Что вы почувствовали, когда узнали, что скоро станете мамой?

– Я была очень счастлива, ведь это желанный ребенок. Мы с мужем ждали эти заветные 2 полоски на тесте.

Сейчас очень модно творчески подходить к тому, как сообщить о беременности. Как вы это сказали мужу и родным?

– Так случилось, что я об этом узнала в день нашей годовщины свадьбы, поэтому мы ни как и не праздновали. Это был самый лучший сюрприз, о котором мы могли мечтать.

Что самое сложное было во время беременности?

Читай также: Куда пойти с ребенком в Киеве: Дельфинарий и океанариум столицы

– Самое сложное – это ужаснейший токсикоз утром и вечером! Я просто не могла есть, ведь была очень восприимчива к запахам. В первые месяцы беременности я даже похудела на 5 кг. Кроме того, из-за токсикоза пришлось отказаться от работы, переездов, полетов, выступлений, интервью. И, наверное, месяц я провела в состоянии “сонной мухи“ – постоянно хотелось спать.

Ограничивали ли вы себя в питании во время беременности? Если да, то в чем?

– Не ограничивала себя никак. Кушала ровно так же, как и до беременности. Просто старалась есть полезную пищу, богатую на витамины! Организм как-то сам подсказывал, что употреблять. Мне хотелось больше кисломолочных продуктов. Например, творога, к которому у меня никогда не было особой любви. Также кушала раз в день гранат.

У вас были парные роды? Какого это было?

– Да, мой муж был на родах и сказал мне, что сделал бы это еще раз. Это, конечно, колоссальная поддержка для женщины, когда рядом любимый, который помогает и правильно себя ведет. У мужчины тоже меняется представление о самом процессе появления ребенка на свет – он видит, как это непросто, через что проходит женщина. Поэтому начинает по-другому смотреть на маму, бабушку и больше понимать женскую природу.

Маша Собко: Лучше родных о ребенке никто не позаботится
instagram.com/ masha_sobko

Как справились со страхом перед родами?

– Честно, мы с мужем посмотрели пару роликов в YouTube, где увидели практически весь процесс. Морально себя немного успокоила тем, что через это проходят все женщины. Как оказалось, боль сильная, но ее можно преодолеть ради маленького человечка!

Многие роженицы отказываются кормить малыша грудью, беспокоясь за свою фигуру. Как вы к этому относитесь? Кормите ли вы малышку грудью?

– Да , я кормлю грудью потому, что лучше этого для ребенка ничего не может быть. Всем известен факт, что пока ребенок на грудном вскармливании, то у него есть защита иммунная ! И еще это очень важный эмоциональная связь между мамой и ребенком. К тому же малыш успокаивается во время кормления. Что касается фигуры, то о ней буду думать после. Спорт и правильное питание – вот на что буду опираться!

Как выбирали имя для дочери?

Читай также: Куда пойти с ребенком в Киеве: Лучшие музеи столицы

– Имя выбирал мой муж. Он хотел какое-то похожее на мое, ведь ему очень нравится имя Мария. И когда искал, то увидел Магдалена-Малена.

Кто вам помогает в воспитании ребенка?

– Лучшая помощь – это родные люди. Это моя опора и поддержка. Я благодарна своим маме и свекрови.

Пользуетесь ли вы дополнительной литературой по воспитании ребенка?

– Прочитала книги Комаровского! Очень полезные! А сейчас читаю Французские дети не плюются едой!

Пользуетесь ли вы услугами няни? Или будете пользоваться?

– Посмотрим. У меня есть проверенная женщина, которая у нас убирает. Знаю, что она помогала растить ребенка наших знакомых. Поэтому, если бабушки или дедушки будут заняты, то помочь нам есть кому. Но я убеждена, что лучше родных о ребенке никто не позаботится!

Как планируете совмещать карьеру и материнство?

– А как это делают все мамы? Так и я буду. Посмотрите, сколько детей у Снежаны Егоровой. Главное – желание!

Многие родители покупают детям брендовые вещи еще с пеленок. Есть ли у вашей дочери эксклюзивные вещи?

– Я не поклонница тратить огромные деньги на детские вещи. Во-первых, оно того не стоит. Ребенок очень быстро пачкает одежду и ее должно быть не жалко выбросить. А во-вторых, детских вещей должно быть много! Но не скрою, у нас есть брендовая одежда для дочери. Нам ее подарили.

Часто на улицах или торговых центрах можно увидеть, как мамы с папами кричат на ребенка или даже бьют. Как вы относитесь к таким методам воспитания?

Читай также: Куда пойти с ребенком в Киеве: Лучшие мастер-классы столицы

– Я буду стараться, чтоб у меня в семье такого не было. Хочу уважать ребенка, учится договариваться с ним, находить компромиссы.

Маленькие дети любят, когда им поют мамы. Поете ли вы дочери колыбельные? Какие? Может есть уже какая-то любимая у девочки?

– Да, колыбельные я пою. Когда Малене было 1,5 месяца, она почему-то очень расстраивалась, когда пела, и начинала плакать! Сейчас с удовольствием слушает мою песню Колыбельную, которую я записала специально для нее, и даже пытается что-то подпевать, агукать.

Многие мамы боятся рожать, а иногда возникают ситуации, когда они размышляют над тем, чтобы сделать аборт. Что вы посоветуете тем женщинам и девушкам, которые не знают, как поступить в таких ситуациях?

– Я посоветую вообще меньше допускать таких ситуаций, чтобы думать оставлять ребенка или нет! Малыш должен родится желанным, любимым и долгожданным! А для этого просто нужно включать голову: использовать методы контрацепции. Это ведь не так сложно!

Автор: Елена Худенко