнота ,и рвота и боли в желудке и правом подреберье. Просила терапевта назначить препарат против изжоги и боли в желудке, но мне ничего не назначили. Вопрос мой остался без ответа, хотя нашли кучу болячек хронический холецестит, хронический панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, гастрит. Иногда когда нет сил терпеть пью но-шпу и церукал и гастал. Также спасаюсь иглоукалыванием, хотя оно даёт временный эффект.
Мясо, молочные продукты, фрукты-овощи есть есть не могу. Ем сухое печенье, каши почти на воде, иногда мед и пью минеральную воду. Остается только терп
Оливия  (аноним)  24.11.2013, 15:59
Оценка:  0
Оливия
Я в третьем триместре столкнулась с изжогой и тяжестью Настолько неприятные ощущения, просто кошмар(( но когда начались спазмы, началась паника - что что-то не так. Оказалось что нарушилась функциональная работа кишечника. Меня успокоили, что можно вылечиться и назначили тримедат. Как классно, когда ничего не болит и нет неприятных ощущений. После курса лечения значительно полегчало.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь