Переключиться на мобильную версию

Букет гарни: Как приготовить смесь пряных трав

Букет гарни — это пучок пряных трав, обычно связанный веревочкой и, который используется для приготовления супов, бульонов и тушеных блюд.
Букет гарни добавляют в бульоны и супы
Букет гарни добавляют в бульоны и супы
herbcompanion.com

Его составляют так же тщательно, как и икебану, но используют не красоты, а вкуса ради...

Что это такое?

Различные душистые травы, связанные в плотный пучок. Его кладут в блюдо во время приготовления, чтобы придать аромат и подчеркнуть вкусовые нюансы.

Почему букет?

Потому что речь о тонком сочетании ароматических нюансов.

Классический вариант: 2 лавровых листа, 2 веточки петрушки, 4 веточки тимьяна, 1 зеленый лист лука-порея.

Читай также: Зеленое масло с пряными травами: Как приготовить?

Как использовать?

Почти так же, как чайный пакетик: букет гарни кладут в кастрюлю в начале приготовления и дают ему определенное время, чтобы завариться. В конце варки удаляют, потянув за веревочку.

В бульон или соус?

Консистенция блюда, в которое кладут букет гарни, значения не имеет. Аромат в равной мере проявится в маринаде, легком или крепком бульоне, густом супе, соусе или при копчении рыбы.

Читай также: Необычная посуда: Футляр для пряной зелени

Букет гарни неизменно фигурирует в старых рецептах и кулинарных советах. Он эдакая деталь, способная изменить все, например сделать привычный и слегка надоевший соус необыкновенным. Букет гарни — произведение сугубо индивидуальное, но составить его надо уметь. Недостаточно связать в пучок по паре веточек разной травки — две веточки петрушки, две тимьяна... Нужно правильно рассчитать, сколько какой зелени добавить, исходя из ее вкусовых и ароматических качеств. В идеале это должна быть гармоничная композиция, в которой все запахи безупречно дополняют друг друга и ни один не главенствует. Настоящая эквилибристика.

Теория...

В классический букет гарни входят тимьян, лавровый лист и петрушка, их заворачивают в зеленый лист лука-порея и плотно перевязывают кулинарной нитью. Но такой набор трав только основа, и каждый волен привнести свои нюансы — в соответствии с традициями, временем года, желаниями. В букет увязывают шалфей, розмарин, чеснок, кинзу, стебли сельдерея, душицу, чабер... Стоит ли говорить, что букет гарни, изготовленный из свежих, собранных на собственных грядках трав, во сто крат ароматнее, чем пучок, купленный в магазине.

Читай также: Зеленая заправка для овощных салатов

...и практика

На плоское блюдо или разделочную доску положить два широких листа лука-порея, на них — лавровый лист, несколько веточек тимьяна и петрушки, добавить ароматную зелень на свой выбор. Свернуть листья порея в пучок и туго обвязать кулинарной нитью из натурального материала. Эластичная нить не годится: во время варки она придаст блюду неприятный резиновый привкус. Концы нити лучше оставить длинными — так будет удобнее выловить букет из готового блюда. Некоторые хозяйки еще надрезают стебельки, чтобы зелень лучше отдавала аромат. Но это уж как кому нравится.

Очень важно вовремя удалить букет из блюда, чтобы аромат не стал резким. Как угадать? Довериться своему вкусу. Блюдо пахнет аппетитно? Значит, время потянуть за веревочку: букет гарни свою миссию выполнил.

Читай также: Омлет с пряными травами

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь