Переключиться на мобильную версию

Как выбрать рис для приготовления разных блюд?

Каждый рис используется для приготовления определенных типов блюд, по-разному варится и обладает присущими только ему свойствами.
Между формой риса и его свойствами есть четкая связь
Между формой риса и его свойствами есть четкая связь
eatwithaspoon.blogspot.com

На Востоке рис – больше чем просто продукт. Это философия и часть культуры. Наши взаимоотношения с рисом иные. Нам достаточно его просто любить, покупать и, собственно, есть.

Eжегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса. А его сортов – более двух тысяч! В общем, сколько на земле полей для риса, столько и самих сортов. На вкус и вид злака влияет абсолютно все: качество воды, особенности почвы, климат, ландшафт и т.д. Но из этих двух тысяч можно выделить 9 самых популярных и вкусных. На наш взгляд, конечно.

Читай также: Рис: Основные блюда, польза и секреты приготовления

1. Басмати. Настоящий король риса и первый представитель рисовой элиты (компанию ему составили арборио, жасмин и дикий). Без басмати не обходится практически ни одно блюдо индийской кухни. Выращивается он у подножия Гималаев на севере Индии и в районах Пакистана, которые с ней граничат. В переводе с хинди басмати значит ароматный. Считается, что своим уникальным вкусом и слегка ореховым ароматом этот сорт обязан особой почве и климату региона произрастания.

2. Жасмин. Или тайский ароматный рис. Он похож на басмати, но имеет более нежный и ароматный вкус. Выращивается в Таиланде и имеет слегка уловимый молочный аромат. При варке зерна немного слипаются, но сохраняют свою форму и белоснежный цвет. Такой рис отлично сочетается с карри и другими восточными блюдами.

3. Арборио. Круглые и толстые рисинки идеальны для приготовления ризотто. Во время тепловой обработки зерна выделяют клетчатку, которая и придает блюду кремообразную структуру. Арборио считается одним из лучших сортов риса, так как может вбирать в себя большое количество жидкости и вкус соседних продуктов, не становясь при этом  водянистым. Самое популярное блюдо, готовящееся из этого риса – ризотто.

Читай также: Рис спасет от диабета и дерматита

4. Коричневый. Нешлифованный рис, очищенный только от внешней шелухи. Он намного полезнее обычного белого, но готовится дольше и нуждается в большем количестве воды.

5. Красный. Выращивается он во Франции, в районе Камарки. Обладает сильным ореховым ароматом и отлично подходит для гарнира или в качестве салатного ингредиента.

6. Черный.  Существует две разновидности – нанкин и тайский черный рис. Нанкин из Китая имеет слегка травяную текстуру, подходит для салатов и многих восточных блюд. А вот тайский черный рис традиционно используется для приготовления черного рисового пудинга с кокосовым молоком.

Читай также: Рисовые шарики с пряной курицей

7. Пропаренный. Это скорее не сорт, а способ обработки. Прошедший предварительную обработку паром, этот рис имеет желтоватый цвет и самое главное – всегда остается рассыпчатым, что бы из него не готовилось.

8. Дикий. Это, пожалуй, даже не рис, а растение из рода многолетних трав, которое все же является родственником риса посевного. Растет он в районе североамериканских Великих озер. Зерна – длинные, черного или темно-коричневого цвета и очень жесткие. Именно поэтому вначале его замачивают, а лишь после отваривают. Купить дикий рис можно как отдельно, так и в сочетании с белым. Идеально подходит для гарниров и салатов.

9. Валенсия. Зернышки этого риса похожи на арборио. Часто его называют еще рисом паэлья, так как используется он в основном для приготовления одноименного испанского блюда.

Читай также: Плов: История и процесс приготовления

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь