Переключиться на мобильную версию

Снежана Егорова: Дети не щенки – обратно их нельзя отдатьЭксклюзив

Украинская телеведущая Снежана Егорова рассказала журналисту Ivona о том, как интернет влияет на развитие ее детей, почему она не следит за социальной страницей своей дочери Саши и когда нужно начинать делать из ребенка вундеркинда.

Снежана Егорова
Снежана Егорова
yagraphica.com

Сегодня большинство считает, что Сеть плохо влияет на ребенка. Ведь он все свободное время проводит за компьютером, поэтому, например, меньше гуляет во дворе с другими ребятами. Если сравнить ваше детство и детство ваших малышей, то можете назвать плюсы и минусы интернета?

– Я считаю, что говорить о том, что в наше время пользоваться интернетом – это плохо, все равно, что рассказывать, о вреде электрического утюга. Ведь если разобраться, то более экологически и интересней было бы разогревать его на огне, а не с помощью электрики.

Читай также: Маша Собко: Лучше родных о ребенке никто не позаботится

Что касается интернета, то он ворвался в жизнь современного человека внезапно, и тот не смог до конца понять – это плохо или хорошо. В своей жизни до каждого явления нужно относиться прагматично. Его нужно изучить и разобраться, как можно использовать. Все должно быть дозировано. В интернете много плюсов: скорость, объем. Но не нужно забывать о спорте и дворовых прогулках.

Поэтому так важен контроль над детьми.

– Есть родители, которые не интересуются детьми. Они купили им те гаджеты, дали их в руки и все. А на детские вопросы “А почему“, не хотят отвечать. И когда малыши находят всю ту информацию, которую должны были бы дать им родители, в интернете – вот тогда плохо!

И думаю, что это не вина ребят, это вина родителей. У нормальных пап с мамой не возникает таких проблем, как интернет-зависимость, например. Ведь правду говорят, что дети – это огурцы, а родители – рассол. Поэтому, какой рассол сделаешь, такие огурцы и будут.

Просто запретить ребенку что-то делать – нельзя. Ведь все мы знаем, что запретный плод – сладок.

Контролируете ли вы, сколько времени ваши дети проводят за компьютером?

– Да, конечно.

Скажите, какие игры запрещаете, а какие поощряете?

– Не разрешаю играть в агрессивные. Разрешаю только в те, которые способствуют их развитию. Например, логические или те, с помощью которых могут изучать языки. Но нужно учитывать возраст и интересы ребенка.

Вот, например, у меня Арина очень любит песни. И если бы не интернет, то тогда я сидела бы часами и пела ей одну и ту самую песенку по ста раз. Поэтому меня спасают гаджеты. Я даю Арине iPod, и она изучает песню самостоятельно. А потом мне поет.

Но я постоянно слежу за тем, что смотрят мои дети. Уже даже понимаю, чем отличается Лунтик от Фиксиков или Фиксики от Смешариков (смеется, – ред.)

То есть для того, чтобы понять, нужен ли этот мир гаджетов и интернета ребенку необходимо стать его частью?

– Да! Поэтому я познаю мир современных технологий вместе с малышами. Чтобы понять, что это плохо, нужно самому попробовать.

Но я часто вижу, как, например, приходит в ресторан молодая семья и сразу же дает малышу тот гаджет. И когда они начинают его забирать, то у ребенка шок. Как будто он находится в другой реальности. Иногда доходит до того, что ребята забывают, как нужно поблагодарить или поздороваться.

Поэтому нельзя детей оставлять только на воспитание гаджетов. Ими нужно обязательно заниматься.

Читай также: Александр Лещенко: Я учу сына не лицемерить и не врать

У вашей дочери Александры есть страница в соцсети ВКонтакте. Следите ли вы, что она там публикует?

 – Нет. Она уже достаточно взрослый ребенок. Кроме того, я ей доверяю. Мы с ней очень близки из детства.Пока у меня не возникает никаких подозрений, касающихся того, что она публикует в своем аккаунте. Но я слежу за психическим состояниям дочери в реальном мире.

Совсем скоро начнется новый учебный год. Скажите, пожалуйста, как нужно организовать детский режим дня, чтобы ребенок все успевал, но и не перетруждался?

– Во-первых, нужно учитывать физическое и эмоциональное состояние ребенка. Во-вторых, это все очень индивидуально. Есть малыши, которые достаточно быстро усваивают материал, а есть и такие, которые делают это не спеша. Поэтому нужно заниматься малышом, воспитывать его. Ведь они сами по себе не растут. Так растут только сорняки. Но если родители хотят воспитать человека, то к этому нужно отнестись очень серьезно. Ведь дети не щенки – обратно их нельзя отдать в питомник

Многие современные родители пытаются сделать из своего ребенка вундеркинда с ранних лет. Например, с 1,5 годика отдают его на языковые курсы. Как вы считает, нужно ли такое практиковать? И с какого возраста лучше начинать развивать малыша?

– Это личное дело каждого родителя! Но мне кажется, что этим лучше начинать заниматься с трехлетнего возраста. Именно с этого момента нужно включать активную социализацию малыша. Мы же не можем растить социального инвалида! Ребенку нужен, например, детский сад. Но до трех лет он должен быть частью любящей его семьи.

Автор: Елена Худенко

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Наталь_Я    21.08.2015, 12:04
Оценка:  +1
Наталь_Я
Мудро рассуждает.
гость  (аноним)  21.08.2015, 11:49
Оценка:  +1
гость
курица -
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь