Переключиться на мобильную версию

Как правильно читать этикетки французских вин?

Понять, как выбрать качественное французское вино, можно довольно легко, узнав о том, как правильно читать этикетку.

Винная этикетка содержит информацию о происхождении и качестве вина
Винная этикетка содержит информацию о происхождении и качестве вина
whimports.biz

Читаем этикетку вина

Этикетки на винных бутылках впервые появились только в середине XVIII века во Франции, в провинции Шампань. В то время просто подписывали на приклеенных листочках пергаментной бумаги, напиток какого года и из какого винограда хранится в емкости. Первые печатные этикетки появились в 1820 г. на шампанских винах. Благодаря ноу-хау художников-оформителей этикеток шампанские вина стали еще более популярны и служили украшением праздничного стола. С этой же целью, но с некоторым отставанием развивалось оформительное искусство других французских вин, а затем и вин других стран.

Читай также: ТОП-10 правил подачи вина

Большинство вин, поступающих в продажу, содержат краткое описание на русском языке. Но все же полезно уметь читать этикетку вина, чтобы лично убедиться в том, что содержимое бутылки соответствует цене и заявленному качеству. Небольшое неудобство - иностранный язык - не должно остановить, так как большинство надписей стандарты и, зная несколько выражений, всегда можно понять, что же там написано.

Этикетки французских вин-Обязательные надписи на этикетках французских вин:

Категория качества вина:

- Надпись Vin de table (французское столовое вино) указывает на то, что вино произведено из винограда, выращенного во Франции.

- Надпись Vin de pays (местное вино), за которой следует название местности производства.

- Надпись Vin Delimite de Qualite Superieure (марочное вино высшего качества), помещаемая после наименования по происхождению.

- Надпись Appellation Controlee (контролируемое наименование по происхождению), в середине которой указывается само наименование, относится к высшей категории французских марочных вин.

- Наименование по происхождению.

Читай также: Как подбирать вина к блюдам

- Наименование предприятия, разливающего вина, с его основным адресом и почтовым кодом.

- Указание содержания алкоголя в процентах от объема.

- Указание номинального объема бутылки в литрах.

- Надпись France, Product of France обязательна для экспорта.

cambridgewineblogger.blogspot.com

На этикетках контролируемых наименований встречается огромное количество надписей. Что же они означают?

Chateau (замок). Виноград, из которого производится данное вино, растет на территории замка. Название замка также обычно указанно на этикетке. Дорогое вино очень высокого качества не только производится из замкового винограда, но там же и разливается в бутылки и выдерживается.

Village (деревня). Дает уточнение к общему названию и относится к винам, изготовленным согласно точным нормам производства региона, т. е. вина отвечают частным требованиям региона.

Domaine (Область): тоже уточняет общее название. Означает отличие в технологии производства, и, соответственно, различие в качестве вина.

Premier cru - в Бургундии так называют особенно плодородные почвы, на которых производят вина Премьер Крю. В Бордо существует только пять областей, классифицированных как Премьер Крю, которые, соответственно,также производят вина одноименного названия.

Читай также: ТОП-10 необычных бокалов для вина

Grand cru - самые плодородные и известные почвы. Для некоторых самых знаменитых вин на этикетке указывают только одно название местности, чего вполне достаточно, чтобы определить великолепное качество вина и быть в полной уверенности, что это вино Гран Крю.

Для вин, контролируемых по происхождению, существует множество факультативных надписей. Обычно их ставит сам производитель:

Grand. Не относится к качеству вина, свидетельствует скорее о его известности и легендарности.

Superieur. Знак отличия от вин общего названия, соответствует как правило, более строгим нормам качества.

Selection. Для производства вина с этим знаком используется отборный виноград, соответственно качество вина становится лучше.
Reserve. Присваивается производителем. Чаще это обозначает более скромное качество вина, отложенного в резерв. Иногда это может обозначать более высокое качество погребов.

19955 - год. На этикетках контролируемых наименований часто указан год сбора урожая.

wine.about.com

В самом низу этикетки на всех винах написано mis en bouteilles (розлито в бутылки): a la propriete - в частных владениях, au Chateau - в замке, dans les Regions de production - в области производства, dans nos chais - в погребах или просто точный адрес производителя.

Читай также: ТОП-5 способов использования винной пробки

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь