Переключиться на мобильную версию

Рис: Основные виды, польза и секреты приготовления

Благодаря доступности, простоте приготовления, питательности и хорошей сочетаемости с другими ингредиентами блюд, рис стал одним из популярнейших злаков во всем мире.
Рис способствует сбалансированному и здоровому питанию
Рис способствует сбалансированному и здоровому питанию
blog.glutenfreeclub.com

Цвет, размер, название - все имеет значение!

В мире существует множество сортов риса. Но совершенно необязательно разбираться во всех. Достаточно знать, какой сорт подходит для задуманного тобой блюда. Для этого важно различать этот злак по цвету и размеру зерна.

Цвет риса зависит от способа его обработки. В основном он может быть коричневым, белым или золотистым.
 
Коричневый рис. Это цельнозерновой рис, сохранивший питательную отрубевую оболочку. Такой рис намного полезнее, чем белый рис, в оболочке зерна содержится большая часть питательных веществ. Отрубевая оболочка содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода.

Несмотря на то, что коричневый рис варится гораздо дольше белого (в среднем 30 минут) и он более твердый, его можно использовать для приготовления обычных блюд из белого риса. На востоке коричневый рис обязательно входит в рацион детей и пожилых людей.

Белый (шлифованный) рис подвергается более глубокой обработке. С помощью шлифовки с него удаляется не только шелуха, но и питательная оболочка. Поэтому в нем содержится гораздо меньше полезных веществ, чем в цельнозерновом рисе. Однако белый рис - наиболее частый гость на нашем столе. Это самый недорогой и распространенный вид во всех странах.

Золотистый (или янтарно-желтый) цвет присущ пропаренному рису. При варке он становится белым, не слипается и сохраняет свой вкус при многократном разогревании блюда. Пропаренный рис получается в результате обработки паром по специальной технологии. Это позволяет сохранить до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке. Кроме того, такая обработка укрепляет зерно, делая его менее ломким.

Читай также: Как приготовить рис для суши

По размеру рисового зерна выделяют длиннозерновой, среднезерновой и круглый рис.

Длиннозерновой рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америке и Австралии. Он длинный, тонкий, прозрачный, поглощает умеренное количество жидкости и при варке он не слипается. По применению он универсален, но чаще всего используется как гарнир к мясу или рыбе.

Среднезерновой рис выращивают в Испании, Италии, США и Австралии. Он менее прозрачен, чем длиннозерновой рис, и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерновой рис поглощает большое количество жидкости и его зерна немного слипаются. Особенность этого риса - вбирать в себя аромат других продуктов блюда.

Белый среднезерновой рис отлично подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов. Один из самый известных сортов среднезернового риса - это итальянский арборио. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда. Он очень мягок, и чтобы его не переварить, лучше снимать блюдо с огня до полной готовности - тогда рис дойдет сам через несколько минут, а зерна сохранят свою форму.

Круглозерновой рис выращивают в Италии, России, Китае и Японии. Он почти непрозрачен и содержит большое количество крахмала. Он наиболее активно впитывает воду и сильно слипается. Из такого риса хорошо готовить пудинги, десерты, запеканки, каши, а также суши.

Полезный или питательный? И то и другое!

Рис пользуется особой популярностью на востоке. И это действительно мудрый выбор. Польза риса неоспорима, он является источником белков (6,4 г на 100 г риса), углеводов (72,5 г) и минералов (калий 70 мг, кальций 30 мг, магний 38 мг, фосфор 104 мг). При этом он содержит очень мало жиров (0,9 г). Поэтому рис способствует сбалансированному и здоровому питанию.

Регулярное потребление риса снижает риск возникновения многих хронических заболеваний, включая сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые расстройства и ожирение. Во многом это объясняется большой долей содержащегося в рисе калия, который нейтрализует негативное действие соли на наш организм. 

Читай также: Как выбрать и хранить рис

В медицине рис издавна применялся для лечения нарушений пищеварения. Он не возбуждает желудочную секрецию, защищая таким образом желудочно-кишечный тракт от раздражения. Более того, существует мнение ученых, что потребление рисовых отрубей может снизить риск развития рака кишечника.

Рис также способствует очищению организма от вредных веществ, обеспечивая их эффективное выведение, что немаловажно для общего оздоровления. Он богат сложными углеводами и важнейшими аминокислотами. Это помогает поддерживать мышечный тонус, обеспечивая долговременный приток энергии в ткани организма.

Рисовые хитрости

Прежде чем готовить рис, важно хорошенько его промыть. Промывай рис в нескольких водах, хорошо протирая зерна между ладонями, чтобы удалить лишний крахмал. Это позволит избежать лишней клейкости. Рис будет белым и не разварится, если в воду добавить несколько капель лимонного сока или лимонной кислоты.
 
Если ты хочешь, чтобы ваша каша не получилось клейкой массой, в конце варки можно добавить немного подсолнечного или оливкового масла. Полезно замочить рис перед варкой на 1-2 часа: это ускорит разваривание, и рис получится более рассыпчатым.

Ты варила рисовую кашу, а получилась вязкая неприглядная масса? Не беда. Немного фантазии и неудавшееся второе блюдо превратится в восхитительный десерт. Охлади кашу, смешай с растертыми с сахаром яичными желтками (3-4 шт.). Добавь сухофрукты по вкусу (изюм, цукаты), немного ванилина. Перемешай и влей взбитые в густую пену белки. Выложи готовую массу на противень или в жаропрочную форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Смажь яйцом, смешанным со сметаной или сливками. Запекай в духовке. Через 20 минут десерт готов. Подавай его с киселем, вареньем, сладким соусом.

Рис можно использовать не только в пищу. Положите несколько зерен риса (лучше всего круглозернового) в солонку. Рисинки отлично впитают лишнюю влагу и помогут избежать образования комочков соли.

В Японии рис любят не только за его вкусовые качества. Воду из-под риса используют и в косметических целях. Японские женщины протирают ей лицо. Считается, что это осветляет кожу и улучшает цвет лица.

Читай также: Чем полезен коричневый рис?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь