Переключиться на мобильную версию

Как подбирать вина к блюдам

Грамотно подобранное вино поможет выгодно оттенить твои блюда и правильно расставить вкусовые акценты.
Белое вино и сыр - классическое сочетание
Белое вино и сыр - классическое сочетание
shutterstock.com

 Вино не только сопровождает еду. Оно приправляет ее, помогает правильно расставить вкусовые акценты. Именно от вина зависит, насколько вкусным будут твои угощения.

Идем на цвет

Главное, ключевое правило выбора вина простое, как все гениальное: чем сложнее блюдо (угощения), тем проще должен быть напиток. И наоборот.

Красное вино (его подают при комнатной температуре 16−18°С). Хорошо подходит к большинству сыров, жареному мясу и острым мясным блюдам, пицце, спагетти, фруктам (грушам, нектаринам) и ягодам. Красное вино в ресторанах предлагают к блюдам из морской форели и семги, и это сочетание постепенно становится все более популярным. Еще одно веяние в стиле кухни фьюжн — суши и красные вина, сочетание, порождающее множество вкусовых вариаций.

Белое вино (сухое) подают охлажденным до температуры 8−12 °С. Лучше всего его вкус подчеркивает такие блюда, как рыба (лосось, тунец), икра, белое мясо (птица и телятина), нежирные колбасы и салаты, заправленные соусами (к примеру, майонезом, но НЕ уксусом!), первые блюда (супы, пюре, похлебки).

Читай также: Винные груши с сыром

Розовое вино, полусухое (подают при комнатной температуре 16−18 °С). Оно наиболее универсально, но более всего уместно сочетается с горячими закусками, креветками, морепродуктами и десертами.

Шипучие или игристые вина принято пить охлажденным до температуры 6−8 °С.

Шампанское можно подавать практически по любому случаю и к любым блюдам (но шампанское не сочетается с супами, селедкой, мясом с капустой).

Десертные и сладкие вина более тяжелые и крепкие, чем сухие. Они должны иметь температуру 12−16 °С.Их принято подавать после главных блюд: к десертам: пирожным, тортам, кремам и желе.

Форма и содержание

Осталось выяснить, в каких бокалах какое вино подают.

- Белые и розовые вина следует наливать в бокалы с тонкими стенками, на высокой ножке. Благодаря такой форме вино не греется от рук. Обычно это узкие бокалы в виде тюльпанов.

- Красные сухие вина подают в широких бокалах, чтобы можно было наслаждаться вкусом напитка на протяжении долгого времени.

- Шампанские вина подаются в специальных — узких высоких бокалах, чтобы они не нагревались в руке.

- Сладкие вина подаются на заключительном этапе трапезы. Обычно разливаются в маленькие бокалы на низкой ножке.

Читай также: Как сочетать сыр и вино

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь