Переключиться на мобильную версию

Почему кормление грудью может раздражать

Принято считать, что мама после рождения ребенка испытывает только положительные эмоции при кормлении грудью, однако есть мамы, которые без видимых причин испытывают раздражение и боятся сказать об этом.

Почему грудное вскармливание может вызывать негативные эмоции
Почему грудное вскармливание может вызывать негативные эмоции
depositphotos.com

Как выяснилось, часто виной возникновения подобных ощущений является D-Mer синдром, о котором мы сейчас расскажем.

D-MER (Dysphoric Milk Ejection Reflex) или дисфорический рефлекс отделения молока проявляется следующим образом: мама прикладывает ребенка и в момент перед приливом молока на нее обрушиваются негативные эмоции – это может быть страх, злость, ненависть к себе или миру. Мама начинает испытывать физический дискомфорт (покалывания в груди, иногда болезненные).

Читай также: Восемь правил приема лекарств во время кормления грудью

Сопоставив эти факты большинство женщин придут к выводу, что они плохие мамы и у них отсутствует материнский инстинкт. В действительности, дело может оказаться не в психологии или отношении к ребенку, а в наличии D-Mer синдрома.

Как он работает:

  • дисфория (противоположность эйфории) накрывает сопровождает только во время кормления грудью;
  • прикосновения к груди не провоцируют негативные эмоции. Они возникают только в момент прилива молока.

Почему возникает D-MER синдром и негативные ощущения перед кормлением грудью?

В этом виноваты гормоны. Чтобы молоко поступило в грудь, должен снизиться уровень дофамина (гормона удовольствия) и повыситься уровень пролактина (гормона, отвечающего за молоко). В норме регуляция гормонов происходит плавно, до нескольких часов. В редких случаях концентрации пролактина и дофамина меняются скачкообразно. Резкие колебания дофамина как раз и приводят к ухудшению настроения и самочувствия (дисфории).

Читай также: ТОП-5 способов увеличить лактацию

Сколько длится D-MER синдром и отрицательные эмоции из-за кормления ребенка?

Обычно женщина может ощущать негатив от 30 секунд до 2-3 минут. Как только дофамин уступит место пролактину, начнется прилив молока и состояние мамы нормализуется.

Хорошая новость для таких мама состоит в том, что D-MER – не приговор. Перепады настроения и другие неприятные симптомы могут исчезнуть или снизиться спустя три месяца после рождения малыша (по другим источникам – спустя 6-9 месяцев).

D-Mer синдром не зависит от количества детей или опыта грудного вскармливания мамы. Так, в Австралии ученые зафиксировали случай дисфорического отделения молока у женщины, родившей четвертого ребенка.

Что еще нужно знать о D-MER синдроме?

Читай также: Как восстановить грудь после беременности

Дисфорический синдром отделения молока – физиологическая проблема, с симптомами которой невозможно справиться силой самовнушения. D-Mer синдром не лечится, однако наука движется вперед, причина (гормональные колебания) известна, и, возможно, в скором времени ученые найдут решение проблемы.

Смотри, как правильно прикладывать ребенка к груди:

Грудное вскармливание
0:00 / 28:39

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь