Переключиться на мобильную версию

Насколько опасно маловодие во время беременности

Маловодие – нередкий диагноз среди будущих мам. Узнай, стоит ли паниковать.

Что такое маловодие
Что такое маловодие
Heartlove Photography, LLC

Когда будущей маме ставят диагноз “маловодие“, чаще всего ей предлагают стимулировать роды или провести кесарево сечение. 

Что такое околоплодные воды?

Читай также: Почему кормление грудью может раздражать

К окончанию срока беременности вокруг малыша находится от 500 до 1000 мл амниотической жидкости (околоплодных вод). В основном воды выделяет амниотический пузырь, который является частью плаценты. Если мать здорова и хорошо питается, то ее плацента будет производить достаточное количество амниотической жидкости. Кроме того, ребенок сам выделяет до 500 мл этой жидкости в день. Таким образом, околоплодные воды постоянно производятся и обновляются и матерью, и ребенком.

Ребенок начинает заглатывать амниотическую жидкость с 17-й недели развития и до самых родов. В его организме жидкость проходит через кишечник, переваривается, выходит с мочой и выводится через плаценту. Этот процесс непрерывен и продолжается даже после того, как происходит разрыв амниотического пузыря. 

Всегда ли УЗИ отражает правду?

Достаточно сложно определить действительный уровень околоплодных вод с помощью УЗИ. Специалист может найти карманы амниотической жидкости вокруг ребенка, который занимает практически весь объем матки. Если же место скопления амниотической жидкости находится рядом с позвоночником женщины, то врач не сможет увидеть или измерить его.

Читай также: Три главные ошибки, которые допускают женщины во время родов

Маловодие у беременных может быть двух видов: 

  • умеренное; 
  • выраженное.

Причины маловодия

Точно определить причину достаточно сложно. Известно, что появление маловодия совершенно не зависит от возраста беременной женщины и от количества родов. Чаще всего оно развивается в результате нарушения обмена веществ, заболеваний мочеполовой системы или гипертонии.

Чем опасно маловодие и как оно влияет на будущего ребенка? 

Если вод мало, нарушаются обменные процессы между матерью и ребенком, а значит, может возникнуть не только задержка развития плода, но и замершая беременность.

Из-за маловодия к ребенку поступает меньше кислорода, что может отразиться на развитии его нервной системы. При маловодии дети рождаются с недобором веса и не исключены некоторые отклонения в развитии.

Читай также: ТОП-5 советов, как уберечь тело от растяжек во время беременности

Если всю беременность количество вод было в норме, а на поздних сроках обнаружилось маловодие, то оно может повлиять на длительность родов. При маловодии околоплодный пузырь плоский, он не выполняет функцию клина в стимуляции раскрытия шейки матки.

При маловодии женщины обычно дольше рожают, и часто у них наблюдается слабая родовая деятельность. Обычно в таких случаях назначают кесарево сечение.

Маловодие при беременности – это еще не окончательный диагноз проблемных родов или развития патологий у малыша. Верь в свои силы, настраивайся на легкие роды и всем сердцем люби своего будущего ребенка. Верь в лучшее, и все будет хорошо.

Смотри видео о том, что такое маловодие и многоводие:

Маловодие/многоводие
0:00 / 08:11

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь