Переключиться на мобильную версию

Готовим яблочно-абрикосовое варенье на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, нужно лишь знать несколько важных правил его приготовления.

Баночка домашнего варенья украсит любой стол в будни и праздники. Такое варенье всегда будет вкуснее, чем купленное в магазине, а если творчески подойти к варке варенья, то получится оригинальный и необычайно вкусный продукт. Например, вместо обычного яблочного можно предложить гостям и домашним янтарное яблочно-абрикосовое варенье.

Яблочно-абрикосовое варенье можно подавать с хлебом или добавлять в пироги
Яблочно-абрикосовое варенье можно подавать с хлебом или добавлять в пироги
Shutterstock.com

Яблочное варенье – прекрасная заготовка, но иногда хочется чего-то более оригинального, например, варенья-ассорти, приготовленного из разных фруктов. Яблоко великолепно сочетается с различными плодами и ягодами, но самым вкусным, является, пожалуй, яблочно-абрикосовое варенье.

Как правило, абрикосы созревают раньше яблок, и к тому времени, как ветви яблонь покрываются плодами, сезон абрикосов заканчивается. Поэтому нередко для варки яблочно-абрикосового варенья используются сушеные абрикосы – курага.

Читай также: Блинный пирог с творогом и абрикосовым вареньем

Варенье из яблок и кураги имеет красивый янтарный оттенок и восхитительный аромат лета и солнца. С таким вареньем хорошо сочетаются различные ароматические вещества и пряности, которые придадут заготовке законченность и оригинальность. Например, чрезвычайно вкусно яблочно-абрикосовое варенье с добавлением корицы или бадьяна, свежий цитрусовый оттенок имеет вкус варенья из абрикосов и яблок с апельсиновой или лимонной цедрой.

Для яблочно-абрикосового варенья желательно использовать кислые яблоки. Чтобы варенье не получилось приторным, в него можно добавить также немного лимонного сока. На килограмм кислых яблок следует взять триста граммов кураги и восемьсот граммов сахара. При желании сахар можно заменить медом – это сделает варенье более полезным и придаст ему тонкий аромат. Кроме того, вкус варенья можно улучшить при помощи пряностей: к яблокам и кураге хорошо подойдут корица, бадьян, имбирь. Злоупотреблять пряностями не следует – они должны подчеркивать вкус яблок и кураги, а не забивать его.

Из сахара или меда с небольшим количеством воды сварить сироп. Кипящим сиропом залить нарезанные на кусочки яблоки и курагу, после чего оставить на восемь-двенадцать часов. После этого довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут, периодически снимая пену. Если времени мало, то можно сварить варенье до готовности, но лучше снять его с огня, настоять и продолжить варку еще через восемь-двенадцать часов. За пять минут до готовности добавить в варенье сок цитрусовых по вкусу и пряности. Разложить варенье в чистые сухие банки и закупорить.

Читай также: Царское варенье из абрикосов: Рецепт

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь