Переключиться на мобильную версию

Как приготовить крем-брюле к 8 марта

Крем-брюле – знаменитый французский десерт. Это желтково-сливочный крем с хрустящей карамельной корочкой.

Крем-брюле обычно считают ресторанным десертом, но его вполне можно приготовить в домашних условиях. По сути, это обычный заварной крем с ванильным вкусом, запеченный под слоем сахара. Именно восхитительно хрупкая карамельная корочка делает десерт таким особенным и популярным.

Крем-брюле можно украсить ягодами и листиками мяты
Крем-брюле можно украсить ягодами и листиками мяты
Shutterstock.com

До сих пор ведутся споры о происхождении крем-брюле. Это десерт одновременно считается французским (Crème Brûlée), британским (Burnt Cream или Trinity Cream) и испанским (Crema Catalana). Но лучше оставить эти споры историкам. Что известно совершенно точно, это то, что крем-брюле начинается с жирных сливок. Другие ингредиенты, необходимые для приготовления – яичные желтки, ваниль, и сахар. Желательно использовать для десерта натуральную ваниль. Стручок разрезают вдоль с помощью острого ножа и вынимают семена, которые добавляют в сливки перед нагреванием. Сливки потом процеживают через сито. Стручок без семян не нужно выбрасывать. Его высушивают на кухонном столе в течение нескольких часов и отправляют в емкость с сахаром. Через несколько дней аромат ванили пропитает весь сахар.

Читай также: Панна котта с манговым муссом

Еще одни дебаты касаются того, нужно ли готовить заварной крем на водяной бане или без нее. Многие кондитеры предпочитают делать крем на водяной бане, поскольку она обеспечивает заварному крему эластичность и помогает избежать комков. Крем охлаждают до комнатной температуры и ставят в холодильник минимум на четыре часа.

Перед подачей на стол крем посыпают мелким сахаром или сахарной пудрой.  Есть два способа карамелизировать сахар. Первый – использовать специальную ручную горелку, второй – поставить десерт в духовку под бройлер. Старайся не перегреть заварной крем, нужно только сделать карамельную корочку и дать десерту постоять в течение нескольких минут перед подачей на стол. 


Крем-брюле

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 1/3 чашки (320 мл) 35% сливок
  • 1 стручок ванили или 1 1/2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 4 больших ( 60 грамм ) яичных желтка, комнатной температуры
  • 1/4 стакана (50 грамм) сахара
  • около 4 столовые ложки (60 г) мелкого сахара или сахарной пудры

Приготовление: Разогреть духовку до 150 градусов С. Поместить 4 жаропрочные чашки для крем-брюле объемом 240 мл на противень.

В кастрюле на среднем огне довести сливки до кипения, добавив семена из стручка ванили. Снять с огня и процедить.

Взбить яичные желтки и сахар до густой и светлой пены (около 1-2 минут). Постепенно влить в горячие сливки яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Перелить в заварной крем в формочки.

Налить в глубокий противень горячую воду, поставить в нее формочки. Они должны быть в жидкости наполовину. Запекать около 30-40 минут или пока крем не загустеет. Вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры на решетке (около одного часа). Затем поставить в холодильник на 4 часа.

Каждую порцию равномерно присыпать сахаром (около 1 ст.л. сахара на креманку). Карамелизировать сахар с помощью ручной горелки и поставить в разогретую духовку, включив бройлер. После карамелизации дать постоять несколько минут, чтобы сахар затвердел, и подавать к столу.

Читай также: Как выбрать правильные сливки?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь